Пожертвования в благотворительные фонды за месяц сократились вдвое — Новости

Так, из-за технических проблем с платежными системами только за две недели марта фонд «Подари жизнь» не получил три миллиона рублей (полторы тысячи переводов). Но это не все финансовые потери — за месяц у фонда на 10% сократилось количество подписок, а это полтора миллиона рублей.

При этом директор организации Екатерина Шергова уточнила, что сотрудники фонда отправили благотворителям внеплановые рассылки, подключили другие коммуникации в соцсетях и СМИ и вернули благотворителей, которых принудительно отключили из-за ухода PayPal и отключения Apple Pay и Google Pay. Но это не компенсировало все потери.

«Поэтому получилось, что, наоборот, по сравнению с февралем количество именно новых рекуррентных платежей в марте у нас выросло на 20%, но это, конечно, только частично компенсирует потери подписок», — подчеркивает Екатерина Шергова.

Эксперты платформы «Если быть точным» и платежного сервиса CloudPayments пришли к выводу, что платежи упали по всем направлениям работы НКО — как разовые, так и рекуррентные (автоматические по ежемесячной подписке). Например, у организаций, специализирующихся на помощи социально уязвимым группам населения, в прошлом месяце на 40% сократилось количество разовых и на 54% — рекуррентных пожертвований. При этом средний чек пожертвования вырос с 894 рублей в феврале до 990 рублей.

В «Ночлежке» (организация помогает бездомным) рассказали, что количество платежей сократилось на 12%. В благотворительном центре «Верю в чудо» интернет-платежи от физлиц уменьшились на 20%, по юрлицам отток составил около 35%.

Что касается фирм, специализирующихся на проблемах экологии, отток составил: по разовым платежам –57%, рекуррентным –49%. В направлении «медицина и здравоохранение» — двукратное падение разовых (–54%), и рекуррентных (–53%) платежей. Среднее пожертвование при этом выросло с 811 рублей до 914 рублей.

По словам менеджера по работе с частными донорами фонда «Нужна помощь» Алены Удаленковой, в марте пожертвования отклонялись в основном из-за того, что на карте донора не было средств. «Многие снимали наличные со своих счетов. Потом люди начали создавать дополнительные карты «Мир» и переводить все средства на них. А поскольку платежи привязаны к картам, а не к счетам, многие списания не прошли. Были проблемы с платежами у тех, кто уехал за рубеж», — цитирует ее «КоммерсантЪ».

Аналитики сходятся во мнении, что точно говорить об изменениях в плане пожертвований можно будет только через два-три месяца. «Скорее всего, снизится средний размер пожертвования, но жертвовать на благотворительность люди точно продолжат, если не наступит совсем критическая ситуация. Кажется, сейчас есть все условия для того, чтобы начали жертвовать те, кто не делал этого раньше. Особенно это касается кейсов с благотворительной помощью беженцам и пострадавшим от конфликта людям и животным», — считает Удаленкова.

  • Напомним, что в марте российские банки отключили от систем Visa, Mastercard и SWIFT. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

https://66.ru/news/society/250512/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.