Пожертвования без рисков | Общество | Информационно-аналитический интернет портал ugra-news.ru


В Югре проходят дни прозрачной благотворительности.



Накануне в окружном медиахолдинге «Югра» руководители СМИ региона подписали меморандум о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы.
7 апреля, в День прозрачной благотворительности, некоммерческие организации всей страны рассказывают о своей работе, чтобы привлечь новых сторонников. Эту информацию люди в основном получают из СМИ. Поэтому журналистам особенно важно уметь отличать добросовестные благотворительные фонды.


– Сегодняшнее мероприятие – это не старт, а продолжение, юридическая фиксация большой работы, которая началась больше года назад благодаря нашим коллегам из некоммерческого сектора, идея и приверженность ценностям которых уже «созрели». Много активистов, общественных лидеров стали носителями этих ценностей, получили широкое распространение, создали настоящее движение по продвижению ценностей открытой благотворительности, – заявил генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Он заметил, что к этому движению подключаются средства массовой информации, частные благотворительные фонды, некоммерческие организации, которые своим примером показывают, как придерживаются принципов прозрачной благотворительности. Например, югорские зоозащитники публично отказались от сборов на частные карты физических лиц.
Член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова отметила, что не менее пяти процентов рекламы в СМИ должно быть социальной. Информация в СМИ должна быть открытой, честной и правдивой.
Директор Агентства социальной информации, член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова рассказала, что меморандум был инициирован еще в 2019 году в Общественной палате России, так как социальная реклама играет важную роль в продвижении разных общественно значимых проектов, НКО, фондов.


– Все это время мы пытаемся сделать социальную рекламу более доступным, понятным, эффективным инструментом в продвижении ценности, миссии НКО и формировании в обществе социально ответственных моделей поведения и информирования граждан. Текст меморандума согласовывался около года – крупнейшими медиахолдингами страны, НКО, рекламной индустрией. То есть документ объединил три заинтересованные стороны – заказчики, производители, распространители социальной рекламы, – подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, сегодня россияне стали активнее участвовать в благотворительности, например в сборе пожертвований. Она выразила благодарность Югре, присоединившейся к дням прозрачной благотворительности – важному инструменту социальной ответственности. Югра всегда в авангарде, в том числе в развитии некоммерческого сектора.


– Мы же все добрые люди, и журналисты тоже. К ним приходят благотворители и просят помочь умирающему человеку. Тогда представители СМИ публикуют сборы, в том числе с реквизитами частных карт. Часто мы такое наблюдаем на страницах газет, в лентах в социальных сетях, на телеэкранах. Мы предлагаем консолидировать усилия нашей команды и средств массовой коммуникации округа для возрождения культуры благотворительности, – сказала Рима Сальманова, член попечительского совета благотворительного фонда «Твори добро» Нижневартовска, лидер команды экспертов-наставников НКО Югры.

Меморандум подписали директор окружного медиахолдинга «Югра» Алексей Елизаров, директор центра «Открытый регион» Маргарита Козлова, главный редактор регионального еженедельного приложения «Аргументы и факты – Югра» Наталья Дворжак и заместитель директора объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Галина Кондина.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

https://ugra-news.ru/article/pozhertvovaniya_bez_riskov/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.