Плохие отметки в школе? Виноват не только ребенок

Иногда ребенок возвращается со школы с плохими оценками, а мы, не разобравшись в ситуации, ругаем его. Между тем, важно понять почему так происходит, чтобы исправить ситуацию. Мы поговорили с психологом Нигор Абдуахадовой, имеющей большой опыт работы с подростками, которая назвала основные причины.

«Для успешной работы педагогу-психологу важно учитывать очевидный факт — ребёнок рождается в семье, где изначально формируется его поведение, которое он переносит в общество. Это могут быть родители, учителя, друзья, ближайшие родственники. На кого ребенок смотрит, кого копирует, кого слушает, и кто оказывает на него влияние.

Нигор Абдуахадова

Фото из личного архива


Я расскажу о своих наблюдениях, сделанных за время ведения курсов. На первом занятии мы всегда спрашиваем ребят, зачем они к нам приходят, и большинство отвечает что так решила мама. Зачем, для чего? Ребята не понимают. Вот в этом уже кроется проблема.

 

«Нас учили тому, что, скорее всего, не пригодится в жизни»

Желание учиться пропадает тогда, когда ребенок сознает, что делает то, что ему не нравится. Он не понимает, зачем это нужно и как это пригодится по жизни.

Это и есть основная причина плохих отметок по некоторым предметам в школе. Ведь, заметьте, у ребенка есть и любимые предметы, которые даются ему легко.

И еще, согласитесь, не все то, что мы зубрили в школе, нам потом понадобилось в жизни.

 

Перегрузка

Другой причиной можно назвать психическую или физическую перегрузку, когда ребенка отдают на различные курсы.

В основном, это делается для удобства взрослых, чтобы не уделять ему время и чем-то занять, компенсируя собственное неучастие в его жизни. А ведь родителям следует наблюдать за развитием своего ребенка и его склонностями. Учитывать, что он умеет делать лучше всего, какие предметы даются легче, а какие не вызывают интереса.


Надо помочь ребенку найти свое призвание, выработав стратегию обучения тем предметам, которые реально понадобятся ребенку. Чтобы это понять, необходимо уметь слушать и слышать его.

Я на практике не раз слышала о том, что когда ребенок требует внимания, мама или папа заняты, а порой просто не могут оторваться от телефона. А потом выходит, что в своих проблемах (в том числе в школе) виноват только ребенок?

 

«Я не смогу, потому что мама так сказала»

20:06 22 октября, 2021

В работе я также сталкиваюсь с тем, что ребенок, даже не сделав ни одной попытки, говорит, что у него что-то не получится. Он говорит «я не умею, не могу, мама сказала это не моё, папа сказал, что это у меня не получится» и далее в этом роде.

Зачастую ребенок ссылается на слова школьной учительницы, назвавшей его никчёмным. А ведь взрослый обязан следить за тем, что он говорит детям.

Это касается как родителей, так и учителей. Иначе ребенок становится взрослым без собственного мнения, с навязанными ему установками.

Это и тормозит развитие личности, ведь детям сложно бороться с чужими убеждениями самостоятельно.

 

Нездоровая обстановка дома

Еще одна причина плохих отметок в школе — это нездоровая обстановка дома. Низкой успеваемостью и своим поведением ребенок сигнализирует, что одна из пяти базовых потребностей нарушена и находится в низкой степени удовлетворения. И тут необходимо понять, что именно влияет на его оценки в школе.

Существует пять главных потребностей, которые родители должны удовлетворять в отношении своих детей. Только так можно сформировать целостную и здоровую личность. Основные потребности, это:

— Физиологическая потребность.

— Потребность в безопасности.

— Потребность в любви.

— Потребность в уважении.

— Потребность в самоактуализации.

С первой потребностью все понятно — она отвечает за физиологическое развитие. Сюда входит: полноценное питание, лечение от болезней и прочие физиологические удобства.

А вот со следующими потребностями всё намного интереснее. Потому что именно они ответственны за поведение, психологическое и психическое здоровье ребёнка.

Наличие проблемного поведения у ребёнка – сигнал, что какая-то из пяти базовых потребностей нарушена и находится в низкой степени удовлетворения.

Таким образом, оценки в школе — информация для родителей о том, что в жизни ребенка что-то не так. Либо он выбрал неверную стратегию обучения и получает плохие оценки по предметам, к которым у него нет склонностей, либо он переживает серьезные психоэмоциональные проблемы, связанные с ближайшим окружением.

Есть термин социальное сиротство – когда при живых родителях дети чувствуют себя одинокими и взрослеют с ощущением ненужности. Из этого вытекает целый ряд негативных последствий.


Проблемное поведение ребёнка – индикатор того, что с семейной атмосферой не все в порядке. Если она не благоприятная, ребенок непременно дает ответную реакцию в форме проблемного поведения или слабой успеваемостью в школе.

Хотите исправить поведение ребёнка и повлиять на его успеваемость – меняйте атмосферу в семье на более благоприятную! А кричать на него за принесенную двойку — не выход.

Конечно, это осознание дается родителям непросто. Поэтому, после окончания курсов с ребенком, мы вовлекаем родителей в совместную работу и хорошо, когда они сами заинтересованы в этом.

 

Рекомендации для родителей

Вот основные рекомендации, которые мы — психологи применяем на практике, и которые я активно предлагаю родителям своих подопечных:

— Поймите оценки в школе – это всегда информация и сигнал к действию!

— Подойдите осознанно к тому, что в вашей семье появился новый человек, имеющий собственные желания и взгляды на жизнь.

— Ребенок очень сильно копирует поведение своих родителей, поэтому будьте для него примером.

10:00 15 августа, 2021

— Мамы и папы, любите ваших детей уже сейчас, ведь потом будет поздно. Любите их по-настоящему, а не формально.

— Будьте на стороне ребенка, в какие бы сложные жизненные ситуации он не попадал.

— Пусть ваши отношения с детьми будут дружескими, партнерскими.

— Развивайте те навыки, которые пригодятся ребенку для того, чтобы адаптироваться в жизни и выжить.

— Научите ребенка эффективной коммуникации: звонок по телефону, самостоятельная покупка в магазине, ведь иногда детям даже такие, казалось бы, простые вещи даются с трудом.

— Научите ребенка самостоятельно принимать решения, быть устойчивым к стрессу, выработать позитивное восприятие, способность рефлексировать и не боятся рисков.

— Научите ребенка понимать и любить свои эмоции, быть эмоционально гибким.

— А если он ленивый? Лень — защитный механизм, чтобы не испытывать неприятных переживаний, связанных с возможной неудачей. Это и вызывает страх что-либо делать и бездействие.

18:30 24 марта, 2021

— Повышайте самооценку ребенку, не бойтесь его хвалить и он станет самым счастливым человеком на свете!

Если всё это для вас, дорогие родители слишком сложно, то вы всегда можете отправить детей на наши курсы. Будем работать вместе, чтобы ваши дети стали полноценными членами общества.

Мы проводим курсы для ребят, чтобы они выросли уверенными в себе и ответственными людьми. Курсы работают по трем основным направлениям: развитие бизнес-мышления; развитие эмоционального и волевого интеллекта; развитие ораторского мастерства и навыков публичного выступления. Курсы посещают ребята от 12 лет до 21 года.

Все методики авторские, направленные на развитие личности, и многие подростки в этом действительно нуждаются. Им нужно помочь преодолеть собственные страхи и поверить в себя. У каждого из них уже сформирована определенная модель поведения, отношение к жизни и взаимоотношения с родителями».

 

Досье АП:

Нигор Абдуахадова является руководителем Учебно-образовательного проекта T-MBA (Tajikistan-MBA)-2016 и сертифицированным тренером Международной программы «Начни и совершенствуй свой бизнес» Международной организации труда.

Она окончила Школу клинической психологии учебного центра «Эскадра» и Челябинское отделение профессиональной психотерапевтической лиги, а также Европейской Ассоциации психотерапии.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.


https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20220424/plohie-otmetki-v-shkole-vinovat-ne-tolko-rebenok

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.