Первый День Победы в Подмосковье: как отметили праздник дети из ЛДНР, взятые под опеку — Общество

РИАМО — 9 мая. Дети, которые прибыли во временные приемные семьи из Донбасса, отметили День Победы в Московской области. Они выучили стихотворения, песни и побывали у мемориалов, посвященных ВОВ.

Посещение мемориала Героям-панфиловцам

Лидия и Юрий, у которых 10 детей, в апреле приняли в семью еще 4 сестер, приехавших из ЛДНР. Они вместе посетили деревню Нелидово Волоколамского округа, где расположен мемориал Героям-панфиловцам.

15-летняя Ирина, 11-летняя Любовь, 6-летняя Вера и 4-летняя София впервые праздновали 9 Мая. Девочки потеряли родителей и до приезда в Подмосковье жили в разных детдомах. Сейчас у них мирная жизнь и они могут мечтать о будущем.

«Всем желаем мира», — сказали сестры.

А папа Юрий добавил, что семья желает всем мира во всем мире.

«Поздравляем с Днем Победы всех ветеранов. И спасибо им за наше будущее», — добавила Соня.

11-летняя Люба сказала маме, что раньше они не праздновали День Победы.

«Ничего, теперь будем», — ответила Лидия.

«Жители Донбасса мечтают лишь об одном – о мире»: беженка из Горловки о жизни в ДНР>>

Семейные традиции

Семья из села Растуново вместе с приемными детьми и ребятами из Донбасса, которых они взяли под опеку, почтила память погибших у обелиска Славы.

Александр и Галина — опытные родители. Помимо родных детей, они с 2018 года воспитывают еще троих приемных, понимают, как важны для объединения и согласия семейные ценности и традиции. Две сестры и брат из ЛДНР – Настя, Даша и Стас – находились в разных детдомах и воссоединились после приезда в Московскую область.

Родители понимают, как важны для объединения и согласия семейные ценности и традиции.

«Каждый год мы проводим День Победы на Красной площади. Но в этот раз сделали исключение, понимаем, что рокот и гул военной техники для ребят сейчас пока еще травматичны», — отметила Галина.

9-летний Стас с удовольствием декламирует наизусть стихотворения о не преклонившем колени Донбассе. Также мальчик знает о том, что такое знаменная группа, исполнение долга Родине.

16-летняя Динара из этой семьи в День Победы принимала участие в торжественном мероприятии у военного монумента в селе Татариново, а старший приемный сын Галины и Александра сейчас проходит службу в армии в Калининграде.

«У меня дедушка из Тамбова ветеран войны, дед мужа Богачев Александр Иванович прошел всю войну и встретил победу за 20 км до Берлина. О них мы обязательно расскажем своим детям», — сообщила мама о ближайших планах погружения в историю семьи.

Галина уточнила, что обычаи и традиции, поддержка ценностей и добрая память возникают из постепенного и поступательного узнавания.

«Мама, я боюсь этого грома»: семья беженцев из Донецка — о новой жизни в Подольске>>

Парад Победы в кругу семьи

В Луховицах День Победы встретил 13-летний Валентин из детского интерната города Амвросиевка ДНР.

В подмосковную семью он приехал в конце апреля. Это очень спортивный подросток. У мальчика несколько медалей за достижения в футбольных матчах, легкой атлетике, по туризму и много почетных грамот. В Луховицах он будет заниматься в футбольной секции.

Вместе с другими приемными детьми семьи Валентин посмотрел по телевизору парад Победы.

Ребята также оживленно обсуждали предстоящую экскурсию на теплоходе «Михаил Танич»: отплытие с Речного вокзала Москвы, затем маршрут пройдет по Оке. Вставать придется очень рано и с первой электричкой ехать в Москву.

Для Валентина это первая такая поездка по России. Он, будучи воспитанником детского интерната в ДНР, любил принимать участие в туристических соревнованиях.

«Восемь лет в постоянном напряжении»: беженка – о жизни в ДНР>>

Шествие «Бессмертный полк»

Данил из ДНР, которого совсем недавно под опеку взяла семья из деревни Внуково Орехово-Зуевского округа, впервые принял участие в шествии «Бессмертный полк». Мальчик очень ждал День Победы, готовился к нему.

«Я сделал плакат, на котором нарисовал, как проходит военный парад на Красной площади. Также наводил порядок в нашей деревне у памятника воинам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны», — сказал Данил.

Мама Татьяна работает учителем в Куровском. Сначала мальчик прошел в шествии «Бессмертный полк» в этом городе, а затем во Внукове, где живет.

На торжественном митинге Данил прочел стихотворение, посвященное 9 Мая. Мальчику очень понравились праздничные мероприятия, он в восторге от увиденного.

«Сегодня Данил, пройдя в «Бессмертном полку», ощутил, что такое народное единство и важность этого праздника для нашей страны. Эти впечатления останутся у него на всю жизнь», — рассказала Татьяна.

«Похоронили 16 соседей»: беженка из Мариуполя о жизни под обстрелами>>

Картины и песни ко Дню Победы

Семья из села Райсеменовское в городском округе Серпухов в апреле взяла под временную опеку 4 ребят из Донбасса.

С родителями Миша, Коля, Дарина и Гриша познакомились и пообщались заранее по видеосвязи. А приехав, они довольно быстро освоились в большом новом доме.

«Страшно не было. Нам здесь сразу понравилось: лес вокруг красивый, школа красивая. Учителя хорошие. Здесь намного лучше, чем там, где я раньше жил. Там какие-то молнии постоянно были в небе, грохот раздавался», — отметил 11-летний Михаил.

Ко Дню Победы ребята нарисовали «боевые» картины, выучили песни военных лет – «Катюшу», «Смуглянку», назубок знают стихотворения, декламируют их громко, с выражением.

«Мечтаю танкистом стать. Вот, уже к празднику танк нарисовал и наших солдат-победителей. Парад Победы ни разу не видел. А там военные машины будут на Красной площади? Тогда посмотрю обязательно», — сказал 8-летний Коля в ожидании Дня Победы.

Будущая первоклассница Дарина призналась, что мечтает стать супергероем, чтобы спасать и защищать людей от злодеев. А Миша планирует служить в береговой охране, чтобы беречь бескрайние моря.

«Мы жили в подвалах, выходили только по необходимости»: беженцы из Мариуполя>>

Устройство под временную опеку

В Московскую область в апреле приехали дети-сироты из ЛДНР, среди которых также были братья и сестры. Их встретил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Ребят устроили во временные приемные семьи.

Глава региона рассказал, что 10 семей области приняли 27 детей из Донбасса.

Устройство детей-сирот под временную опеку стало возможным благодаря проекту, инициированному губернатором. Он предполагает поиск родственников детей из ЛДНР в базах данных РФ, Красного креста. Если близких не найдут, то Подмосковье организовывает временную опеку, а затем — усыновление.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Как и чем можно помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

https://riamo.ru/article/559135/pervyj-den-pobedy-v-podmoskove-kak-otmetili-prazdnik-deti-iz-ldnr-vzyatye-pod-opeku-xl

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.