Пенсионеры из украинского Северодонецка бежали в Кыргызстан

Пенсионеры из украинского Северодонецка второй месяц живут в небольшом городке Токмак близ Бишкека. Людмиле Чекановой – 70 лет, ее супругу Василию Собчаку – чуть меньше. Обоим нужна медицинская помощь и постоянное жилье, но, несмотря на проблемы, пенсионеры не унывают – те, кто остались на родине, по их словам, живут в гораздо худших условиях.

К тому, что вокруг уже не разрываются снаряды и никто не стреляет, Людмила Чеканова привыкала не один день. Даже здесь, в тихом городке под Бишкеком, ей казалось, что вот-вот снова завоют сирены и надо будет бежать в бомбоубежище. Уезжать из родного Северодонецка Людмила не хотела до самого последнего момента.

«Я вышла к подруге в соседний дом, муж ходил в магазин, и я понесла малой йогурт, а мимо меня снаряд пролетел, разорвался на соседней улице, а был подъезд закрыт, и я не могла достучаться. Я не хотела уезжать, а когда я прошла мимо окон, а у нас большие окна, французские до пола, мимо прям с «Градов» огонь летел. Это было очень страшно», – рассказывает Людмила.

Через Европу она и муж приехали в Кыргызстан. Дом, в котором жила семейная пара в Украине, попал снаряд. Фотографии того, что от него осталось, позже прислали соседи.

«За последнее время сделали много парков, тротуаров, все перестроили, все переделали. Буквально сейчас возле нас был парк новый, новый театр был шикарный, и в итоге остались руины, буквально остались руины. И начали с чего? Первое – лесничанское отделение хирургии, где были дети прооперированные. Туда снаряд сбросили, потом наше детское отделение в Северодонецке, это было первое, еще до того, как наш дом сгорел», – говорит Людмила. Она постоянно поддерживает связь с друзьями и бывшими коллегами, которые эвакуировались в Европу. Правда, в отличие от жителей Запада, говорит Людмила, некоторые кыргызстанцы украинским беженцам сочувствовать не спешат: «Ну как, Путин сказал на 9 мая, что они вошли на свою территорию, что воюют на своей земле. Ну как это? Кошмар! На своей земле! Где его земля?»

В Кыргызстан Людмила и Василий приехали из-за сына, который обосновался здесь еще задолго до войны. Он приехал волонтером, женился и решил остаться. Для родителей он снял жилье, покупает продукты.

«Просто надо жить дальше; я тоже плакала: что делать? Мне сын говорит: «Мама, а что ты изменишь?» Просто надо жить здесь и сейчас, думать о будущем, как сохранить свое здоровье, у меня сердце оперированное, стенд стоит. Хотелось какое-то медицинское обслуживание. Но надо какую-то страховку», – говорит Людмила.

Во время эвакуации ничего из одежды Людмила с Василием взять не смогли. В Бишкек они приехали с одной сумкой. Но о своих проблемах оба рассказывают сдержанно – в их родном городе каждый день погибают люди. Поэтому единственное, о чем они молятся каждый день, чтобы прекратилась война и они смогли вернуться домой.

https://www.currenttime.tv/a/pensionery-severodonetsk-bezhali-kyrgyzstan/31854265.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.