Пенсии теряют в своей покупательной способности. А уровень жизни пенсионеров упадёт ещё больше

Пенсии теряют в своей покупательной способности. А уровень жизни пенсионеров упадёт ещё больше

1) Выплата от 10 до 15 тыс руб.

2) Индексация и инфляция.

3) Беззаявительный порядок.

Сегодня в Госдуме на Совете Федерации наши депутаты остро дискусировали на тему материальной помощи для пенсионеров. Снова в Госдуме заговорили о единовременной выплате в размере 10-15 тыс рублей, так как проиндексированые ранее пенсии оказались слишком мизерными, все ожидания о надбавке в 1400 рублей, оказались очередным фейком, а на деле, это был пенсионный обман. Весь интернет пестрит возмущениями пенсионеров. Некоторые получили надбавку к пенсии в размере 100 рублей, издевательство над пенсионерами, по другому это не назвать. Мизерная прибавка, порадила повышение цен. Какова же цель у наших властей, одной рукой дать, а двумя забирать. Скорее всего слухи стали доходить и до наших депутатов. Всё рассказываю по порядку.

Социальные доплаты.

Пенсии потеряют в своей покупательной способности, а уровень жизни пенсионеров упадёт ещё больше, социальные доплаты неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума этой категории граждан в регионе, будут назначаться проактивно.

Писать заявление, а также предоставлять другие документы для получения социальной доплаты к пенсии больше не потребуется. А малоимущие пенсионеры могут обратиться в отделы соцзащиты за получением адресной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом ФЗ-122 от 22.08.2004 года. И ФЗ-213 от 24.07.2009 года. » О государственной социальной помощи.»

Согласно закону о «Отраслевом соглашении» Российской Федерации на 2020 — 2022 годы» такую поддержку получили работники предприятий и члены их семей, ветераны труда, неработающие пенсионеры, в том числе в виде материальной помощи.

Новое предложение по единовременной выплате.

Власти обязаны мониторить ситуацию и должны выплатить разовую материальную помощь пенсионерам в размере 10-15 тысяч рублей из-за продолжающего роста инфляции. В России очень много людей, проживающих за чертой бедности. Эти люди нуждаются в экстренной помощи, им не скажешь: приходите через год. Есть риск, что этот год они не переживут — высказался главный экономист.

Также он отметил, что несмотря на индексацию пенсии на 8,6%, пенсионеры по-прежнему испытывают острую нехватку денег. Как показывает практика за двухлетний период 2021-й и 2022 годы, пенсии в реальном выражении потеряют в своей покупательной способности, а уровень жизни россиян старших возрастов упадет, — так же отметил экономист.

При всём при этом, если брать данные о реальном размере пенсий с учетом инфляционных процессов, то ситуация ещё хуже. Реальные пенсии снижаются в России весь 2021 год на фоне рекордного роста цен на продукты и другие товары. Например, в сентябре прошлого года этот показатель снизился на 1,8 % , а в ноябре снижение составило уже 2,8 %, это достаточно много, скажу я вам дорогие читатели.

По последней информации, на этой недели, будет опубликован новый документ Росстата, в котором, очевидно всего будут реальные размеры пенсий граждан и по этим данным, они станут ещё ниже. Ведь в декабре инфляция в России продолжала ускоряться, а поддержки пенсионеров со стороны государства так и не было. Новая индексация в размере 8,6% должна была улучшить ситуацию. Но опять же, по данным того же Росстата, годовая инфляция по итогам января приблизилась к 8,9 %. То,есть рост цен обогнал уже и эту прибавку. И вместо того, что-бы как то, решать реально, как и чем помочь пожилым людям в Госдуме сегодня заявили о вреде разовых выплат пенсионерам.

О не представляемой жизни.

Депутаты которые представления не имеют о том, как выживают Российские пенсионеры, делают странные заявления, якобы единовременные выплаты пожилым россиянам вредны для экономики страны, так как эта мера, ускоряет рост цен. Поддерживать пенсионеров необходимо с помощью других мер. Такое высказывание прозвучало от депутата Николая Коломейцева. Вот мне очень интересно, это какие другие меры. Продолжая дискусировать Николай Коломейцев заявил, что единовременные выплаты пенсионерам ускоряют рост цен, поэтому рекордную инфляцию необходимо компенсировать пожилым гражданам с помощью дополнительной индексации пенсий.

Однако есть возможность рост цен компенсировать исключительно индексацией пенсий по реальным показателям инфляции. А разовые выплаты только ускоряют процесс подорожания товаров и услуг. Николай Коломейцев обратил внимание на то, что пенсионные выплаты необходимо повышать с учетом реальной инфляции, а не той, которую заявляет Росстат. Тем более, что денежные средства на эти цели предусмотрены в бюджете Фонда национального благосостояния.

С предложением Коломейцева не согласилась депутат Госдумы Светлана Бессараб, в свою очередь, она заявила, что в России по последним данным число бедных пенсионеров значительно уменьшилось, государство делает всё возможное для улучшения качества жизни Российских пенсионеров. А также правительство оперативно отреагирует на вероятный рост инфляции в 2022 году. И если вдруг данный показатель превысит запланированные значения, то власти могут принять решение о разовой выплате пенсионерам, что позволит возместить им убытки, связанные с ростом инфляции, до минимального прожиточного уровня в регионе будет назначаться в беззаявительном порядке. Ну так инфляция уже выше индексации! Но видно этот показатель не удовлетворяет Светлану Бессараб для быстрого реагирования в этой ситуации.

Новая выплата.

Хотя, я бы лично не называла это новой выплатой, на самом деле она не новая. Просто изменился порядок ее назначения. Доплату уже начинают получать неработающие пенсионеры, у кого пенсия с другими социальными выплатами, не дотягивает до прожиточного минимума в конкретном регионе. Доплаты бывают федеральные и региональные.

Региональные — там, где прожиточный минимум выше, чем общефедеральный.

Федеральная — выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающим пенсионерам.

Теперь в 2022 году доплата будет во всех случаях начисляться без участия пенсионера, и заморачиваться с документами не придётся — это и называется «беззаявительный порядок». Пенсионный фонд и социальные службы регионов сами друг с другом будут проверять все данные которые получат из межведомственных ведомств предоставляющие полную информацию о вас. Другими словами социальная доплата будет устанавливаться автоматом со дня назначения пенсии. Достигнув пенсионного возраста, гражданину не обязательно будет идти в отделение Пенсионного фонда, чтобы подать заявление на пенсию. Это можно будет сделать и через портал госуслуг (благо многие пенсионеры, которые сейчас начали выходить на пенсию, в основном уже компьютерно-грамотное).

ПФР уже достаточно располагает данными для расчетов в электронном виде. Если же их окажется недостаточно, чиновники должны будут сами сделать запросы бывшим работодателям или в архивы.

Сельские новшества.Пенсионерам которые живут в сельской местности, больше не понадобится ежегодно подтверждать факт проживания на селе. Такие пенсионеры имеют право на доплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности — при сельском стаже не более 30 лет. Надбавка эта составляет почти 30% от размера фиксированной выплаты, которая входит в страховую пенсию.В 2022 году эта выплата равняется 6000 тыс рублей, а размер доплаты «за сельский стаж» — 1500 рублей. А так же, эту доплату будут назначать, если они проживают на селе на дату назначения пенсии. В последующие годы ничего подтверждать не надо — доплата останется во всех случаях, даже если пенсионер с 30 — тью, годами сельского стажа потом захочет переехать в город.Источник

https://www.9111.ru/questions/7777777771774106/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.