От 200 до 300 беженцев ежедневно обращаются в церковный гуманитарный центр в Ростове-на-Дону. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

24 апреля 2022 г. 11:02

Все большие людей обращаются в церковные гуманитарные центры помощи приграничных епархий и в Москве. В Ростовский гуманитарный центр ежедневно обращаются от 200 до 300 беженцев, в московский штаб адресной помощи беженцам — от 100 до 200 человек. Российские епархии продолжают передавать в пункты временного размещения (ПВР) одежду, продукты, средства гигиены. В украинских епархиях беженцам передают продукты, одежду, а также куличи и сладости к Пасхе. Священники и волонтеры посещают ПВР, оказывают духовную поддержку беженцам. Для беженцев также организовывают паломнические поездки.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 23 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 214 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 1010 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 545 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 300 тонн гуманитарной помощи в другие епархии.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 21 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 157 человек (110 семей). 218 человек (102 семьи) получили гуманитарную помощь. 42 семьям оплатили услуги в бюро переводов. 20 человек (16 семей) получили помощь психолога, 17 человек (семь семей) — помощь священника. Три семьи получили помощь юриста, пять семей направлены на прием в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Четырем семьям помогли найти жилье. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились свыше 1850 человек.
  • 22 апреля в больницу святителя Алексия обратились за помощью шесть беженцев, пять записаны на амбулаторный прием. В настоящее время четыре пациента находятся на лечении в стационаре больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 78 пациентов, проведены 115 амбулаторных консультаций и 39 инструментальных диагностик, 21 пациенту проведены лабораторные исследования, один пациент прошел стационарное лечение и уже выписан.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 23 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. 

Гуманитарная помощь

  • В Ростовскую епархию прибыли партии гуманитарной помощи из Подольской и Пятигорской епархий, а также из Синодального отдела по благотворительности — всего 60 тонн. Это детское питание, продукты быстрого приготовления, макароны, консервы, масло подсолнечное, молоко, чай, кофе, средства гигиены.
  • Приход Успенского храма в Сватово Северодонецкой епархии передал переселенцам продуктовые наборы и медикаменты.
  • Волонтеры Синодального социально-гуманитарного отдела Украинской Православной Церкви закупили куличи для беженцев и нуждающихся.
  • 21 и 22 апреля представители Волгодонской епархии посетили ПВР в Волгодонске, Пролетарске и Песчанокопском — беженцам передали 150 кг продуктовой помощи и 150 л бутилированной воды.
  • Благотворительный церковный фонд в Киеве «Мир Вам» передал 1500 куличей для пострадавших мирных жителей Бучанского, Бородянского и Иванковского районов Киевской области.
  • В центр гуманитарной помощи Ростовской епархии ежедневно обращаются от 200 до 300 беженцев. Все получают продуктовые наборы. В каждый набор входят крупы, макароны, сахар, подсолнечное масло, сгущенное молоко, одежда, постельное белье, подушки, одеяла, посуда. Ежедневно в церковных центрах гуманитарной помощи беженцам Ростовской епархии раздают более двух тонн помощи.
  • 22 апреля священник Борисоглебской епархии передал в ПВР в Бутурлиновке одежду. Также 22 апреля священник в рабочем поселке Таловая передал продукты, одежду и средства гигиены в еще один ПВР.
  • В Конаковском благочинии Тверской епархии к празднику Пасхи собрали 300 кг продуктов для беженцев.
  • Прихожане храма благоверного князя Александра Невского Новосмолинского в Выксунской епархии собрали продукты, средства гигиены, бытовую химию и пасхальные куличи для жителей Донбасса.
  • Череповецкая епархия 20 апреля передала в Вологодское региональное отделение Российского Красного Креста гуманитарную помощь для передачи на Донбасс. Были собраны продукты длительного хранения, консервы, крупы, растительное масло, чай, сахар, мука, шоколад, бутилированная вода, комплекты постельного белья, подгузники, одноразовая посуда, средства личной гигиены и другие предметы первой необходимости.

Духовная помощь

  • Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил освящение куличей в храме великомученика и целителя Пантелеимона в ПВР.
  • 23 апреля группа беженцев посетила Николо-Пешношский монастырь в Сергиево-Посадской епархии.
  • В Нижегородской епархии в Великую Субботу крестились 13 беженцев из Донбасса, из них — 12 детей.
  • В Великую Пятницу, 22 апреля, беженцы из Донбасса посетили богослужение в храме в поселке Чайковский в Сергиево-Посадской епархии.
  • Настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Комарево Одинцовской епархии поздравил с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения проживающих в ПВР и совершил освящение пасхальной снеди.

Адресная помощь

  • В Волгодонской епархии семь семей получили адресную помощь 21 и 22 апреля.
  • В Ростовской епархии беженцу приобрели билет в Санкт-Петербург. Женщине с двумя детьми купили билеты в Минск.
  • В Борисоглебской епархии передали продукты беженцам, которые самостоятельно разместились в селе Терновка.
  • В Нижегородской епархии волонтеры встретили беженцев, которых выписали из Центральной районной больницы, и доставили их в ПВР. Также беженцам выдали одежду и школьную форму.
  • В Пензенской епархии волонтеры доставили адресно в ПВР закупленные средства гигиены, белье, одежду и обувь.

Другие виды помощи

  • Покровский приход села Гукливый (Таламаш) в Мукачевской епархии провел для детей-беженцев мастер-класс по росписи писанок (пасхальных яиц).

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5920492.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.