Открытие «Нормального места» и платформа «Верный друг»: социальные проекты недели

Сбор на открытие инклюзивного кафе «Разные Зерна»

«Школа профессий», которая занимается профориентацией людей с ментальными особенностями развития, запустила краудфандинговый сбор на платформе Planeta.ru для открытия инклюзивного кафе «Разные зерна» в Москве. По словам создателей заведения, «Разные зерна» станут местом реального трудоустройства молодых людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями и площадкой для их общения. За год в таком кафе смогут пройти стажировку 12 подопечных, которые будут готовить на кухне, варить кофе и разносить заказы наравне с другими коллегами. А для для детей и подростков будут организованы инклюзивные экскурсии, занятия по искусству и кулинарная школа.

На ремонт и аренду помещения для кафе авторам проекта требуется 1,25 млн рублей. На Planeta.ru можно не только поддержать сбор, но и получить взамен вознаграждения, созданные подопечными организации — от постеров до кофейных пар. Кампания продлится до середины июня. 

Открытие инклюзивного кластера «Нормальное место»

14 и 15 мая в Севкабель Порту в Санкт-Петербурге пройдет открытие инклюзивного кластера «Нормальное место». По словам создателей, «Нормальное место» — «территория для всех» и пространство осознанного потребления, благотворительности и творчества, в рамках которого НКО и социальные предприниматели развивают свои проекты, «чтобы расти и развиваться вместе». Резиденты проекта — инклюзивные мастерские «Простые вещи», студия «Да», благотворительные организации «Перспективы» и «Новые Перспективы», инклюзивное кафе «Огурцы», сеть благотворительных магазинов «Спасибо!», благотворительный фонд «Добрый город Петербург» и проект «Нормальные танцы». 

В рамках открытия в «Нормальном месте» пройдут несколько мастер-классов, лекция и благотворительный маркет. Подробности и расписание можно узнать на сайте

Платформа волонтерского фандрайзинга «Верный друг»

Благотворительный фонд «Вера» запустил онлайн-платформу «Верный друг» для помощи пациентам хосписов по всей стране. В рамках нее любой желающий может создать свой сбор в поддержку неизлечимо больных взрослых и детей — и предложить своим друзьям подключиться к нему. На платформе можно узнать об уже более 16 благотворительных событий. Один из первый сборов запустила учредитель фонда «Вера» — Нюта Федермессер. По случаю своего дня рождения она предлагает сторонникам фонда и друзьям собрать средства для того, чтобы поддержать хосписы для взрослых и детей в разных регионах. 

«У человека есть право помогать или не помогать, делать это тихо или громко. Но если б я могла на это влиять, я бы сказала: «Друзья, помогайте громко!». Потому что тогда благотворительность и добрые дела становятся нормой, гигиеной. Если я делаю что-то хорошее и у меня есть силы об этом говорить, то это умножает эффект. За мной могут последовать другие люди. Чем больше нас будет — тем больше помощи мы сможем оказать тем, кто неизлечимо болен», — рассказывает Нюта Федермессер.

Подкаст об инклюзии и филантропии студентов ВШЭ и «Абсолют-помощи»

Студенты ВШЭ совместно с благотворительным фондом «Абсолют-помощь», который занимается поддержкой социальных проектов, запустили подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности». По словам создателей аудиошоу, рамках него ведущие «будут делать свои первые шаги в мир инклюзии и филантропии», познакомятся с представителями разных российских НКО, развенчают мифы о жизни людей с разными формами инвалидности и расскажут как самостоятельно начать помогать.

Первые три выпуска подкаста посвящены теме РАС — они уже доступны на платформах Mave, Apple Podcasts, Google Podcasts, Yandex.Music, SoundStream.

Психологическая помощь и курсы для приемных детей и родителей

Благотворительный фонд содействия семейному устройству «Найди семью» запускает акцию «Семья — это…»  для сбора средств на развитие программы психологической помощи детям из приемных семей. В рамках инициативы все желающие могут поддержать проект, выбрав на сайте организации специальную открытку и оставив пожертвование. Иллюстрации для серии открыток «Семья — это…»  создала 16-летняя художница Мира Миронова. 

Также благотворительный фонд «Дорога жизни» открыл сбор средств на работу школы приемных родителей на платформе Planeta.ru. Проект занимается медицинской, психологической, юридической и педагогической подготовкой людей, готовых принять в свою семью детей с особенностями здоровья. Все собранные на средства пойдут на оплату труда специалистов школы в течение следующих трех месяцев.

Сбор книг в пользу сельских библиотек

Проект RE:BOOKS, который занимается сбором книг в пользу сельских библиотек по всей России, и компания PickPoint запустили совместную инициативу. Теперь все желающие смогут передать литературу в пользу подопечных проекта через постаматы PickPoint. Книги можно передать в RE:BOOKS через 500 пунктов по всей России, их нужно упаковать в пакет или коробку — вес посылки может быть не более 15 кг. Участникам создатели проекта сделают скидку 15% на покупку книг в своем магазине. Найти ближайший постамат и узнать подробности проекта можно на сайте.

«Сельская библиотека выполняет и просветительскую, и социально-культурную роль в жизни жителей небольшого поселения. Наша цель — сделать книги доступными для каждого и отправить как можно больше книг в сельские библиотеки», — рассказывают в RE:BOOKS.

https://www.forbes.ru/forbeslife/465421-otkrytie-normal-nogo-mesta-i-platforma-vernyj-drug-social-nye-proekty-nedeli

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.