«Отец копит на похороны». На что живут казахстанские пенсионеры

Казахстанские пенсионеры тратят на еду 47,2 процента всей пенсии. Такие данные озвучены мониторинговым агентством Finprom.kz. При этом минимальный размер пенсии составляет в 2022 году 46 302 тенге, средний же размер пенсионных выплат, по данным Минтруда, равен 105 344 тенге. В продолжении серии публикаций Tengrinews.kz о расходах казахстанцев сегодня рассказываем о ежемесячных тратах пенсионеров. Семейная пара из Акмолинской области, пенсионеры из Нур-Султана и Караганды поделились своими статьями расходов. 

Пенсионерка из Караганды

Маржан Алпысбаевне 62 года. В юности проработала несколько лет в школьной столовой. После замужества и рождения детей посвятила себя семье. В итоге вышла на пенсию с минимальной ставкой. 

Ежемесячный доход: 

Пенсия — 48 000 тенге. 

«После смерти супруга продали дом в селе, где прожили почти всю сознательную жизнь. Но денег от продажи даже не хватило на однокомнатную квартиру. Какое-то время жила дома у детей, поочередно, пока не собрали оставшуюся сумму на жилье. Приобрели однокомнатную в хрущевке. Тесновато, но зато есть крыша над головой. В нашем возрасте страшно остаться без жилья, на улице», — поведала наша собеседница.

Регулярные расходы (каждый месяц):

  • Коммунальные услуги — 13 000 тенге;
  • Лекарства — около 10-15 тысяч тенге;
  • Каждодневные продукты (молоко, хлеб, кефир) — 9000 тенге.
    Итого: 37 000 тенге.

«На основные продукты питания у меня просто не остается денег. Как и на одежду, на другие бытовые нужды. Продукты, мясо, овощи покупают мне дети. Мне неудобно сидеть на их шее, но живу я за счет них. Также им приходится оплачивать мои частые медицинские обследования, препараты, которые государство не покрывает. Хотела выйти на подработку, но из-за сахарного диабета не осилила. Не знаю, как быть дальше, честно говоря. У детей и без меня хватает проблем и расходов», — резюмировала пенсионерка. 

Семейная пара пенсионеров из Акмолинской области

Марату Сериковичу 66 лет, до пенсии и в данное время работает инженером-механиком. Айгуль Жетписбаевне 60 лет, является учителем в средней школе. 

«Мы с супругом хотели бы не работать, просто жить на пенсию и отдыхать. Ведь всю жизнь работали не покладая рук, думая, что на старости лет отдохнем, здоровьем займемся. Но сейчас это невозможно. Как оказалось, пенсии одной не хватает, хотя у нас средние пенсионные выплаты. Продукты питания, лекарства постоянно дорожают. А есть еще кредит, коммунальные услуги и другие базовые расходы. Поэтому нам пришлось работать и дальше, хотя нет уже ни сил, ни здоровья», — рассказала пенсионерка. 

Ежемесячный доход: 

  • Пенсия Марата Сериковича — 120 тысяч тенге;
  • Пенсия Айгуль Жетписбаевны — 115 тысяч тенге;
  • Заработная плата Марата Сериковича — 80 тысяч тенге;
  • Заработная плата Айгуль Жетписбаевны — 250 тысяч тенге;
    Итого: 565 000 тенге

«О доплатах из ЕНПФ, которые выдаются за счет наших пенсионных накоплений, говорить не хочется. Потому как, во-первых, это очень маленькая сумма, всего 25 тысяч тенге. Во-вторых, я считаю, что таким образом пытаются приукрасить общую пенсию, которая на самом деле низкая. Часто очень говорят о том, чтобы люди копили себе на старость. У нас, к примеру, не получилось, потому что нужно было ставить детей на ноги, отучить, дать высшее образование. Одной из дочерей смогли помочь приобрести квартиру. И теперь, когда дети образованны и самостоятельны, мы смогли построить себе маленький домик. Но и в него надо вкладываться постоянно. В дом нужно постоянно вкладываться. Это забор, ворота, цоколь, мебель, техника. На постройку забора, к примеру, мы потратили 2 миллиона 570 тысяч тенге», — отметила она. 

Регулярные расходы (каждый месяц):

  • Жилищный кредит — 105 000 тенге;
  • Отопление, канализация и вывоз мусора — 65 000 (в зимнее время), 25 000 (в летнее время);
  • Основной закуп продуктов на месяц (без мяса) — 53 000 тенге;
  • Моющие средства — 14 000 тенге;
  • Парикмахерские услуги, косметические средства на двоих — 40 000 тенге;
  • Оплата мобильной связи — 6000 тенге;
  • Ремонт машины — 15 000 тенге;
  • Бензин — 30 000 тенге.
  • Одежда — 50 000 тенге;
  • Лекарства, лечение — 100 000 тенге. 
    Итого: 478 000 тенге

«Есть свои профессиональные и по возрасту заболевания. Лечение зубов тоже очень дорого обходится. Учитывая все эти траты, мы порой не можем позволить купить качественную одежду, которая нам необходима. Также у нас очень старый автомобиль, 1989 года выпуска, который постоянно нужно ремонтировать. Мы рассчитывали, что получим пенсионные накопления и купим новее машину. Но нет, по закону всю сумму не отдают. А без автомобиля нам сложно, так как живем в области, в частном доме. Думали с супругом, что можно иметь доход с огорода. Ничего подобного. Мы только обеспечиваем себя картофелем, помидорами и огурцами. И то это неокупаемое занятие на самом деле. Чтобы выращивать на продажу, нужны вложения, время и силы, чего в нашем возрасте уже нет», — добавила Айгуль Жетписбаевна. 

Пенсионер из Нур-Султана

Султангали Избасаровичу 82 года. Работал до выхода на пенсию машинистом локомотивного депо. Проживает один. Раньше пенсионер подрабатывал, но по состоянию здоровья прекратил. О расходах пенсионера рассказал его сын, который ведет личные финансы отца. 

Ежемесячный доход: 

Пенсия — 120 000 тенге. 

«Отец очень редко ест красное мясо, и то, когда только в гостях. Покупает обычно куриное — окорочка, колбасу, творог, масло сливочное, сыр. Из овощей и фруктов предпочитает: картофель, лук, морковь, капусту, яблоки, груши и бананы. На продукты тратит ровно половину пенсии, и это без покупки говядины и конины», — поделился сын пенсионера. 

Регулярные расходы (каждый месяц):

  • Коммунальные услуги (без интернета) — 20 800 тенге;
  • Основной закуп продуктов на месяц (без мяса) — 60 000 тенге;
  • Покупка медицинского препарата — 9500 тенге;
  • Прочие расходы — 4000 тенге.
    Итого: 94 300 тенге

«Повысился в цене кефир, с 300 до 350 тенге, мыло — с 335 до 520 тенге, упаковка чая — с 1800 до 2000 тенге. На автобусе ездит редко. Раз в неделю ходит в баню за 1000 тенге. Ощутимо подорожал препарат для улучшения памяти, с 5500 до 9500 тенге. Это единственное, что из лекарств покупает папа, так как не покрывается за счет бюджета. Остальное бесплатно получает в поликлинике», — рассказал мужчина. 

Вот так выглядит примерный закуп продуктов пенсионера на неделю: 

Окорочка (1 кг) — 1300 тенге;
Лук репчатый  — 190 тенге;
Раз в два дня хлеб (социальный) — 100 тенге;
Раз в три дня молоко — 300 тенге; 
Раз в три дня кефир — 350 тенге;
Капуста квашеная (0,5 кг) — 500 тенге;
Мыло — 520 тенге;
Упаковка чая (0,5 кг) — 2000 тенге;
Масло сливочное (0,3 кг) — 900 тенге. 

«Отец копит на свои похороны. Внукам всегда дает деньги. Он ради них и детей живет. Папа аскет по-своему. Вещи себе не покупает, берет мои или брата. Даже в санаторий не соглашается ехать. Хотя пенсионерам, к примеру, есть хорошие скидки в санаториях по Акмолинской области, тот же Катарколь», — добавил сын пенсионера. 

Имена героев статьи изменены по их просьбе. 
Подготовила Айгерим Абилмажитова. 

Дневник расходов. Как житель Кызылорды обеспечивает семью, трудясь на трех работах

450 тысяч тенге в месяц. Дневник расходов семьи с тремя детьми

https://tengrinews.kz/article/otets-kopit-pohoronyi-chto-jivut-kazahstanskie-pensioneryi-1777/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.