Орские пенсионеры с удивлением обнаружили, что их земельные участки им больше не принадлежат

Цветущие сады отправятся под нож бульдозера


Уже завтра по этому ухоженному огородику, который пенсионерка Вера Федотова начала возделывать ещё 40 лет назад, может проползти бульдозер. Её участок — точнее, его половина, та, где растут яблони и малина — должен пойти под нож. Потому что официально эта половина Вере Александровне уже не принадлежит. На этой земле будет построено… Складское помещение.


Фото: ORSK.RU/Павел Лещенко


Такая же участь ожидает ещё несколько садов. Люди, которые работают на этих участках практически всю жизнь, даже не знали, что уже много лет никаких прав на них не имеют.


Ирина Вдовенко, пенсионерка


Здесь был у нас фруктовый сад, от мясокомбината. Мы его звали «Лизкин сад». Когда отказался мясокомбинат от этого сада, безвозмездно эту землю начали делить: работникам, пенсионерам комбината. Ну, и вот разделили, столько лет мы сажали, с восьмидесятых…


Лизкиным этот сад назвали потому, что ещё до войны им заведовала женщина по имени Елизавета — через сад она и вошла в историю… Так вот: в 1982 году общий сад разделили на множество частных, раздали рабочим, и они стали выращивать там фрукты, ягоды, картошку — это сильно выручало людей, особенно в тяжёлые 90-е годы. Первый тревожный звоночек прозвучал в 2016-м.


Вера Федотова


Комбинат, вроде, продал вот эти трубы, которые с 36-го года лежали… Тут всё раскурочили. Много огородов из-за этого ушло…


Тогда, в 2016, наша съёмочная группа приехала на место, мы сняли технику, которая втаскивала из земли старые трубы. И не только технику… 


После этого за пенсионеров вступилась прокуратура, которая потребовала восстановить поливочный водопровод. Садоводы решили, что им удалось отстоять свои права, как вдруг… Объявление: освободить участки, которые, оказывается, принадлежат совсем другому человеку.


От садов до очень оживлённой улицы Крайней всего с сотню метров. Лакомый кусок… Фото: ORSK.RU/Павел Лещенко


При этом некоторым они достались давным-давно, а некоторые и купили сады относительно недавно — и теперь просто потеряли, помимо вложенного в землю труда, ещё и заплаченные деньги.


Наталья Еремеева, орчанка


Мы сажаем уже третий год, как его [сад] купили. Каждый год исправно платим, у нас членские книжки садоводов есть. Кто хозяин новый, зачем это? Облагораживали же. Плодово-ягодных кустарников полно у нас на огородах…


Чтобы разобраться в этой ситуации, мы связались с председателем садового товарищества. По его словам, прежний председатель, теперь уже покойный, не продлил договор аренды земли. Орские чиновники воспользовались этим и ещё в 2013 году подыскали участкам нового хозяина.


По телефону Евгений Литвинов, председатель садового товарищества №3 мясокомбината


В общем, договор аренды они не продлевали. В 2013 году был изменён план, генеральный план города Орска. И эти садовые участки попали под изменение… В общем, под жилую застройку. Потом, когда я уже пришёл, стал председателем, стал документы приводить в порядок. Администрация города Орска вышла с предписанием к нам, что надо, скажем так, выйти за границы отмежёванного участка.


Мы отыскали на сайте городской администрации официальный документ: заключение о результатах публичных слушаний, которые, оказывается, состоялись 16 мая 2013 года. Вот что тогда обсуждалось в узком кругу участников:


Настоящим проектом планировки предлагается внести изменения в правила землепользования и застройки муниципального образования городского округа «Город Орск»… В проекте предлагается разместить: здание магазина смешанных товаров, здание магазина непродовольственных товаров, здание автомастерской на 4 поста с автомойкой до 2 постов, автостоянка на 300 машиномест, здание склада строительных материалов, два здания общетоварных складов, трансформаторная подстанция.


И действительно, публичная кадастровая карта показывает: земля, на которых почти сотню лет выращивались фрукты и овощи, теперь предназначена для строительства на ней трёх складских помещений. Причём, как вы видите, границы складских участков проходят прямо посредине участков садовых!


Скриншоты с сайта roscadastr.com


Почему же, спросите вы, пенсионерки тогда не потребовали подыскать для размещения складов другую землю? Ответ кроется в казённой формулировке того же заключения о проведении публичных слушаний: «В процессе массового обсуждения вышеназванной документации от населения замечаний и дополнений не поступало». Переведём с чиновничьего на русский: о том, что кто-то претендует на их участки, пенсионеры-садоводы просто не знали.


Теперь женщины ждут, что насаждения, которые они выхаживали столько лет, отправятся под нож бульдозера. Одна надежда — что об их беде услышат и и не допустят этого.


Ирина Вдовенко, пенсионерка


Душу отдали огороду! А сейчас на пенсию как прожить? Сказали нам, что 12-го [мая] приедут, будут сносить всё. И поэтому мы… Я всегда слушаю вашу передачу, и сказала: «Давайте обратимся в Орск точка ру, потому что нам никто не поможет…»


Фото: ORSK.RU/Павел Лещенко

Служба информации Orsk.ru.

https://pda.orsk.ru/news/114034

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.