Ноги стерли до крови: Дети-сироты из Мариуполя прошли 20 километров, чтобы спастись

Богдан Петров, Максим Бойко, Иван Матковский (слева направо)

Богдан Петров, Максим Бойко, Иван Матковский (слева направо)

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Корреспондент «КП» вместе с представителем компании «Атлант-Донбасс» проведал детей-сирот из Мариуполя в столичной детской клинической больнице № 5, где они сейчас проходят лечение. Трое подростков 16-летние Иван Матковский, Богдан Петров и 15-летний Максим Бойко проделали, мягко говоря, нелегкий путь, чтобы обрести новую жизнь в столице ДНР.

НОГИ СТЕРЛИ ДО КРОВИ

Они вышли вечером из университетского подвала в центре Мариуполя, где две недели просидели, прячась от разрывающихся снарядов ВСУ и направились к Азовскому морю. Шагали по берегу до порта, а потом поднялись вверх и по прямой вышли к блокпосту Республики. В общей сложности пешком мальчишки преодолели больше 20 километров.

Военнослужащие Управления Народной Милиции проверили у ребят документы и, осмотрев их, посадили в рейсовый автобус до освобожденного Мангуша. Там подростки, чьи мамы и папы по разным причинам лишены родительских прав, полдня пробыли в местной больнице, где их накормили и обработали им натертые до крови ноги. Туда за ними приехали специалисты из службы по делам детей администрации города Донецка.

В Мариуполе подростки жили на улице Азовстальской в общежитии колледжа, в котором учились на автомехаников. Когда началось обострение на фронте, представитель их опекуна, директора колледжа, позвонила им, чтобы собирались. Звонивший социальный педагог пообещала ребятам поездку в «Артек», добавив, что скоро позовет и скажет спускаться вниз. Но больше так и не объявилась. Через десять дней, когда артогонь ВСУ стал еще плотнее, мальчишек перевезли в подвал Приазовского технического университета.

— В бункере укрывалось больше тридцати мариупольчан. Большинство из них решили, что нужно искать другие варианты спасения, — рассказывают ребята. – Одни поехали машиной к блокпосту ДНР, другие – отправились на Левый берег к своим родным, а мы втроем в Донецкую Народную Республику пошли пешком.

С ДЕТСТВА УВЛЕКАЮТСЯ МАШИНАМИ

Когда подростки шагали по берегу Азовского моря, вдали разрывались снаряды. В Донецке им нравится, что звуков войны не слышно. Детская больница, где Иван, Богдан и Максим сейчас находятся, расположена в спальном районе на Буденовке. У ребят не только должны зажить мозоли на ногах, но им еще нужно выздороветь от простуды.

В столице Республики ребята продолжат обучение. Они мечтают стать первоклассными специалистами, которым будет под силу отремонтировать любой автомобиль. Машинами увлекаются с детства. Ваня занимается спортом: два года боксом и четыре — футболом. Кроме профессиональных высот, ему интересна и спортивная карьера. Самая же заветная мечта подростков — увидеть своих родителей.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецк из Мариуполя эвакуировали троих подростков, которые под обстрелом украинских боевиков прошли 20 километров до блокпоста ДНР

Ребята находятся в больнице, их навестил глава столичной администрации Алексей Кулемзин (подробнее)

В Донецке находятся около тысячи беженцев из освобожденной части ДНР

В пунктах временного размещения людям оказывают гуманитарную, медицинскую и психологическую помощь (подробнее)

https://www.donetsk.kp.ru/daily/27371.5/4564023/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.