Новосибирский следком направил в суд дело против министра имущественных отношений Омской области Евгения КОЗЛОВА — KVnews.ru

Обвинительное заключение по делу, связанного с квартирами для детей-сирот, высокопоставленному чиновнику утвердил замгенерального прокурора России Дмитрий ДЕМЕШИН.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий ДЕМЕШИН утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, связанному с квартирами для детей-сирот, в отношении министра имущественных отношений Омской области Евгения КОЗЛОВА (на фото). Чиновнику инкриминируют часть 1 ст.293 УК РФ — халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, передают пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу и прокуратуры Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, изначально уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников министерства имущественных отношений и министерства образования Омской области по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекших не выдачу квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В конце июня прошлого года дело №12102520037000010 было передано из омского СУ СКР для более тщательного расследования в Новосибирск. 18 августа следователь 5-го следственного управления ГСУ СКР по СФО предъявил обвинение в халатности министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ. Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Об этом сообщил «Коммерческим вестям» источник в правоохранительных органах.

«Министерство имущественных отношений Омской области предоставило следственному управлению Следственного комитета РФ по Омской области всю необходимую информацию по вопросам реализации мер, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в регионе. Специалистами министерства оказано содействие в проведении следственных мероприятий. Уверен, что будет проведено всестороннее расследование, дана объективная оценка всем обстоятельствам»,

— в частности пояснял KVnews на стадии расследования сам Евгений КОЗЛОВ.

Старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ по СФО Любовь БАУНТРОК сегодня, 16 мая, сообщила суть окончательного гособвинения омскому министру:

«По версии следствия чиновник, достоверно зная о наличии в регионе более пяти тысяч детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в 2020 году ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, не организовал эффективную деятельность возглавляемого им регионального министерства имущественных отношений по предоставлению жилья. Министр, при наличии к тому оснований, в период с мая по октябрь 2020 года не инициировал внесение изменений в нормативные документы правительства Омской области, регулирующих порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда области.

В результате преступного бездействия, выразившегося в неприведении указанной в аукционных документах начальной (максимальной) цены приобретаемых жилых помещений в соответствии со среднерыночной стоимостью, объявленные электронные аукционы на приобретение квартир признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок для участия в них. Ненадлежащее исполнение обвиняемым должностных обязанностей повлекло за собой неосвоение в 2020 году 122 млн. рублей бюджетных средств (выделено свыше 371 млн. руб.), на которые можно было приобрести не менее 71 жилого помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чем существенно нарушены их права, а также охраняемые законом интересы общества и государства».

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Фото из архива «КВ»


https://kvnews.ru/news-feed/140546

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.