Николай Тятюшкин просит повысить дотации за пенсионеров

Набережные Челны, в отличии от других городов Татарстана, не поднимали вопрос о повышении стоимости проезда в общественном транспорте.

Комитет по тарифам РТ принял решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Казани, Нижнекамска, Альметьевска и Мензелинска. Планируется, что после регистрации в Министерстве юстиции РТ и публикации, с 1 мая, жители эти городов и районов будут платить дороже за транспортные услуги. Набережные Челны, как уточнил «Челнинским известиям» гендиректор ООО «Пассажирские перевозки», такой вопрос не инициировали.

 

«Вопрос о повышении стоимости проезда в городе рассматривается, как и в сфере ЖКХ, на уровне муниципалитета, а не нами. Инициатива, заявка, должна быть со стороны исполкома. Мы лишь предоставляем подтверждающие документы – экономическое обоснование напрямую в Казань, в тарифный комитет. Пока мы никаких документов не отправляли, да и смысл-то нам собирать, если инициативы со стороны исполкома не было, — уточнил Николай Тятюшкин. — При этом мы работаем в тех же условиях, что все транспортники республики. Нам что, дешевле продают запчасти или у нас солярка на 10 рублей дешевле? В Казани даже можно найти заправочную станцию, где ГСМ, в частности дизель, дешевле, чем в Челнах. Дизель взвинтили дороже бензина марки 100. Ужас! Заменить лобовое стекло, которое достаточно часто страдает от попадания камней, стоит почти 50 тысяч сейчас, капремонт двигателя — 300 тысяч.

 

Гендиректор транспортной компании считает, что повышение стоимости проезда – лишь временно решает проблемы перевозчиков.

 

«Бюджет нужно расшевелить, пересмотреть дотационную часть перевозчикам за льготников. У нас количество их растет, город стареет. Впереди дачный сезон, что тоже сыграет роль — все наши уважаемые пенсионеры пополняют свои карты, потому что им выгодно, удобно с ними пользоваться общественным транспортом. А почему я должен везти отдельных пассажиров за 20 рублей, если проезд стоит 27 рублей. Бюджет пусть подумает, где изыскать эти 7 рублей. Если перевезенных только в одном автобусе льготников, допустим, на 9-м маршруте за месяц 1600-1800 за март было, а машин на маршруте – 45, посчитайте, какие выпадающие доходы получаются, — пояснил Николай Тятюшкин. — Кто решил, что льготник должен ехать за 20 рублей? И то едут они едут за 14 рублей 15 копеек, потому что катаются сколько хотят — собранную сумму делят на количество поездок, получается стоимость проезда 14,15 рубля.

 

Система льготного проезда — неограниченное количество поездок — по социальным транспортным картам, уточняет перевозчик, действует только в РТ.

 

«Для этого нужно изыскивать средства, в бюджет закладывать. Иначе транспортные предприятия не смогут работать. Машины же тоже стареют. Последний и единственный автобус мы приобрели в 2021 году, а раньше мы их обновляли через 2-3 года. Сейчас их никто не берет, потому в этом бизнесе будущего никто не видит», — заявил Николай Тятюшкин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

https://chelny-izvest.ru/news/money/katayutsya-skolko-khotyat-nikolay-tyatyushkin-prosit-dotatsii-za-pensionerov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.