Не платите юристам, услуги Пенсионного фонда бесплатны

20 апр. 2022 г., 10:20

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области информирует, что, несмотря на неоднократные обращения к гражданам продолжают поступать обращения, когда людей пожилого возраста вводят в заблуждение недобросовестные юридические фирмы. Размещая рекламу о «юридическом сопровождении», такие «помощники» предлагают пенсионерам оказать содействие в существенном увеличении размера пенсии. Главное условие оказания «помощи» — заключение договора платных юридических услуг, стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Если пенсионеры не располагают денежными средствами, то отзывчивые сотрудники в один момент помогут оформить кредит.

Дальнейшая деятельность сводится к отправке в Пенсионный фонд заявлений, написанных  по шаблону с набором стандартных выдержек из Конституции РФ, федеральных законов, постановлений Правительства РФ и т. д., которые не содержат описания конкретных нарушений со стороны территориальных органов ПФР, при этом с требованием об увеличении пенсии. Соответственно, как следствие, они являются заведомо необоснованными.

Сегодня в центре внимания – «перерасчет пенсии за длительный стаж», «выплата детям войны», а также всесторонняя «помощь» в вопросах назначения пенсии и материнского капитала.

В соответствии с заключёнными договорами прописано, к примеру, предоставить «оценку правовой ситуации», подготовить заявления в органы ПФР, соцзащиты и т.д. Иногда в составе обещанных услуг указывается «представление интересов в суде первой инстанции по пенсионному вопросу». Часто данные фирмой обещания,  например, подготовить исковые заявления, защитить  интересы в суде, после оплаты услуг не выполняются, а сами организации через некоторое время ликвидируются или переезжают, не сообщая о новом адресе. В другом варианте – если документы все же оформляются – они вводят в заблуждение, в первую очередь, самих граждан и  не приводят к обещанному результату.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Вопросами установления и перерасчета пенсий занимаются исключительно органы ПФР. Все услуги Пенсионного фонда предоставляются бесплатно. Для подачи любого рода заявления не требуется помощь посредников, все устные и письменные обращения граждан, составленные в произвольной форме, рассматриваются в установленные законодательством сроки.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает: «В случае необходимости граждане всегда могут самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, где специалисты окажут квалифицированную помощь и проконсультируют по всем имеющимся вопросам».

Дополнительно получить информацию можно по номеру Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8 800 600 00 00, либо на официальном сайте Пенсионного фонда https://pfr.gov.ru/branches/moscow.

http://inkrasnogorsk.ru/novosti/socialnoe-obsluzhivanie-i-zashchita/ne-platite-yuristam-uslugi-pensionnogo-fonda-besplatny

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.