«Не перестанем говорить спасибо!»: Как месяц спустя после эвакуации живут на Дону дети-сироты из Донбасса

В Ростовскую область ежедневно продолжают прибывать сотни беженцев

В Ростовскую область ежедневно продолжают прибывать сотни беженцев

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Чуть больше месяца прошло с того момента, как жизнь десятков тысяч человек из Донбасса разделилась на «до» и «после». Люди в спешке покидали свои дома, спасаясь от снарядов украинских националистов.

Среди вынужденных переселенцев оказались и сотни сирот из детских домов. Так, 450 детей приютили на одной из баз отдыха под Таганрогом Ростовской области. В лагере пояснили: это ребята из трех разных детдомов Донбасса.

ДЕТИ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ

Корреспондент «КП — Ростов-на-Дону» пообщался с воспитательницей детского дома в поселке Углегорск, что под Донецком, и узнал, как прошел первый месяц жизни на Дону.

— Мы приехали в Ростовскую область 18 февраля, — говорит Валентина Юрьевна. – В нашем детском доме воспитываются 130 детей возрастом от семи до 18 лет.

И судьбу каждого из них легкой не назовешь. У одних — родители погибли во время атак украинских националистов, а других — взрослые просто бросили.

Несмотря на это, детвора радовалась жизни, училась. Детский дом стал для них родным. И вот – новое испытание. Срочная эвакуация.

— Собирались быстро. Администрация только объявила об эвакуации, и мы сразу, буквально в этот же день, уехали, — продолжает педагог.

В Ростовской области ребят разместили в комфортных условиях – в лагере под Таганрогом. Детей здесь учат, развлекают и часто балуют подарками.

ФОКУСНИК И КИНО

Так, волонтеры из Ростова недавно побывали в лагере и устроили для юных переселенцев настоящее шоу мыльных пузырей.

— Еще привезли с собой кинотеатр и организовали показ фильма. Потом мальчишек и девчонок удивлял фокусник, — рассказали члены инициативной группы.

Ну а напоследок ребятам вручили подарки – спортивный инвентарь.

Яркие эмоции маленьким беженцам стараются дарить сейчас как можно чаще. Сегодня, к примеру, сироты с воспитателями поехали в ростовский зоопарк.

ЕСТЬ РАБОТА И ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, И ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

А когда все же стресс от пережитого ужаса дает о себе знать, с ребятами работают психологи, которые сейчас живут и трудятся в лагере. Уроки тоже проходят здесь же.

— Несмотря на сложившиеся обстоятельства, ребята не должны отставать от программы, — строго и в то же время очень по-доброму говорит воспитатель.

С дошкольниками, кстати, также занимаются учителя. Детвору готовят к первому классу.

Донские повара, в свою очередь, стараются побаловать детвору вкусной едой.

— Великолепно кормят. Мясо постоянно, фрукты, овощи, сладости, — продолжает Валентина Юрьевна.

ТОСКА ПО РОДИНЕ

Воспитательница и детвора говорят, что от всего сердца благодарны за теплый прием и ту помощь, которую оказывают им люди.

— Уверена, мы никогда не перестанем говорить спасибо за все, что для нас сделали. На Дону нас очень хорошо приняли, но признаюсь, что и взрослые, и дети уже очень соскучились по дому. Ждем не дождемся, когда вернемся обратно, — сказала Валентина Юрьевна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О ситуации с беженцами рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев

На Дону находятся около 60 тысяч вынужденных переселенцев (подробнее)

Многодетная мама из Ростовской области приютила беременную беженку с малышом на руках

Вынужденная переселенка рассказала о жизни после эвакуации (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одну из самых многодетных приемных семей Донбасса приютили в Ростовской области

Для того, чтобы разместить беженцев, пришлось выделить почти половину этажа нового детского сада (подробнее)

https://www.rostov.kp.ru/daily/27373/4566364/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.