Несмотря на санкции, мы будем оказывать высокотехнологичную помощь детям

Один из самых сложных вопросов сегодняшнего дня – это медицина в период санкций. Что будет с лечебными препаратами, как будут лечить людей, на какой ступени будет наша медицина. Это волнует не только взрослых, но и детей, точнее их родителей. Ведь дети не должны быть заложниками сложных геополитических ситуаций. Ответы на эти жизненно важные вопросы дала главный врач краевой детской клинической больницы №1 Инна Зеленкова.

Сегодняшний день начался с того, что по СМИ «пошла гулять» информация о трудностях с медикаментами, которые испытывает детская клиническая крайбольница и объявленном сборе средств на закупку расходников для медучреждения. Не трудно догадаться, что все оказалось фейком, задача которого посеять панику и сомнение в головах приморцев, а особенно родителей, чьи дети проходят курс лечения в стенах этой больницы. И главврач Инна Зеленкова «разложила» все по полочкам, конкретно пояснив, как живет и работает подведомственное учреждение в это непростое время.

Что из себя представляет краевая детская клиническая больница №1

Это крупнейшее на Дальнем Востоке учреждение и единственное на территории Приморья, которое оказывает специализированную высокотехнологичную помощь детям в условиях стационара.

Учреждение многопрофильное, рассчитано на 355 коек. Здесь лечатся дети с первого дня жизни и до 18 лет. А если это онкология, и ребенок проходит химиотерапию, то лечатся до 21 года. У нас три реанимации – анестезиология, в интенсивной терапии для новорожденных, где лечатся самые маленькие наши пациенты (прим: там выхаживают деток с критическим весом, например, 500 граммов), и есть палата реанимации и интенсивной терапии для детей с онкологическими заболеваниями. Всего же в больнице 13 отделений, 18 вспомогательных клинических отделений. На сегодняшний день в нашей больнице находятся порядка 280 пациентов и 121 мама.

Сегодня часто задают вопрос про лекарства, цены, процесс лечения. Как обстоят дела с этим в КДКБ№1

Сейчас абсолютно у всех — у наших родителей, бабушек и дедушек — возникает один вопрос, и для многих он самый главный: что будет с нашим здравоохранением, с нашей медициной и как протекает лечебный процесс в условиях жесточайших санкций, которые объявили нам недружественные страны? Замечу, что учреждение работало, работает и будет работать стабильно. По большому счету для наших пациентов и их родителей ничего не поменялось. Конечно, с нашей стороны было бы лукавством сказать, что у нас все легко, красиво и спокойно. Это не так. Но все с огромным пониманием относятся к сложившейся ситуации. И эти тяжелые моменты, как лакмусовая бумажка, проверяют нас всех. Отмечу, что ни один из поставщиков, ни один из подрядчиков не отказался от выполнения своих обязательств. Остаются в силе и все проекты, которые были запланированы на текущий год.

У нас сложилась хорошая практика: мы всегда в конце года планируем закупки на следующий год. И в прошлом году было то же самое – мы объявили аукционы практически на все медикаменты, расходные материалы, техническое обслуживание нашего оборудования. И большая часть этих аукционов состоялась. И уже после 24 февраля поставщики выходили с нами на связь и рекомендовали выбрать весь запас, чтобы мы могли обеспечить себя и быть уверенными в том, что больница будет работать, как и положено.

На сегодня с уверенностью говорю: в больнице сформирован 6-ти месячный запас всех необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов. Конечно, что-то идет с небольшими перебоями, но это не отражаются на наших пациентах — запас сформирован, и никто из поставщиков не отказался от сотрудничества.

Не изменился и характер питания наших детей. Вчера собирались с поставщиками (у нас работает аутсерсинговая компания), обсудили возникающие проблемные вопросы. Все подтвердили, что не планируют повышать стоимость питания и все свои обязательства они исполнят в полном объеме.

А как выглядит тот самый запас медицинских препаратов?

По медикаментам и лечебным препаратам очень обширный формуляр. В него входит порядка 340 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Препараты, которые не имеют аналогов производства в России, — это 12-13 процентов от общего формуляра. На сегодняшний день, назначая эти препараты, мы не сталкиваемся с проблемами их отсутствия. Если требуется что-то эксклюзивное, что не входит в наш лекарственный формуляр, то это решаем через проведение экстренной закупки, которая осуществляется достаточно быстро.

У нас есть препараты из Франции, Австрии, Германии, США, Индии Китая. Практически представлена вся мировая география. На нас выходили представители фамкомпаний, которые говорили о том, что не планируют покидать территорию РФ и они как работали, так и будут работать дальше. Сейчас вопрос в логистике. Выстраиваются логистические цепочки. И если мы говорим об уникальных препаратах, аналогов которых пока нет в РФ, то здесь мы с каждым из представителей фармкомпаний, дистрибьютеров находимся постоянно на связи.

В соцсетях и СМИ было много комментариев рядовых горожан о повышении медпрепаратов. Как у вас обстоят дела с ценами?

На сегодня пока изменений по контрактам нет. Все медикаменты поставлены по ценам, которые были до введения санкций. Некоторые компании звонили и рекомендовали забрать медикаменты по старым ценам, пока они есть в наличии. Мы понимали, что это ощутимое финансовое бремя. Но шли на это осознанно и выкупали все заявленные препараты. Так что цены медикаментов для нас не изменилась. Но есть предположение, что дальше из-за изменения логистических цепочек будет меняться и цена на препараты. Но покупать препараты по более дорогой цене – такой нужды пока у нас нет.

Больница – это достаточно устойчиво финансово учреждение. У нас есть финансовая подушка безопасности, которая и позволяет нам делать большие запасы.

А как обстоят дела с оборудованием? Что греха таить, многое из медоборудования произведено за рубежом?

Приобретение оборудования – это не экстренная закупка. Обычно его приобретение планируется заблаговременно. В этом году у нас будет эндоскопическое оборудование. Будет еще один реанимобиль. Он предназначен для укомплектования реанимационно-консультативного центра и возможностей выезжать в край. Уже в условиях жестких санкций провели аукцион, за что очень благодарны правительству Приморского края, позволившему осуществить этот процесс. Ведь была весьма жесткая позиция – отыграть все аукционы до 1 марта. Реанимобль укомплектован всем необходимым, в т.ч. аппаратом ИВЛ, мониторами, аппаратом для проведения ЭЭГ. Это УАЗ, заказанный и укомплектованный специально под нас. А вообще, медучреждение на сегодня достойно обеспечено современным медицинским оборудованием.

Ощущаете ли кадровый голод?

Учреждение обеспечено кадрами. Хотя, дефицит кадров присутствует. Обеспеченность врачами составляет 76%, и на 80% укомплектовано сестрами. Огромное подспорье – наш Тихоокеанский государственный медуниверситет. К нам приходят студенты, набираются опыта, работая санитарами, медсестрами, младшим медперсоналом. По зарплате держим дорожную карту, она выше чем в 2021 году. Средняя зарплата у врачей 98 тысяч рублей, 53 тысячи рублей — для медсестер.

Какие проекты готовится реализовывать КДКБ№1? Претерпели они какие-то изменения из-за сложной ситуации в политике и экономике?

У нас есть проект, который мы реализуем, и несмотря на нынешнюю ситуацию, он не встал на «стоп». Речь идет о создании Межрегионального Хирургического Центра. Это была конкурсная процедура, речь шла о нескольких городах Дальнего Востока. Уже есть подтверждение, что именно наша больница станет площадкой для реализации этого проекта. Центр будет многопрофильный: хирургия новорожденных, торакальная хирургия, онкология. Надеюсь, что к концу года проект заработает.

В наших стенах проводил уникальные операции хирург с мировым именем Юрий Козлов. Прилетал к нам дважды – оперировал детей с тяжелыми пороками. После создания Центра детей, рожденных с тяжелыми пороками развития, которые требуют экстренного оперативного вмешательства, детей с проблемами в торакальной хирургии, с онкологией будут везти к нам со всего Дальнего Востока. А пока наши доктора проходят стажировки и повышают квалификацию – учатся у Козлова, набираются опыта по хирургии детской онкологии, в Москве в Центре онкологии им. Н.Н. Блохина для диагностирования на МРТ уникальных онкопатологий уже отучились рентгенолог и рентген-лаборант

Непростые условия не замедлили развитие учреждения. В этом году открыли консультативно-информационный центр. К реализации этого проекта шли много лет. У нас не один год работает Реанимационно-консультативный Центр для новорожденных с выездными бригадами. Так что есть и практика, и понятен алгоритм работы. Открытый центр – он для всех приморских детей. Если в каком-то районе поступает в медучреждение тяжелый ребенок, то нас информируют об этом в считанные пару часов. Это позволяет не затягивать процесс, наши реаниматологи консультируют коллег и могут оперативно решить вопрос об эвакуации ребенка к нам в больницу.

В графике и ремонтные работы. Преобразятся ЛОР-отделение и отделение патологии новорожденных. Так же запланирован ремонт кровли и ряда технических узлов. Подрядчики уже зашли и приступили к работам. Подтверждены и объемы, и деньги – выделено 38 миллионов рублей. Так же в этом году будем готовить сметную документацию на другие ремонтные проекты – в планах, и они подтверждены, полное преображение нашего приемного покоя и отделения онкогематологии.

Сложные ситуации – это всегда проверка на надежность, на порядочность. Согласны с этим?

Самый большой показатель, самая хорошая лакмусовая бумажка — это наши благотворители. Со многими работаем более пяти лет. В хорошие времена, когда бизнес устойчиво стоит на ногах и когда есть доход, быть благотворителем, если ты социально ориентирован, не сложно. Сейчас время сложное для всех. И это подтверждают абсолютно все. И когда в ходе телефонных разговоров пыталась морально поддержать наших меценатов, понимая, что им нелегко, то услышала весьма оптимистичный настрой и желание помогать дальше. В течение этого месяца было звонков десять. И все звонившие спрашивали: чем они могут нам помочь. Это дорогого стоит. И благотворительную помощь продолжают оказывать.

https://vladivostok.sm.news/nesmotrya-na-sankcii-my-budem-okazyvat-vysokotexnologichnuyu-pomoshh-detyam-79351-u3t5/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.