На новом месте: в Тульскую область приехали беженцы из-под  Харькова — Новости Тулы и области

В Тульскую область прибыли 86 переселенцев из Украины. 20 из них – дети.  Поселились люди в Кимовске и Новомосковске. Так, в городе Химиков привыкают к новым условиям 35 человек. Сейчас в пункте временного размещения они отдыхают после долгой дороги,  проходят медицинские осмотры и анкетирование. Впереди у многих — трудоустройство на новом месте и процесс получения гражданства.  По поручению Алексея Дюмина для них созданы все необходимые условия. Всего в Тульскую область с февраля прибыло 3 600 вынужденных переселенцев. Добирались люди и поездом, и автоколонной.

Сейчас ни одного целого стекла в микроавтобусе нет: с разных сторон то пулевы,е то осколочные следы. На этом автомобиле из Украины в Россию прорвались три семьи. Чтобы встать на парковку перед пунктом временного размещения в Новомосковске,  этот старенький микроавтобус преодолел 7 километров полевых дорог в Харьковской области под минометным обстрелом. После еще 550 — по России: из палаточного лагеря под Белгородом — в Тульскую область.  Машина выдержала чудом. Ее пассажиры за время в пути научились верить в чудеса.  

Из села Веселое в Харьковской области 35 человек бежали под ударами артиллерии по колеям, которые остались от танков.  Все живы. Теперь вместо ставшего привычным подвала, где прятались от обстрелов, люди наконец разместились в тишине в номерах, где есть и свет, вода и еда.

Вынужденных переселенцев сейчас распределили в номера в зависимости от состава семьи. Отдельные кровати и посуда- у каждого.  Людей консультируют представители пенсионного фонда, медики, полицейские. Соцработники проводят обследование и анкетирование. Но на главный вопрос, который им задают: «Собираетесь остаться или возвратиться домой» —  многие пока ответить не могут.

Пункт временного размещение в гостинице «Россия» —  уже второй в Новомосковске. Муниципальные власти успели отладить работу с беженцами. Гостям первым делом обеспечивают питание и кров. Дальше – решаются вопросы с гигиеническими принадлежностями, обменом валюты, насущными проблемами. Особое внимание – детям. Их в этом пункте  – 9.

Кроме чисто бытовых вопросов, от которых зависит жизнеобеспечение вынужденных переселенцев,  в Новомосковске и других городах региона  работают и над досугом для беженцев: вовлекают их в массовые культурные и спортивные мероприятия. И конечно, предлагают работу. Уже больше 120 человек в Тульской области трудоустроено, при этом на некоторых вакансиях это работа с предоставлением жилья: работодатели и арендуют жилье, и дают комнаты в общежитиях. 112 заявок находятся на рассмотрении, больше 900  — подбирают себе рабочие места.

Всего в Тульскую область с февраля прибыло 3 600 вынужденных переселенцев из разных городов Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.  

https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/174128-na-novom-meste-v-tulskuyu-oblast-priehali-bezhency-iz-pod-harkova.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.