На Кубани пенсионеры все чаще становятся жертвами мошенников

В Краснодарском крае, как впрочем, и по всей стране неуклонно растет число мошенничеств. И как показывает статистика,  все чаще жертвами преступников становятся люди старшего поколения. С января по май в регионе зарегистрировано 3200 фактов телефонного мошенничества, из них 700 совершено в отношении жителей в возрасте от 60-65 лет. За этот период потерпевшие перевели аферистам более 825 миллионов рублей.

Часто пенсионерам досаждают аферисты, предлагающие различные товары, которые, по их словам, обладают целебными свойствами. Хотя на деле все с точностью да наоборот.

Еще один из распространенных способов, когда преступники по телефону сообщают о родственнике, якобы ставшим виновником ДТП, и требуют перевести деньги, чтобы избавить его от ответственности.

Также пожилых людей могут поджидать у дверей дома мошенники, представляющиеся работниками коммунальных служб, пенсионных фондов, отделов социальной защиты населения.

Особенно актуальна последняя схема сейчас – в преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы. Представители власти оказывают ветеранам поддержку, в том числе и материальную помощь. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, праздничных наборов. Они забирают у пенсионеров деньги и документы, после чего исчезают.

Полицейские рекомендуют пожилым людям не пускать таких незваных гостей на порог и не вступать с незнакомцами в разговор. Ведь поначалу разобраться в ситуации бывает непросто, а похищенные деньги в таком случае будет сложно вернуть.

Предлоги могут быть разными, цель у аферистов одна — похитить сбережения. Также правоохранители напоминают, что объектами преступных посягательств могут быть не только отложенные средства, но и боевые ордена и медали, которые всегда в цене на «черном» рынке, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в Белореченском районе мошенник из Новосибирской области продавал псевдо-медицинские приборы.

Пенсионерка рассказала полицейским, что к ней пришел неизвестный и продал ей два массажера, пообещав, что приборы имеют лечебные свойства. Вот только аппараты не соответствовали описанию.

— По подозрению в совершении мошенничества участковые уполномоченные полиции задержали 27-летнего приезжего из Новосибирской области по месту его временного проживания в городе Белореченске и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, — написала пресс-служба полиции Кубани.

Правоохранители выяснили, что мужчина купил оптовую партию массажеров в Екатеринбурге. Хотел продать их в Белореченском районе, а чтобы дела пошли в гору, приписывал приборам лечебные свойства, коих, естественно, не было.

Таким образом, подозреваемый заработал около 550 тысяч рублей, обманув 18 человек.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Жулику грозит пять лет тюрьмы.

Наказание за обман пенсионеров могут ужесточить, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

https://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/na-kubani-pensionery-vse-chasche-stanovyatsya-zhertvami-moshennikov

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.