Начальник решил заняться благотворительностью за наш счет

Сама по себе благотворительность меня не отталкивает. Я прекрасно понимаю, что в мире множество людей, да и не только людей, которые нуждаются в помощи и живут гораздо хуже меня. Поэтому, когда у меня есть возможность, я старюсь помогать. Но терпеть не могу, когда меня заставляют это делать в добровольно-принудительном порядке. А наш деятельный начальник именно такой. 

Наша контора не особо большая, у нас в офисе сидит порядка двадцати человек. Миллионных оборотов не имеется, зарплата не поражает своей величиной, так, средненькая, позволяющая не слишком активно искать более высокооплачиваемую работу. 

В принципе, ничем бы не была примечательна наша контора, если бы не наш деятельный руководитель. В нем явно умер какой-то массовик-затейник, потому что он постоянно что-то придумывает на голову всего трудового коллектива.

Если корпоратив, то какой-то неожиданный, не простое поглощение пищи и питья, а, например, игра в пейнтбол. Или субботник вместо рабочей субботы перед длинными праздниками. Недавно вот у нас в офисе появилось несколько мешков для раздельного сбора отходов. 

Некоторые его затеи встречали бурное одобрение подчиненных, некоторые умеренное, некоторым его решениям просто подчинялись, потому что это проще, чем объяснить ему, почему идея является бредом. Обычно это не било по карману и не слишком ущемляло личное время работников, поэтому с неизбежным злом мирились. 

В свете последних событий наш руководитель решил, что пора заняться благотворительностью. Дело хорошее и благородное, пусть бы себе занимался, испытывая заслуженную гордость, но начальнику одному становиться осознанным и хорошим не интересно, ему требовалось, чтобы у нас весь рабочий коллектив в едином порыве стал добрым и отзывчивым. 

Сначала было объявлено, что мы начали сотрудничать с каким-то там благотворительным фондом. Было совершено непонятно, чем фонд занимается, получалось, что он против всего плохого и за все хорошее. Там помощь и детям, и беженцам, и мамам-одиночкам, и всем-всем-всем, кого только нашли. 

Сотрудничество заключалось в том, что на наших ресурсах будет бесплатно крутиться реклама этого чудесного и очень важного фонда. Также мы будем бесплатно размещать их новости и просьбы, хотя направленность наших сайтов очень далека от того, чем этот самый фонд занимается. Но это мелочи, пусть крутится, вдруг кто-то из наших клиентов заинтересуется и тоже захочет быть хорошим и осознанным. 

Пару месяцев работали в таком режиме, но по всей видимости это наше сотрудничество не принесло начальнику душевного удовлетворения, а фонду заветных пожертвований. Поэтому начальник решил идти дальше.

После аванса неделю назад он заявил, что теперь десять процентов от зарплаты всех сотрудников будет переводиться на счет фонда, чтобы помочь бедным нуждающимся. Вот так и никак иначе. То есть, не из прибылей компании будет выделяться энная сумма, равная десяти процентам заработной платы каждого работника, а из зарплаты работника будет вычитаться десять процентов. То есть, получать мы будем еще меньше, чем раньше. 

Среди слаженного трудового коллектива возник такой же слаженный ропот, потому что наши заработки и так не блещут изобилием, а тут еще и десять процентов минус. Возник закономерный вопрос, а с какой это радости нам на голову такое счастье. 

Начальник, конечно, разразился вдохновенной речью о том, что пока мы тут шикуем, где-то там страдают люди и даже дети, поэтому наш гражданский долг, как сознательных людей, помочь тем, кто в этой помощи нуждается. И подчеркнул, что из своей зарплаты он будет переводить в фонд те же десять процентов. 

Народ мудро заметил, что из своей зарплаты человек такой широкой души, как наш начальник, может переводить хоть все сто процентов, а потом питаться водой из кулера и чувством глубокого морального удовлетворения. А вот мы на такое не подписывались. У людей ипотеки, кредиты, дети и свои нужды. И эти нужды почему-то гораздо ближе к телу, чем какие-то невнятные цели очередного невнятного фонда. 

Агитировал нас начальник еще дня четыре, как раз до выходных, а потом затихла тема с переводами. Мы сами не спрашивали, а начальник больше эту тему не поднимал. Сейчас в офисе очень напряженная обстановка, потому что все ждут дня зарплаты. 

Я для себя решила, что если начальник все-таки выполнит свою угрозу, и я недосчитаюсь хотя бы ста рублей из свой зарплаты, то уволюсь. У нас уже у большей половины коллектива написаны заявления на увольнение с открытой датой. 

В рубрике «Мнение читателей» публикуются материалы от читателей.

https://www.kaluga-poisk.ru/people-news/obschestvo/nachalnik-reshil-zanyatsya-blagotvoritelnostyu-za-nash-schet

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.