«Наверное, у нас дома скоро будет самый эпицентр», — украинские беженцы из Славянска

…Около 11 утра. В едином регистрационном пункте украинских беженцев на Клайпедас, 96А довольно людно. За каждым из трех столов идут беседы, кто-то ждет своей очереди.

«Наконец-то из Киева добралась моя подруга с дочкой и дочкиной подругой. Обе девочки только вчера приехали, они студентки университета, учебу сейчас бросили, но очень счастливы, что здесь тишина и мир. Мы их очень ждали, жилье подготовили, и место работы на будущее подыскали. Чтобы они чувствовали, что здесь можно не только конца войны дождаться — тем более что и неизвестно, когда же это будет — но и просто жить нормальной жизнью, работать, посещать разные мероприятия и гулять по мирной Лиепае. Здесь нам надо зарегистрироваться и оформить визу, чтобы можно было работать», — рассказывает лиепайчанка Синтия.

Елена с мужем, дочкой-первоклассницей и родителями мужа несколько дней назад приехали из Киева. Говорит, что сейчас пытаются определиться с дальнейшей жизнью…

«Мы выехали ночью 25 февраля, а родителей смогли вывезти только через месяц. Всё это время мы были на Волыни, волонтерами работали, беженцев встречали. Параллельно пытались вывезти родителей, то есть сначала уговорить! Они не хотели уезжать, думали, что всё быстро закончится. А потом уже и до нас бомбежки дошли. В день, когда их вывозили, наш район «Градами» обстреливали. Мы ближе к Буче, Ирпеню живем… Когда родители увидели летящую над ними ракету, поняли, что надо ехать. Нам волонтеры помогли — и синагога местная. Нет, мы украинцы. Просто еврейская община вывозит своих эвакуационными рейсами, и нашим родителям тоже помогли выехать. Отец у нас инвалид, ему передвигаться очень тяжело. Он бы поездом не смог выехать, там люди по 16 часов стояли… Нам волонтеры везде помогали! Муж смог выехать, мужчин выпускают, если близкие родственники инвалиды I-II группы, он как сопровождающий. Мы бы с дочкой сами не справились. И с жильем здесь тоже волонтеры помогли, нашли нам квартиру. Потому мы в Лиепаю и приехали», — рассказывает Елена.

Единый регистрационный пункт начал работать относительно недавно. Тут проходит первичная регистрация, сотрудники помогают оформить заявления на визу или разрешение на пребывание, выдают симку для телефона, объясняют, куда надо обращаться за пособиями и прочей социальной помощью, где помогут с одеждой и т.д.

ФАКТЫ:

По данным Лиепайской думы, с 28 марта по 1 апреля в Лиепае и Южнокурземском крае зарегистрировано около сотни новых беженцев. Всего за месяц со 2.03 до 1.04 — 862 человека, из них 130 — в крае. Сейчас уже больше.

В Tabitas sirds только на прошлой неделе помогли примерно 160 беженцам.

До 1 апреля Соцслужба Лиепаи выплатила пособия гарантированного минимального дохода и кризисные пособия примерно на 81300 евро.

«Люди активно идут, больше всего народа как раз в понедельник, после выходных. До сорока человек в день обслуживаем. Регистрируем, объясняем, куда и по каким вопросам обращаться… Рабочий день у нас с 9.00 до 13.00, но по понедельникам работаем дольше, чтобы всем помочь. Жилье сейчас — не первоочередной вопрос, многие люди селятся у родных, друзей и так далее. В основном беженцы интересуются, как получить визу и пособия, а также возможностями работы. Так что мы обязательно фиксируем профессии беженцев, отправляем эту информацию в Госагентство занятости. У нас в Лиепае немало предпринимателей, предлагающих работу беженцам», — поясняет сотрудница Лиепайской думы Агия Терауда. Она сейчас работает также и в едином регистрационном пункте украинских беженцев.

За ближайшим столом беженцам объясняют, как лучше доехать на Имантас, 7, где с середины марта под эгидой благотворительного общества Tabitas sirds работает Центр гуманитарной поддержки украинских семей. Rus.LSM.lv вызывается в шоферы — ехать предстоит на другой край города. Конечно, Лиепая не слишком большая, но всё же… И мы едем.

«Мы из Донбасса. Из Славянска. Из Украины, не из «республик». Но это поле боя. Наверное, самый эпицентр будет уже на днях… Как раз у нас ВСУ и российские силы и сойдутся», — говорит Лариса.

«Сначала мы были в буферной зоне, а сейчас всё ближе и ближе… Наша территория — как граница между «той» и «этой» стороной», — добавляет Яна.

Лариса приехала в Лиепаю 17 марта, Яна с дочкой Софьей — сегодня в полпятого утра. Они не родственники, просто знакомые. Но в такой ситуации все становятся немного родными. Так что Лариса на правах «старожила» взяла над соотечественниками шефство.

«До Львова ехали бесплатным эвакуационным поездом, оттуда платным автобусом до Варшавы, так быстрей получалось. От Варшавы волонтеры ваши на машине довезли… А сюда приехали, потому что Лариса уже тут, без нее было бы намного труднее», — говорит Яна.

Яна и Соня приехали вместе с песиком — в родне точно были таксы. У собаки своя история — ее однажды уже бросали хозяева, поэтому она отчаянно боится даже на шаг отойти от Яны и Сони. Когда в процессе наших разъездов по городу Боню оставляют с Ларисой, пес скулит просто душераздирающе.

«Вот, тут я работаю! — радостно восклицает Лариса, когда мы мимо отеля Promenade проезжаем. — Уже пять смен у меня было».

Мы не говорим об ужасах, которые сейчас творятся в Украине. Лариса рассказывает о невероятно красивом и любимом Львове, о том, что сын там в последние годы живет, а дочка вскоре после начала войны приехала в Ригу. Позже выяснилось, что муж остался дома и работает — он железнодорожник. «Он машинист, людей вывозит», — говорит Лариса. Пока у него всё в порядке.

«Хорошие у вас люди. Поклон вам низкий. Слов не находишь, как все помогают… Даже, бывает, и неудобно, что ТАК помогают. Люди от сердца это всё делают…» — говорит Лариса.

«Мы не привыкли, чтобы вот так. Обычно только на себя рассчитываешь…» — добавляет Яна.

Обе говорят — мол, скорей бы всё кончилось, чтоб можно было домой вернуться. Но боятся, что так быстро всё не закончится, тем более что как раз те места, где они живут, и представляют особый интерес для России.

«Мы не хотим под Россию, не хотим!» — с отчаянием говорит Лариса.

…В Центре гуманитарной поддержки небольшая очередь — сотрудникам надо сначала зарегистрировать беженцев, уточнить, что нужно — только одежду, или всякую кухонную утварь тоже, нужны ли предметы гигиены, одеяла-подушки и прочее. Потом надо помочь беженцам выбрать и собрать нужные вещи. Коробок и мешков за эти пару недель стало столько, что ходить между этими кипами вещей получается по узким тропинкам. Пока ждем, Лариса несколько раз обеспокоенно повторяет Яне и Соне — мол, куртки обязательно возьмите теплые, вы ведь совсем легко одеты…

«Да, у нас каждый день людей много. И вещей намного больше стало. Сначала всяких кухонных принадлежностей не было, а сейчас они очень большим спросом пользуются, люди обустраиваются понемногу. В день иногда бывает до 80 человек. Есть те, кто второй раз приходит, приносят обратно то, что не подошло, просят что-то взамен», — говорит одна из сотрудниц.

Другая тем временем беседует с молодой женщиной, та приехала с пожилой мамой и полуторагодовалой дочкой. Уточняет, какие именно предметы гигиены требуются, какие продукты, попутно предлагает: «Хотите разные домашние варенья, овощи маринованные? Люди нам очень много разного принесли!».

Тут у Яны звонит телефон — сотрудники Соцслужбы интересуются, может ли она через час приехать за пособиями? Значит, времени на выбор одежды остается немного. Мы с Ларисой и песиком выходим на улицу.

«У мужа родственники в России. И я у одной из них спросила — вы поддерживаете то, что сейчас происходит? Она: «Ну конечно, это же наш президент, мы его выбирали!». А то, что эти их войска сейчас мой дом разрушат — ничего? Очень неприятно. В душе всё как надломилось… А то, что ваши дети умирают на нашей земле — вам их не жалко? Молодые же хлопцы умирают!» — говорит Лариса.

В Соцслужбу мы успеваем, потом Яне и Соне надо устроиться в гостинице, после чего предстоит посетить еще одну инстанцию. И начинать жить в Лиепае…


https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/navernoe-u-nas-doma-skoro-budet-samiy-epicentr—ukrainskie-bezhenci-iz-slavjanska.a451045/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.