«Мы жили в подвалах, выходили только по необходимости»: беженцы из Мариуполя — Люди — интервью с интересными людьми

Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Во многих городах России, в том числе и в Королеве, принимают беженцев. Также там работают пункты сбора гуманитарной помощи. Александр и Людмила из Мариуполя рассказали порталу «РИАМО в Королеве», как они выживали в подвалах, почему долго не могли выехать и как им удалось добраться до Королева.

Начало обстрелов

Людмила с мужем Александром и сыном Олегом приехали в Королев к родственникам в конце марта – здесь живет сестра Людмилы. Добираться им пришлось самостоятельно.

«В первые дни обстрелов нам казалось, что это ненадолго. Обстрелы мы слышали все восемь лет, но не так близко. Мы передвигались по городу, даже на работу ездили. Но постепенно ситуация стала ухудшаться», – рассказала Людмила.

Начались паника и ажиотаж: люди стали снимать в банкоматах деньги, в магазинах скапливались очереди. Людмила рассказывает, что в очереди за хлебом приходилось стоять по восемь часов. К концу февраля Александр с семьей и их соседи уже почти не выходили из подвалов. А 2 марта отключили воду, потом пропали электричество и газ.

«В магазинах начались погромы. Причем начинали их украинские военные. Они заходили, забирали все, что им нужно, и уходили. Людям доставались остатки. Ни о какой помощи, гуманитарных коридорах и речи не было. Мэр города очень быстро сбежал, потом пропали и полицейские, город принадлежал военным, которые не слишком заботились о мирных жителях», – поделился Александр.

Мужчина, работавший на заводах Мариуполя, отметил, что очень быстро там появились военные, как будто они находились на предприятиях уже давно. К тому же украинские военные занимали заброшенные здания детских садов и школ.

«У нас был спортивный интернат, который уже несколько лет стоит пустой. Его заняли военные, и когда их атаковали, они заявили, что российские военные взорвали детский интернат. Это не единичный случай», – рассказал Александр.

Как и чем можно помочь беженцам из ДНР и ЛНР>>

Пить снег и искать способ связи

После отключения воды в Мариуполе у семьи Людмилы была возможность найти колодцы, так как они жили в частном секторе. Жители города брали воду в родниках, источниках, а тем, кто жил в многоквартирных домах, воду приходилось сливать из батарей.

«Ужасно, что все источники воды обстреливались. Воду буквально приходилось добывать с риском для жизни. Наш сосед попал под такой обстрел, когда набирал воду, он остался без руки», – поделилась Людмила.

В районе даже нашли старый заброшенный дом, внутри которого оказался колодец. Его украинские военные не видели, и там было меньше риска попасть под обстрел. В это же время в городе пропала связь. Родственникам оставалось только догадываться, что происходит в оккупированном городе.

«Когда начались обстрелы, сразу похолодало, потом выпал снег, и это помогло, потому что появился еще один источник воды. Мы жили в подвалах, выходили только по необходимости. Нам пришлось переехать в подвал к соседям, потому что у них была буржуйка», – объяснила Людмила.

В подвал семья спустилась с ломом и лопатами, чтобы, если в дом попадет снаряд, была возможность выбраться. К тому же в подвале была вентиляция, и выйти в случае опасности можно было с другой стороны.

Александру пришлось нарушить комендантский час, чтобы выйти на связь с родственниками и сообщить, что они живы. В городе был один столб, около которого работала связь. Ночью Александр до него добрался.

«Я буквально лежал около него. Накрылся, чтобы меня не было видно, и несколько часов лежал, чтобы позвонить», – уточнил мужчина.

Ушёл на обед«Похоронили 16 соседей»: беженка из Мариуполя о жизни под обстрелами>>

Выезд из города

Первыми выехать решили соседи Людмилы и Александра – делать это приходилось на свой страх и риск, в полную неизвестность. Дороги были заминированы, и в колоннах на минах подрывались автомобили.

«Соседи уехали, потом мы кое-как вышли на связь, поняли, что есть шанс, и решили рискнуть. Собрали колонну в семь машин, загрузили все по максимуму, нашли бензин, но его было катастрофически мало», – рассказал Александр.

Иногда машины приходилось толкать, чтобы сэкономить бензин. Людмила признается, что было очень страшно. По дороге стояла военная техника, виднелись воронки от взрывов, и каждую минуту существовал риск попасть на мину. Колонне удалось добраться до Бердянска, где семья провела еще четыре дня в поисках и ожидании перевозчика до Симферополя.

«По дороге нельзя было никуда съезжать, никуда в сторону нельзя было отходить от машины. За все это время мы научились различать виды оружия по звуку. В огородах у нас сейчас лежат «Точки-У», бомбардировщики, и, если бы эти «Точки-У» не сбивали ПВО, нас бы тут не было», – поделилась Людмила.

Из Симферополя семья благополучно добралась до Москвы и оттуда до Королева.

«К счастью, мы все живы и здоровы. Конечно, многое у нас там осталось, мы даже не знаем, что с домом, все соседи уехали. Но главное, что мы живы», – рассказала Людмила.

А ее сестра добавила, что самыми страшными были дни, когда не было вообще никакой связи, а о происходящем в Мариуполе узнавали только из новостей.

Признание ДНР и ЛНР: главное из обращения Владимира Путина к россиянам>>

Жизнь в Королеве

В Королеве Людмила и Александр сразу занялись оформлением документов. Сын Олег уже учится в техникуме имени Королева, Александр работает, а Людмила в поисках. Семье помогли с одеждой в пункте гуманитарной помощи по адресу улица Дзержинского, дом 7.

«Как и везде, пришлось столкнуться с бюрократическими проволочками, но в целом к нам отнеслись хорошо. Единственное, в городе нет такого пункта, где сразу бы сказали, что нам делать. Иногда получалось, что пришли в одно место, оттуда отправили обратно, а в итоге нужно было сделать совсем по-другому. Но это все решаемо», – рассказал Александр.

Вся семья постепенно приходит в себя, привыкает к новой жизни и пока не строит долгосрочных планов.

Украинские «фабрики лжи» и пропаганда Запада: как отличить правду от фейка о спецоперации>>

Помощь беженцам

В Королеве в детском лагере «Родник» разместили других беженцев, которых вывезли с территории Донбасса. Туда регулярно отправляется гуманитарная помощь. В городской администрации позаботились и о детях – для них организуют развлекательные программы. Малыши учатся в школах и ходят в детские сады.

В Королеве также работают пункты сбора гуманитарной помощи.

«Мы постоянно отправляем машины с помощью на Донбасс, ездим в «Родник» с угощениями и помощью. Пункт сбора работает ежедневно с 12:00 до 16:00. Продукты привозят жители города, помогают спонсоры. Тем, кто сейчас находится на Украине, нужна еда, одежда. Мы продолжаем помогать, делаем все, что от нас зависит», – рассказала президент благотворительного фонда «Окно в мир», член общественной палаты Екатерина Зеленцова.

Работает в Королеве еще один пункт сбора в волонтерском штабе «Единой России» на улице Циолковского, дом 6/12. Туда приносить продукты и одежду можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Националисты на Украине: нападения на ветеранов и осквернение памятников>>

https://riamo.ru/article/555603/my-zhili-v-podvalah-vyhodili-tolko-po-neobhodimosti-bezhentsy-iz-mariupolya-xl

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.