«Мы должны петь громче». Как мировые звезды реагируют на события на Украине

Stand Up for Ukraine

К акции уже присоединились Роберт Де Ниро, Анджелина Джоли и Джим Керри, Пол Маккартни, Джаред Лето, Кэти Перри, Опра Уинфри, Билли Айлиш, Хью Джекман, Стиви Уандер, Крис Рок, Билли Портер, Брюс Спрингстин, Эллен Дедженерс, Падма Лакшми и другие звезды.

Солист ирландской рок-группы U2 Боно опубликовал фотографию с украинским флагом и стихотворение о президенте Украины Владимире Зеленском — собственного сочинения, процитировал украинского поэта Тараса Шевченко и назвал российского лидера Владимира Путина «психом».

bono

фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно Фотография: Ludovic Marin / AP

«Более 4 млн людей, в основном женщины и дети, были вынуждены бежать, спасая свои жизни, — это примерно равно населению Ирландии», — написали музыканты U2 в аккаунте группы в Twitter, призывая коллег и других звезд принять участие в акции Stand Up for Ukraine.

«Оставайтесь на связи, вас ждет кое-что особенное», — пообещала несколько дней назад певица Мадонна, дополнив свое фото с детьми в Instagram* эмодзи с украинским флагом. С начала марта она публикует в сетевых аккаунтах фотографии разрушенных взрывами домов в украинских городах и другие кадры из зоны боевых действий. В одном из постов артистка призвала весь мир помочь украинскому народу.

Элтон Джон в рамках акции Stand Up for Ukraine выложил ссылку а благотворительный концерт, который давал в Киеве в поддержку борьбы со СПИДом, и написал, что страдания украинцев «глубоко задевают» его.

«А теперь послушай мое сердце»

«Помиритесь с соседями»

Актриса Софи Тернер (Санса из «Игры престолов») разместила у себя в Instagram* ссылку на благотворительный фонд в пользу украинских беженцев и призвала своих подписчиков — почти 15 млн пользователей — направить туда пожертвования.

Другой актер из «Игры престолов» — Кит Харрингтон — бесплатно снялся в роликах для сбора средств в поддержку украинцев. Съемки были организованы 15 некоммерческими гуманитарными организациями из Великобритании, поставившими перед собой задачу собрать $120 млн. «Число перемещенных лиц может составлять уже 4 млн человек, многие из которых не имеют крыши над головой, еды и воды. У нас есть шанс изменить ситуацию прямо сейчас!» — говорит Харрингтон в одном из видео.

Кинорежиссер Дэвид Линч через свой YouTube-канал обратился к президенту России Владимиру Путину, напомнив ему о «законе природы» — «что посеешь, то и пожнешь». «Мой вам совет: спасайтесь. Спасите украинцев, спасите мир. Помиритесь с соседями», — сказал Линч.

Заявление Стинга

Британский музыкант Sting призвал рассматривать его песню This war как призыв остановить боевые действия на Украине. В начале марта он опубликовал в соцсетях видеозапись из студии, где исполнил свой хит 1985 года Russians в знак протеста против спецоперации российских войск.

«Я очень редко пел эту песню за много лет, прошедших с момента ее написания, потому что никогда не думал, что она снова будет актуальна. Теперь эта песня снова призывает к нашей общей человечности. Для смелых украинцев, <…> а также для многих россиян, которые протестуют против этого безобразия, несмотря на угрозу ареста и тюремного заключения: мы все любим своих детей», — написал артист в Instagram*.

Песню Russians, написанную в период холодной войны, Sting в последнее время исполняет на всех своих концертах, сопровождая вступительным словом с призывом остановить кровопролитие на Украине.

Кто еще высказался по событиям на Украине

*Социальная сеть принадлежит компании Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров



https://rtvi.com/news/pomirites-s-sosedyami-kak-mirovye-zvezdy-pytayutsya-pomoch-ukraintsam/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.