Московские школьники усовершенствуют soft skills с помощью «МЭШ»

Специалисты Городского психолого-педагогического центра Москвы подготовили специальную подборку материалов библиотеки «Московской электронной школы» («МЭШ»), которая поможет школьникам научиться грамотно отстаивать свою точку зрения, справляться с неоднозначными ситуациями и принимать эффективные решения.

«В библиотеке “МЭШ” подросткам доступны материалы, ориентированные на развитие социально-коммуникативных навыков, которые помогают нам в повседневной жизни понимать других людей, распознавать их эмоциональное состояние, обеспечивают бесконфликтное взаимодействие, умение быть конструктивным даже в самой жаркой дискуссии», — подчеркнула Инесса Фокина, заместитель директора Городского психолого-педагогического центра.

О том, что такое soft skills и в чем их особенности, расскажут приложения «Базовые навыки человека XXI века» и «Умения XXI века». Школьники смогут потренироваться разграничивать понятия «способности», «компетенции», «черты характера», научатся подмечать гибкие навыки, которыми они уже владеют, и узнают о тех, которые еще требуют совершенствования, в том числе и во время экзаменов. Например, саморазвитие, грамотность, критическое мышление и самоконтроль — навыки, которые особенно пригодятся при подготовке.

Умение аргументированно отстаивать свою позицию — важное качество современного человека. Разобраться в сложных взаимоотношениях с окружающими, видах взаимодействия, а также ролях, которые выбирают люди в непростых ситуациях, также можно при помощи приложений «МЭШ». Так, приложение «Правила гармоничных отношений» расскажет, как выбрать стратегии поведения в разных ситуациях, а о том, как установить соответствие между способами поведения человека в споре, — приложение, посвященное разбору неоднозначных ситуаций

Чтобы научиться эффективно взаимодействовать с окружающими, нужно понимать их чувства, уметь выражать свои, правильно оценивать поступки. Распределяя по группам в приложении действия человека, школьники смогут совершенствовать свой эмоциональный интеллект. А о том, как развить способность оригинально подходить к решению жизненных задач, быть креативным, расскажет приложение «Что спряталось в друдле?». В нем ученикам пятых — шестых классов предлагается подключить воображение и решить, какому необычному изображению соответствует предлагаемое описание. Это хорошая тренировка поиска нетипового решения — такое умение позволит ребятам не растеряться в самых разных ситуациях и точно пригодится не только в школе.

Для родителей педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра подготовили специальные памятки в «МЭШ» о том, как вза­и­мо­дей­ство­вать с деть­ми. Ма­те­ри­алы помогут выстроить коммуникацию с учетом возрастных особенностей и специфики характера детей. А классные руководители могут использовать их для орга­ни­за­ции ро­ди­тель­ских со­бра­ний, при про­ве­де­нии клас­сных ча­сов.

В столице помочь детям и их родителям в вопросах воспитания, развития и социализации могут педагоги-психологи, логопеды и нейропсихологи Городского психолого-педагогического центра. Для того чтобы получить консультацию специалиста, достаточно пройти по ссылке.

Библиотека «МЭШ» — сервис проекта «Московская электронная школа», разработанный столичным Департаментом образования и науки совместно с городским Департаментом информационных технологий. Сегодня в библиотеке «МЭШ» можно найти более 160 тысяч образовательных интерактивных приложений и 56 тысяч сценариев уроков, свыше 11 тысяч видеоуроков, 1,8 тысячи электронных учебных пособий, 245 произведений художественной литературы, а также тесты по функциональной грамотности, тренажеры для самопроверки и уникальные виртуальные лаборатории.

https://www.mos.ru/news/item/105762073/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.