Москва расширяет возможности по улучшению жизни людей с ментальными особенностями

В столице откроют новое учебно-тренировочное общежитие для людей с ментальными особенностями. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

В 2021 году в столице начал работу комплексный центр сопровождаемого проживания для людей с особенностями ментального развития и было открыто учебно-тренировочное общежитие для выпускников городских центров содействия семейному воспитанию. В ближайшее время в столице начнет работу похожее учреждение для адаптации к самостоятельной жизни молодых людей — выпускников психоневрологических интернатов.

«Центр сопровождаемого проживания отвечает современным трендам в сфере поддержки людей с ментальными особенностями здоровья. В тренировочном общежитии ранее адаптировались к жизни дети-сироты из детских учреждений. Первое такое общежитие при центре было открыто в прошлом году в Зябликово. Второе общежитие уже для выпускников городских психоневрологических интернатов (домов-интернатов) готовится к открытию в Орехово-Борисово», — приводятся в сообщении слова Анастасии Раковой.

Она уточнила, что перед выпуском в самостоятельную жизнь воспитанники проходят завершающий этап подготовки в восьми тренировочных квартирах центра, расположенных в многоквартирных жилых домах в районе Некрасовка. Там они живут с минимальным сопровождением. Лишь изредка их навещают специалисты центра сопровождаемого проживания «Гурьевский». После выпуска молодые люди вправе воспользоваться новой услугой центра — постинтернатным сопровождением. Первые три года самостоятельной жизни они смогут консультироваться с кураторами по любым вопросам своего жизнеустройства, а также получать правовую и психологическую поддержку.

«Москва стала первым регионом, сопровождающим людей с ментальной инвалидностью после выпуска из соцучреждений. Такая технология постинтернатного сопровождения уникальна. Вместе с новым общежитием столичный центр сопровождаемого проживания охватит уже 150 человек, каждый из которых будет обучаться по индивидуальной программе социальной реабилитации и адаптации», — подчеркнула Ракова.

Как отмечается, общежития в Зябликово и Орехово-Борисово имеют идентичную планировку и оснащенность. Это двухэтажные здания на 10 и 13 квартир, в каждой из которых могут разместиться до шести человек. В каждой квартире есть все необходимые предметы быта, инвентарь, мебель, оборудование. Это сделано специально для того, чтобы молодые люди могли самостоятельно вести быт и учиться готовить пищу. Также в каждом общежитии есть один мультизал, где студенты могут собираться в свободное от учебы и работы время, общаться и проводить общие мероприятия.

«Сегодня 30 ребят из первого общежития работают, остальные получают образование. Обучаться в центре сопровождаемого проживания ребята могут до пяти лет, но сроки в каждом отдельном случае определяются индивидуально, исходя из потребностей и скорости адаптации студента. За прошедший год шестеро ребят освоили программу обучения. Сейчас они готовятся к получению социального жилья и выпуску из центра в самостоятельную жизнь. Сроки обучения ребят из второго общежития короче — до года. Бывшим жителям психоневрологических интернатов окажут поддержку в получении образования и профессии, а также поиске работы. А людям со статусом сироты помогут подготовиться к жилищной комиссии и успешно пройти ее. Студенты центра свободно передвигаются по городу, например ходят на работу и учебу. Они учатся обслуживать себя в быту, планировать свое время и финансы, правильно вести себя в обществе. Осваивать навыки самостоятельной жизни ребятам помогают психологи, социальные работники, дефектологи и специалисты по социальной реабилитации», — пояснили в материале.

https://sao.mos.ru/news/news/detail/10720001.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.