Ленинградская область расширила меры поддержки для детей-сирот

Власти Ленинградской области ввели новую меру помощи для детей-сирот: им будут компенсировать расходы на аренду жилья.

Власти Ленинградской области ввели новую меру помощи для детей-сирот: им будут компенсировать расходы на аренду жилья.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Ленинградской области вводится новая мера поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 28 апреля им начнут компенсировать затраты на аренду жилья. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Дрозденко.

— Наш регион один из первых в Северо-Западном федеральном округе ввел эту меру поддержки. Дети-сироты с 18 лет обеспечиваются государством жильем, однако процесс передачи по объективным причинам может затянуться на 3-5 месяцев. Поэтому и была разработана альтернативная помощь в виде оплаты арендного жилья. Ребята, которые стремятся к самостоятельной жизни, могут ею воспользоваться, – рассказал Александр Дрозденко.

Согласно постановлению, дети-сироты, арендующие жилье в городе, могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию в 15 тысяч рублей. Снимающим жилье в сельском поселении будут перечислять по 10 тысяч рублей в месяц. Чтобы получить выплату, необходимо предоставить в органы опеки договор аренды жилого помещения.

По словам Александра Дрозденко, в 2022 году этой мерой поддержки смогут воспользоваться примерно 150-200 человек. Ленинградская область ежегодно предоставляет жилье для детей-сирот: с 2015 по 2021 годы благоустроенными квартирами обеспечили 2641 человека. Из регионального и федерального бюджетов на эти цели было выделено более 4 миллиардов рублей.

Ранее в Ленинградской области был открыт первый в регионе Дом сопровождаемого проживания. В нем поселились сироты с инвалидностью: это молодые люди, трудоустроенные на постоянную работу, которым периодически требуется сопровождение и небольшой объем социальных услуг — медицинских, социально-психологических и правовых. Трехэтажное здание построили во Всеволжске рядом с Мультицентром социальной и трудовой интеграции, где юношам и девушкам с инвалидностью помогают получить специальность, устроиться на работу и адаптироваться в профессиональной среде. Помощь в строительстве дома сопровождаемого проживания Мультицентру оказала строительная компания «Группа ЛСР». В здании 19 квартир, уже благоустроенных и обставленных мебелью. На каждом этаже оборудована просторная кухня-гостиная, где новоселы будут готовить себе еду и общаться. Здание спроектировано и оснащено с учетом комфорта для людей с ограниченной мобильностью: в доме есть даже специальная зона с оборудованием для мытья колясок после прогулок.

https://www.kp.ru/online/news/4719201/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.