Лекции о ВИЧ для школьников и фестиваль питомцев: лучшие социальные проекты недели

Фотовыставка «Город-Приближение-Человек» подопечных «Ночлежки»

21 марта на площади у западного фасада Центрального выставочного зала Манеж в Санкт-Петербурге откроется уличная выставка фотографий «Город-Приближение-Человек». Работы для экспозиции предоставили подопечные благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям. Жильцы петербургского приюта на Боровой улице приняли участие в мастер-классах российских фотографов — Юрия Молодковца и Павла Волкова — и создали пейзажи и портреты людей в городской среде. Открытие выставки приурочено к ежегодной акции «День бездомного человека»

Автор фото — Олег, подопечный благотворительной организации «Ночлежка»

«Человек, который оказался на улице, бесконечно передвигается по городу — и это совсем не тот город, который видят люди, которым есть, куда возвращаться. Мы предложили участникам проекта взять в руки фотоаппараты и взглянуть на город не как на опасную, враждебную, холодную среду, а как на место, которое может приносить вдохновение и радость. За повседневной рутиной и выживанием увидеть что-то, что покажется им красивым. Мы хотели, чтобы наблюдая за деталями городской среды, люди могли почувствовать и проявить свою творческую силу», — рассказывает координатор проектов «Ночлежки» и куратор выставки Ксения Солодова. 

Выставка продлится до 10 апреля. 

Реклама на Forbes

Благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки» 

Фото DR

26 марта фонд помощи бездомным животным «Рэй» проведет благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки» в московском центре «Благосфера». Главная цель мероприятия — рассказать всем желающим завести питомца о том, как правильно ухаживать за животными и помочь им познакомиться с подопечными организациями, которые нуждаются в новом доме. В рамках мероприятия зоопсихологи, специалисты по кошкам и грызунам и ветеринары проведут несколько специальных лекториев. Также на фестивале пройдет сбор подарков для подопечных фонда. Зарегестрироваться на мероприятие можно по ссылке

Лекции о ВИЧ для школьников от студентов с заболеванием 

Благотворительный фонд помощи детям с социально значимыми заболеваниями «Дети+» запустил социальный проект «Голос молодежи». В рамках него молодые люди 18-24 лет с врожденной ВИЧ-инфекцией проведут несколько уроков для школьников и расскажут об опыте жизни с диагнозом. Встречи будут проходить раз в месяц. 

«Когда учителя в школах рассказывают о ВИЧ, часто это преподносится как «ужас и страдание. Подростков убеждают, что, например, ни в коем случае нельзя вступать в отношения с человеком с ВИЧ. Разумеется, школьники впитывают эту информацию. Те, кто впоследствии сам сталкивается с диагнозом, отказываются от терапии, потому что «ВИЧ — это не про меня», — рассказывает руководитель проекта Елизавета Токарева. 

Подкаст о подопечных и сотрудниках организации «Метелица» 

Организация «Метелица», которая пациентам после спинномозговых травм с тяжелыми гнойными осложнениями и людям с онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами, запустила подкаст «Остров (не) нужных людей». В аудиопрограмме, выходящей раз в две недели, сотрудники «Метелицы» рассказывают о своих подопечных, которые преодолели разные трудности и сумели сохранить силу духа, и том, почему их работа важна. Подкаст можно послушать на площадках «Яндекс.Музыка» и Spotify.

Благотворительная акция «Подвешенное платье»

До 15 апреля благотворительный фонд поддержки социальных инициатив и помощи людям в трудной жизненной ситуации «Лавка радостей» проводит акцию «Подвешенное платье». В рамках инициативы на базе организации проходит сбор праздничных платьев, костюмов и аксессуаров для выпускников детских домов и интернатов, а также детей из малоимущих семей. Все желающие могут принести вещи и обувь в любой магазин сети «Лавка радостей» или отправить их почтой по адресу Москва, Малый Сухаревский пер., д. 7. В 2021 году фонду удалось собрать более 1500 платьев. 

12,3 млн рублей для фонда «Обнаженные сердца» от компании Mercury 

Ювелирная компания Mercury подвела итоги благотворительной акции «Ювелирные сердца Mercury» в поддержку фонда «Обнаженные сердца». В рамках инициативы с 17 января по 8 марта покупатели перечисляли в организацию 50% от стоимости каждого украшения из специальной благотворительной коллекции через специальные терминалы фонда, установленные в ювелирных магазинах. По итогам совместного проекта в пользу подопечных «Обнаженных сердец» удалось собрать более 12,3 млн рублей.

Коллекция детской одежды в поддержку редких видов животных

Сеть магазинов «Детский мир» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) создали коллекцию футболок и толстовок для детей от 2 до 6 лет, часть средств от продажи которых будут переведены в пользу проектов по сохранению редких видов животных. На одежде есть принты самими редкими животными — гренландскими китами, снежными барсами, белыми медведями, каланами, дальневосточными аистами и символами WWF — пандами. Вещи можно приобрести в онлайн-магазине «Детского мира» и офлайн-площадках. 

Благотворительная акция «Подари книгу детям»

Ежегодно в течение месяца в Москве проходит благотворительная акция «Подари книгу детям», приуроченная к выходу первой печатной русской книги — «Апостола» Ивана Федорова — 14 марта 1564 года. В рамках инициативы покупатели определенных московских книжных могут оплатить детские книги, которые передадут многодетным семьям, семьям беженцев и в социальные учреждения. Товары можно оставлять на кассе, откуда их заберут организаторы акции, до 14 апреля. Список магазинов-участников проекта можно найти на сайте. 

https://www.forbes.ru/forbeslife/459437-lekcii-o-vic-dla-skol-nikov-i-festival-pitomcev-lucsie-social-nye-proekty-nedeli

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.