К кому обращаться в Новороссийске, если чужому ребёнку плохо

Как неравнодушные новороссийцы могут помочь ребёнку, если считают, что ему плохо, «НР» рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Рузанна Григорян. Обычно окружающих тревожит, когда соседские мальчик или девочка постоянно ходят неопрятными, в ветхой одежде, выглядят изможденно. Или же в квартире и или доме регулярно слышны детские крики, разговор на повышенных тонах и т.д.

В таких случаях в будние дни в рабочее время можно звонить по телефону +7 (8617)61-12-72. Но в любое время можно звонить по телефону 112 или 02.

Каждый день от новороссийцев поступают три-четыре таких звонка. Для выезда по конкретному адресу быстро собирают небольшую межведомственную комиссию. В неё, кроме сотрудника управления по вопросам семьи и детства, входит специалист соцзащиты, полицейский из подразделения по делам несовершеннолетних, иногда медик – это так называемый «межвед». Выезжают ночью, на выходных – как только поступил сигнал.
Во время таких выездов информация не всегда подтверждается, но лучше, считают специалисты, перестраховаться, чем пропустить хотя бы один по-настоящему тревожный сигнал.

— Нередко детей, находящихся в сложной ситуации, выявляют медики. Если ребенок с синяками, царапинами, неухоженный, они обращаются в управление, — говорит Рузанна Григорян. – С педагогами налажена связь. Допустим, мама вдруг стала приходить в детсад за сыном или дочерью с запахом перегара – тут есть повод для тревоги. Или сам ребёнок как-то изменился внешне, есть следы телесных повреждений. Детсады всегда обращают внимание на такие моменты. В школе начинают разбираться, если вдруг ребенок, который хорошо учился, скатился до двоек, начал прогуливать уроки и т.д. И, конечно, полиция тоже работает. Помогают представители ТОСов, квартальные. От них всегда получаем достоверные сведения.

В 2021 году количество семей, поставленных на учёт комиссии по делам несовершеннолетних, увеличилось примерно на треть по сравнению с 2020 годом. Это связано ещё и с тем, что в Новороссийске прирастает население. В город на постоянное место жительства едут не только благополучные семьи, но и те, кто входит в разряд «трудных».

Есть, к сожалению, те, кто думает: вот сейчас сообщим в опеку о сложностях в семье ребенка и его изымут… Нет и ещё раз нет. Работа «межведа» нацелена на то, чтобы ребенок остался в биологической семье. Для этого специалисты городских служб делают всё, чтобы взрослые люди состоялись как родители. Чаще всего причиной неблагополучия становится алкогольная, реже наркотическая зависимость кого-то из взрослых. Таких отправляют на курс лечения. Нерадивым родителям помогают получить необходимые документы и пособия, трудоустраивают, устраивают в кружки и т.д. Пап и мам учат наводить порядок в своем жилище. Ведь некоторые элементарно не умеют мыть посуду и подметать полы.

Вся эта большая работа приносит плоды: в прошлом году 53 процента семей, состоявших на учёте, сняли с него, потому что они исправились.

К кому обращаться в Новороссийске, если чужому ребёнку плохо

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.