Кто виноват в срыве закупок квартир для детей-сирот в Керчи: местные или Симферополь? » Керчь.ФМ

Дети-сироты , хоть и имеют право на получение благоустроенного жилья, но при таком положении вещей еще долго не увидят его, может, никогда. Законы в России хороши, нечего сказать, но только исполнение его все видят по-разному. Выставляемые на Госзакупки лоты заканчиваются ничем, так как ни одной заявки на продажу однокомнатных квартир не поступило. На сайте Госзакупок в этом, 2022 году, было заявлено 7 лотов, — передает Керчь.ФМ.

 

Заказчик в лице Департамента коммунального хозяйства и капстроительства администрации Керчи готов заплатить за однокомнатную квартиру с санузлом, кухней и жилой комнатной. Условия самые минимальные – не цокольный и не мансардный этаж, покрашенные либо оклеенные обоями стены, унитаз, ванная или душевая кабина, умывальник и раковина. Скромно, чисто. Но только в Керчи почти нереализуемо.

Дело в том, что в условиях по квадратным метрам выставлено требование не менее 33 квадратных метра. Такие однокомнатные квартиры только в домах с улучшенной планировкой. Однушки в «брежневках» и «хрущевках» уже не подходят, так как там метраж 30-31 кв.м. Такие дома массивами стоят по улице Войкова, по Орджоникидзе, Льва Толстого, Буденного, Ворошилова, по Вокзальному шоссе, на Старом Стеклотарном.  И квартиры там продают, и на цене в 3 165 529,29 ₽ вполне могут сойтись.

Если задать в поисковик АВИТО поиск  квартиры в Керчи площадью от 33 кв.м., то сервис предлагает 7 вариантов. Если же задать условие поиска от 25 кв.м, то шансы увеличиваются вчетверо – до 28 вариантов.

 

На заданный вопрос курирующий заместитель главы администрации Дмитрий Шеремет ответил, что такой закон. Более того, Дмитрий Шеремет утверждает, что местные нормативные акты прописаны так, что приобрести квартиру у физлиц нельзя, только у юридического лица. Соответственно, без прокладки в виде предприятия, которое сперва приобретет на себя квартиру, а потом перепродаст ее администрации, не обойтись. Это еще более усложняет процесс приобретения жилья для детей. 

Руководитель отдела учета и распределения жилой площадью Виктория Фомина дала более развернутый ответ и пояснила позиции на которых основывается администрация города.

Вопрос редакции прозвучал так: на аукцион выставляют квартиры площадью не менее 33 кв.м, чтобы предоставить их детям-сиротам. Вы работаете по 46 ЗРК, и в ст.8 говорится о том, что квартиры сиротам должны быть предоставлены не менее 25 кв.м. Сейчас в Керчи достаточное количество продаваемых однокомнатных квартир площадью 30-31 кв.м. или от 25 м на Ульяновых, либо в хрущевках. Что мешает городу понизить планку и закупать квартиры для детей-сирот площадью от 25 квадратных метров, как это устанавливает ст.8 ЗРК-46».

Виктория Фомина также сослалась на Закон, пояснив, что 25 квадратных метров это старая редакция.

«Статья 8 46 ЗРК там есть новая версия и есть старая. В новой версии ст. 8  установлена норма предоставления жилого помещения это  33 квадрата общей площади. В соответствии с этим мы должны предоставлять благоустроенные жилые помещения по норме 33 км.м. не менее Министерством образования и науки Республики Крым нам предоставляется субвенция на закупку квартир для детей-сирот по норме 33 квадратных метра. Соответственно, меньшую квартиру мы купить не можем.  Но у нас есть решения судов , где говорится о предоставлении квартир не менее 25 квадратных метра. Поэтому из освобождаемого  муниципального жилого фонда мы можем предоставить такую квартиру, мы так и делаем. Но купить в соответствие с законом мы меньше 33 кв.м. не можем», — пояснила Виктория Фомина.

Редакция подняла базу судебных решений по искам прокуратуры Керчи в интересах детей-сирот по вопросу предоставления им благоустроенных квартир. Там, ссылаясь на все ту же ст.8 ЗРК 46, суд выносил законное решение, об обязании предоставить администрацией Керчи квартиры не менее 25 кв.м. Более того редакция обратилась в прокуратуру, где ей подтвердили, что в 2014 году, когда принимали закон об обеспечении детей-сирот и приравненных к ним квартирами действительно была норма 33 кв.м., но в декабре 2015 года внесли изменения в статью, заменив 33 квадратных метра фразой «не менее 25 кв.м».

 

Так кто не заинтересован в Крыму в обеспечении детей-сирот квартирами? Министерство образования, которое выделяет деньги с условием закупки квартир только 33 кв.м, или керченская администрация, твердолобо принимающая условия 33 и не менее, и при этом симулируя бурную деятельность на госзакупках, демонстрируя активность в попытках решения вопроса. А очередь из таких детей только растет.

Обидно, когда, вроде, и деньги есть, а результата ноль. Сибурде.

Служба новостей Керчь.ФМ

https://kerch.fm/2022/04/30/kto-vinovat-v-sryve-zakupok-kvartir-dlja-detej-sirot-v-kerchi-mestnye-ili-simferopol.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.