Концерт «Аутизм Победим!» состоялся в Алматы

Концерт «Аутизм Победим!», посвящённый Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) состоялся в Алматы, передает Деловой Казахстан.

2 апреля 2022 года, дети-воспитанники Центра «Аутизм Победим!» выступили на концерте, приуроченном к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, и поразили результатами своего труда, стремления, желания преодолеть аутизм. Наши ребята очень старались научиться многим навыкам, которые кажутся простыми для обычных детей. Ведь поначалу они даже не говорили, не могли слушать/общаться. А сегодня они выступили на сцене перед большим количеством людей! И выступили здорово!

Дети читали стихи и пели песни на казахском, русском и английском языках, играли на африканских барабанах и фортепиано, танцевали! Поддержать своих маленьких друзей приехали и взрослые музыканты – из Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, а дети-воспитанники детского центра Genius, украсили номера замечательными танцами.

Уполномоченный по правам ребёнка в РК, директор ОФ «Добровольное общество «Милосердие» (ОФ «ДОМ») Аружан Саин поблагодарила всех, кто верит и поддерживает проект «Аутизм Победим!»: «К сожалению, не все дети в Казахстане имеют доступ к своевременному выявлению, профилактике, ранней помощи, реабилитации. Наша работа, как фонда, аппарата Уполномоченного по правам ребенка и большого количества экспертов и НПО сегодня направлена на то, чтобы качество жизни детей значительно повысилось, и мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы предотвратить инвалидизацию детства и предоставить все возможности для достижения детьми максимума своих возможностей. Благодарю всех, кто сегодня, бок о бок с нами проходит этот путь, результаты этой работы будут бесценны!».

В числе гостей концерта были: Представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек, Управляющий директор по связям с общественностью и управлению изменениями АО «Самрук-Казына» Гибрат Ауганов и Альфия Адиева, генеральный директор ФРСП «Samruk-Kazyna Trust» — фонда, являющегося генеральным партнером проекта, заместитель акима г. Алматы Асем Нусупова, также поддержать наших детей пришли множество друзей нашего проекта, такие как профессор Вячеслав Локшин, Исаева Раушан, Асия Ахтанова, Марат Айтмагамбетов, Константин Авершин, Адель Смит, Саида Таукелева и многие многие другие.

Гости отметили высокую значимость проекта «Аутизм Победим!» и пожелали детям, которые уже сейчас показывают большие успехи, дальнейших побед.  

Концерт прошёл на славу, родители не могли скрыть слёз счастья и гордости за своих детей, гости концерта также были вовлечены в творческие номера маленьких артистов. 

Этот концерт стал ещё одним доказательством того, что, хотя чудесной таблетки от аутизма нет, огромный совместный труд специалистов и родителей особенных детей может помочь каждому из них жить полноценной и интересной жизнью, реализовывать все свои таланты и мечты.

Представители компании Технодом в ходе концерта подарили центру «Аутизм Победим!» пять ноутбуков (ультрабуков) для образовательного проекта, а Настоящий Буратино угощали детей своими напитками.

В организации этого замечательного концерта нам помогли:

Фонд Нурсултана Назарбаева, компания ALTSound, лига волонтеров, а компания «Мастер Шар» бесплатно предоставила воздушные шары.

Благодарим ВСЕХ кто пришел поддержать наших детей и помогал в организации!

Прямой эфир с концерта доступен на странице Аружан Саин в Facebook 

Аутизм является проблемой, с которой сегодня столкнулось всё человечество, и вопрос помощи, социализации, адаптации и реабилитации аутистов стоит перед каждым государством.

Каждый родитель ребёнка с аутизмом мечтает о том, чтобы наука скорее изобрела способ, помогающий излечивать от аутизма, – будь то волшебная таблетка или операция… Но такого нет! Более того, человечество пока не знает истинных причин, почему аутизм возникает. Тем временем детей с аутизмом всё больше, и всё больше родителей встают перед вопросом – куда идти и что делать, чтобы помочь своему ребёнку.

В Казахстане ситуация осложняется ещё и тем, что масса проблем с ранней диагностикой, что отсутствует система своевременной помощи и должное количество специалистов, что нет чёткого механизма – определяющего кто и как должен помогать детям преодолеть аутизм и выйти на максимум своих возможностей.

Лечение аутизма требует не только помощи специалистов – невропатологов, психологов, логопедов и других. Ребёнок с аутизмом имеет возможность достичь прогресса в реабилитации лишь в том случае, если вся семья получит необходимые знания и навыки, как в повседневной жизни выстроить взаимодействие с ребёнком. Необходимо, чтобы дети были вовлечены в контакт именно в семье, дома – с самыми родными и близкими людьми, и через повседневную жизнь, через совместные домашние дела и активности учились коммуникации с внешним миром, преодолевали свои поведенческие проблемы, и могли реализовать весь свой потенциал в образовании, в будущей взрослой жизни.

В 2013 году инициатива родителей особенных детей в Алматы при поддержке ФРСП «Samruk-Kazyna Trust» оформилась как полноценный проект «Аутизм Победим!» ОФ «Добровольное общество «Милосердие», где, помимо работы в Центре «Аутизм Победим!» (ежедневно здесь занимаются более ста детей), активно тиражируется опыт и знания через интернет и выездные семинары в регионы. Напомним, здание центра было подарено проекту Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе. 

Именно во взаимодействии с родителями и детьми выстроена ежедневная работа в Центре, где более половины специалистов – это мамы детей, которые много лет назад начали искать пути помощи своим детям, учились, перенимали опыт, получали второе/третье образование, а сейчас посвятили свою жизнь помощи другим детям и их семьям.

Наши родители, дети и подростки-аутисты активно вовлечены в несколько направлений психолого-педагогической коррекции и социализации:

Работа с малышами – это дети от 1-1,5 до 3 лет, когда можно максимально эффективно помочь ребенку и получить наилучший результат.

Работа с детьми старше 4-5 лет («общая команда») – задачи здесь – скорректировать поведенческие проблемы, приучить детей к спокойному поведению сначала в семье, а затем и в обществе.

Образовательное направление, в котором дети с решёнными поведенческими вопросами получают помощь в обучении, освоении школьной программы. Налажена работа со школами по надомному обучению, учителя занимаются с детьми в центре.

Направление бытовой социализации, в котором дети учатся участвовать в жизни семьи, обслуживать себя самостоятельно в быту, помогать родителям убирать дом и готовить, смотреть за младшими.

Развитие творческого и спортивного потенциала – через спорт и искусство аутисты получают важнейшие навыки коммуникаций, работы в команде и индивидуально.

Наши дети занимаются не только общефизической подготовкой, но и играют в футбольной команде, занимаются рисованием и лепкой, прикладным искусством и игре на фортепиано, вокалом, в нашем центре работает театр.

Специализированные методики – дети занимаются с логопедом, по методикам Монтессори и «Томатис», в сенсорной комнате.

Результатом огромного труда специалистов и родителей являются достижения детей. У 100% детей динамика в развитии, происходит запуск речи. За 2 года девять выпускников (30%) пошли в обычные садики, у 30% малышей сняли диагноз РАС. Если занятия начинаются в раннем возрасте, то большая вероятность полностью преодолеть аутичное состояние.

Информацию об аутизме и методиках его лечения, включая мастер-классы и семинары специалистов Центра «Аутизм Победим!», можно найти на сайте autismpobedim.kz и YouTube-канале.

https://dknews.kz/ru/dk-life/228547-koncert-autizm-pobedim-sostoyalsya-v-almaty

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.