Количество волонтёров в России выросло в 5 раз за последние 7 лет. К чему идёт наша благотворительность?

За последние семь лет количество добровольцев в России выросло в 5 раз. Если раньше это было 3% населения, то сейчас мы имеем 15% граждан, которые хотя бы раз за год приняли участие в фандрайзинговой акции. Сообщили на международном форуме гражданского участия «МыВместе».

Сегодня на главном добровольческом сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 3 млн волонтёров. 35% из них — молодые люди от 18 до 24 лет. Часов реальной помощи — почти 18 млн. Мы находимся на стадии роста благотворительного сектора. Но так в России было не всегда.

Как зародилось волонтёрское движение?

Сам термин «волонтёрство» произошёл от латинского «voluntarius» — «добровольный». В мировой истории его использовали по-разному. Сначала, в 17 веке, так называли солдат, воевавших за славу и добычу вместо денег. К концу 19 века армии стали профессиональными, и понятие ушло в благотворительность. Но в этой статье говорим о России.

В русском языке 18-го — 19-го веков написание слова отличалось в зависимости от того, каким иностранным владел дворянин, записавшийся в добровольцы. Волонтёр — от французского «volontaire», валентир — от английского «volunteer», волонтир — итальянского «volontario». Из-за моды того времени на всё французское, закрепился именно первый вариант.

В знакомом нам понимании волонтёрство появилось в России в 1916 году. Однако сама деятельность зародилась раньше.

Например, во времена правления Екатерины II в приютах для незаконнорожденных и детей-сирот работали добровольцы.

Церковь тоже внесла свой вклад. Безвозмездная работа в монастырях существовала несколько веков. В земских народных школах 19-го века преподаватели учили бесплатно. Монахини московской Свято-Никольской обители помогали раненым солдатам на Русско-турецкой войне. Это были первые в мире женщины-волонтёры. Впоследствии это движение распространилось и стало называться «Красный Крест».

В советское время дореволюционные благотворительные общества ликвидировали. Чаще использовали слова «доброволец» или «ополченец». Во времена ВОВ ими становились те, кого не призвали из-за возраста или других причин. Осенью 1941 г. народное ополчение составляло более 2 млн человек.

Самым младшим Героем СССР стал Валя Котик 1930 года рождения. В селе, оккупированном немцами, он собирал боеприпасы и оружие для взрослых партизан, рисовал и расклеивал карикатуры на захватчиков. В 1942-м помогал разведке и получил боевое задание — ликвидация начальника полевой жандармерии.

Одним из самых старших был 88-летний Николай Александрович Морозов, почётный член Академии наук СССР. Окончил курс ОСОАВИАХИМ в 1939 г. и регулярно практиковал снайперскую стрельбу.

Создавались партизанские отряды, 30-45% которых состояли из комсомольцев. За 5 лет в ВЛКСМ вступило порядка 12 млн молодых людей.

Также на времена ВОВ пришёлся активный рост движения «тимуровцев». В 1945 г. их было около 3 млн. Каждый 3-4 из 20 млн детей 9-14 лет состоял в нём. Они помогали семьям фронтовиков и престарелым, водили малышей в детские сады, собирали металл и стекло, организовывали концерты для раненых и многое другое.

Потом существовали государственные организации: ДОСААФ, пионерия и др. Проводились всесоюзные субботники, уборки урожая. Главным смыслом был общественно-полезный труд.

Современный этап

В конце 90-х начали появляться благотворительные, некоммерческие и общественные организации. Например, группа ленинградских волонтёров, раздававших еду бездомным, в 1990-м основала БФ «Ночлежка». Тогда же появился комитет «Гражданское содействие», помогающий беженцам и мигрантам в России.

В 1995 г. приняли действующий до сих пор закон о благотворительности, где впервые прописали связанные с волонтёрством определения, права и обязанности добровольцев и организаторов благотворительной деятельности, правила взаимодействия гос. органов с некоммерческими организациями.

Сейчас волонтёр и доброволец — синонимы. Это человек, который помогает нуждающимся или занимается общественной деятельностью, не рассчитывая на вознаграждение.

Направления существуют разные:

  • Социальное: работа с подопечными НКО или напрямую с нуждающимся, содействие экстренным службам в поиске и спасении пострадавших.
  • Экологическое: помощь природе и животным.
  • Событийное: участие в подготовке и проведении различных мероприятий, в том числе крупных спортивных. Например, Олимпиады в Сочи или ЧМ по футболу.
  • Градозащитное: сохранение архитектуры и культурно-исторического наследия, уборка территорий.

Какими законами регулируется добровольчество сегодня?

  • 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
  • 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
  • 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».

В 2018 г. утвердили «Концепцию развития добровольчества (волонтёрства) в России до 2025 года». Также в некоторых регионах есть и локальные нормативные акты о волонтёрстве.

Льготы для российских волонтёров

Главное вознаграждение для тех, кто помогает бескорыстно из искренних побуждений — осознание и наглядный результат оказанной помощи.

Но, кроме этого, есть льготы. Часть даже прописана в законе о благотворительности, например:

  • Предоставление специальной формы, питания, жилья, авиа- или ж/д билетов при длительной работе в командировке. Или компенсация личных средств, потраченных на это.
  • Медицинская страховка или оплата медицинских счетов, если травма получена во время исполнения заданий организатора.

Ещё:

  • Освобождение от налогов всех компенсаций за работу, если они будут (п. 3.1. ст. 217 Налогового кодекса).
  • Дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет (методические рекомендации Минпросвещения).
  • Некоторые учебные заведения и работодатели предоставляют собственные поощрения социально активным ученикам и сотрудникам. 

Обязанность власти всех уровней поддерживать добровольчество тоже прописана в законе о благотворительности. Фонд президентских грантов спонсирует НКО, проводятся региональные и федеральные волонтёрские конкурсы. 

Известные волонтёры России

Среди российских знаменитостей благотворительность уже не редкое явление. Кто-то публично создаёт фонды или выступает медиа волонтёром, распространяя информацию, а кто-то предпочитает анонимность.

Чулпан Хаматова была добровольцем в хосписах, организовывала сдачу крови, проводила концерты, выручка с которых шла тяжелобольным детям. В 2006 г. основала фонд «Подари жизнь», где организовала ввоз незарегистрированных в России препаратов, строительство онкоцентра, налоговые льготы для благотворителей.

Наталья Водянова в 2004 году создала фонд помощи детям с особенностями развития «Обнажённые сердца». Помогает становлению инклюзивного общества, строит детские площадки в России и СНГ, продвигает добровольчество в соцсетях и проводит благотворительные мероприятия.

Константин Хабенский с 2008 года занимается диагностикой и лечением тяжёлых заболеваний головного и спинного мозга у детей, реабилитацией после них, оснащением профильных медучреждений, пропагандой ранней диагностики рака. 

Также добрыми делами известны Гоша Куценко, Владимир Машков, Эвелина Блёданс, Мария Миронова.

Волонтёрство становится частью жизни общества, в том числе благодаря их публичности.

Что будет дальше?

Факторы, описанные выше, дают основание полагать, что мы идём к обществу взаимопонимания и поддержки — залогу культурного и социального прогресса, ведь добровольчество — это инструмент его развития.

Количество волонтёров в России выросло в 5 раз за последние 7 лет. К чему идёт наша благотворительность?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.