Кого коснется новая индексация пенсий: эксперты оценили вероятные предложения

Про пенсии, МРОТ и прожиточный минимум говорится в одном из опубликованных на сайте Кремля поручений Владимира Путина по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ, которое состоялось почти месяц назад, 16 марта. Стоит вспомнить, что принятый 4 марта закон наделил правительство правом до конца 2022 года самому, без участия парламента, принимать решения о дополнительной индексации пенсий и других социальных пособий, заработков госслужащих, МРОТ и прожиточного минимума — в зависимости от уровня инфляции и прочих чрезвычайных обстоятельств. Но до сих пор никакого понимания, когда это может случиться и как может выглядеть, нет. А премьер-министр Михаил Мишустин, отчитываясь на прошлой неделе перед Госдумой, на соответствующий вопрос ответил лишь, что каких-то решений стоит ждать «во втором квартале».

Обращает на себя внимание, что президент говорит об «увеличении пенсий (индексации)». Если точно выполнять то, что поручено, речь должна идти не об единовременной выплате, как было, скажем, в прошлом сентябре, когда всем без исключения пенсионерам дали по 10 тысяч рублей, потому что такого рода деньги пенсии не увеличивают.

Да и дату 20 апреля не стоит рассматривать как некий день «Х», когда мы с вами всё наконец узнаем: кому, когда, и сколько. К этому дню правительство должно представить соответствующие предложения главе государства — чтобы он, видимо, дал отмашку на тот или иной вариант решения проблемы резкого падения уровня жизни из-за ускорившегося роста цен после начала спецоперации на Украине и введенных после этого западными и не только странами экономических санкций против РФ. На прошлой неделе Росстат обнародовал данные за март: за месяц рост цен составил 7,61%, а в годовом выражении инфляция составила уже 16,69%.

Если же говорить о пенсиях, то индексация выплат неработающим на 8,6% с 1 января 2022 года покрыла потери от накопленной за 2021 год инфляции, которая оказалась почти в два раза выше прогнозировавшейся (по данным Росстата — 8,39%), не более того. Так что на какие-то дополнительные средства неработающие пенсионеры вправе рассчитывать и сейчас. Что же касается работающих пенсионеров — позиция правительства, судя по всему, остается неизменной, и кратко может быть сформулирована как «нечего, и так неплохо живут».

11 апреля правительственная комиссия по законопроектной работе обсуждала проект подготовленного Минфином заключения на инициативу независимого депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Г-жа Дмитриева предложила убрать из действующего закона «О страховых пенсиях» появившуюся в ней в конце 2015 года статью, которая предписывает работающим пенсионерам индексировать размер пенсий на бумаге до тех пор, пока они не уволятся, и уже потом выплачивать с учетом индексации. Кроме того, депутат считает правильным выплатить работающим пенсионерам недоплаченное им с 1 января 2016 года.

Так вот, правкомиссия законопроект рекомендовала не поддерживать. Почему? Аргументация против, приведенная в проекте заключения (есть в распоряжении «МК»), в общем и целом повторяет ту, что из года в год приводится в заключениях правительства на аналогичные инициативы депутатов и законодательных собраний регионов, а в Госдуму их вносилось немало.

Во-первых, пенсии — это система создаваемых государством мер, «направленных на компенсацию гражданам заработка», который они получались до наступления пенсионного возраста, а «корректировка размера страховой пенсии» — не что иное, как «компенсация инфляционных издержек», которые у работающих пенсионеров «могут покрываться за счет заработной платы».

Во-вторых, говорится в документе, г-жа Дмитриева считает, что на реализацию идей, заложенных в законопроекте, потребуется более 538 млрд.рублей в год, но «источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств» федерального бюджета она не указала. (Любопытно, что в заключениях на предыдущие инициативы такого рода правительство за последние годы ни разу не привело своих собственных расчетов, оно обычно просто указывало, что таких средств нет — или, как в данном случае, что не ясно, откуда авторы законопроекта собираются их взять.) 

А вот ещё один аргумент против выплаты пенсий работающим в полном объеме — из «новеньких»: в законопроекте, мол, «не учтена позиция, изложенная в определении Конституционного суда РФ от 24 июня 2021 года».

Что же такого сказали по этой теме конституционные судьи прошлым летом? Это тем более интересно, что депутаты из «СР» и КПРФ и в прошлом созыве, и в этом пытались было собрать подписи под коллективным запросом в КС, намереваясь узнать, соответствует ли поправленной в 2020 году Конституции деление пенсионеров с одинаковыми по принципу начисления пенсиями на разные категории.

Читаем то самое определение КС — оно стало ответом на жалобу Бориса Михайловича Тупицына, работающего пенсионера, который пытался отсудить у Пенсионного фонда выплату пенсии в полном объеме, но не сумел. Г-н Тупицын ссылался в числе прочих как раз на обновленную в 2020 году статью Конституции под номером 75, где говорится о праве пенсионеров (без уточнения, каких категорий — значит, вроде как всех) на индексацию «не реже одного раза в год. 

КС г-на Тупицына отправил назад, сочтя решения судов в отношении него конституционными, так как они выносились ещё ДО того, как Основной закон был поправлен. Но, тем не менее, по теме судьи высказались.

В принципе, признает КС, пенсия — это замещение утраченного вследствие достигнутого возраста и потери трудоспособности заработка, и даже международные разного рода документы допускают ограничения на выплаты тем, кто продолжает работать. В России же с 1990 года до 2015 года действовало правило «работающий пенсионер получает зарплату и пенсию в полном объеме, с учетом индексаций, если они были», чтобы как-то поднять уровень жизни населения, потому что и зарплаты, и пенсии в России (особенно если говорить про 90-е годы) у массы населения, мягко говоря, не были высоки. Но и отмена с 1 января 2016 года выплаты пенсий с учетом индексации работающим была вполне себе конституционна, следует из решения КС.

А вот после вступления в 2020 году в силу поправки к статье 75 Конституции, которая гарантирует ежегодную индексацию пенсий, говорится в этом документе далее, «федеральный законодатель, принимая во внимание общественные ожидания», а также вытекающую из конституционных предписаний необходимость «создания условий для повышения благосостояния граждан», все-таки «обязан» внести изменения в действующие законы и предусмотреть механизм ежегодной индексации страховых пенсий. Дело в том, что в 2018 году законом о повышении пенсионного возраста действовавшее до того правило ежегодной индексации пенсий на уровень достигнутой за предыдущий год инфляции было временно заморожено и сейчас не действует, и пенсии с 1 января у нас не индексируются, а «корректируются»… Но никаких изменений в пенсионное законодательство в том направлении, которое указал КС, до сих пор внесено не было. И не предлагалось ничего подобного — ни правительством, ни президентом, ни депутатами.

А что же насчет работающих пенсионеров? «При таких обстоятельствах», то есть с учетом внесенных в Конституцию поправок, говорят судьи, нынешний порядок выплаты пенсий работающим без учета индексации «по существу, должен рассматриваться как временное регулирование» — с учетом возможностей пенсионной системы и «исходя из сложившихся социально-экономических условий и финансовых возможностей государства» на среднесрочный и долгосрочный период. То есть когда-то к выплате им пенсий в полном объеме надо вернуться — но не сейчас, и не сразу, подчёркивает КС: это неизбежно потребует «разумного переходного периода для проведения расчетов, аналитической оценки и подготовки соответствующих законодательных решений». Оценивать возможные сроки судьи не взялись, но оговорили: вполне можно поэтапно вводить индексацию пенсий работающим, начав, например, с тех, у кого размер пенсий не больше прожиточного минимума. 

На 2022 год общероссийский прожиточный минимум пенсионера установлен правительством в размере 10 882 рубля в месяц. А в бюджете на 2022-24 годы, который принимался осенью прошлого года, власти не предприняли никакой попытки поэтапно, как советуют судьи, и хотя бы сначала для отдельных категорий работающих пенсионеров (инвалидов, например) вернуться к выплате пенсий с учетом индексации.

Если уж в прошлом году, относительно благополучном по сравнении с тем, как смотрится сейчас год нынешний, предпринято не было, то что уж говорить про год нынешний! Фонд национального благосостояния, на который обычно кивали депутаты, предлагавшие вернуть индексацию пенсий работающим, считай, усох, потому что доступ к золотовалютным резервам заблокирован санкциями. Где взять деньги, если вдруг будет желание — кроме как напечатать?

Г-жа Дмитриева, которой «МК» задал этот вопрос, считает, что источниками средств и в нынешнее время могут быть Пенсионный фонд и федеральный бюджет. «Отказ от внутренних и внешних займов, который объявил сейчас Минфин, позволит сэкономить на обслуживании государственного долга, уже имеющийся долг гасится теми средствами, которые теперь не будут направляться в ФНБ (такое решение правительство тоже приняло). Кроме того, цена на нефть пока существенно выше заложенной в бюджет, и эти средства могут быть использованы»,- сказала она. По словам депутата, численность работающих пенсионеров сократилась почти в два раза с 2016 года, а если уж говорить о нынешней сложной ситуации, «навыки, которые востребованы сейчас при решении задач восстановления логистических и технологических цепочек, задач импортозамещения и возрождения утраченных отраслей могут помочь решать как раз люди старших поколений — инженерно-технические работники, конструкторы»…

Как бы то ни было, до 20 апреля ждать не долго, а второй квартал закончится в июне. В ближайшие месяцы мы узнаем, считают ли российские власти работающих пенсионеров группой населения, которая тоже достойна дополнительной поддержки.

https://www.mk.ru/economics/2022/04/11/kogo-kosnetsya-novaya-indeksaciya-pensiy-putin-zhdet-predlozheniy.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.