Когда дети-сироты получат полагающееся им жилье

По данным на январь 2022 года, в России почти 300 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стояли в очереди на жилье. Для 213 тысяч очередников уже наступил срок получения жилья — им исполнилось 18, и они покинули интернаты. Однако реализовать право на собственные квадратные метры сироты до сих пор не могут, а значит, по факту им просто негде жить. Как решить эту проблему, обсудили в рабочей группе по выработке предложений по своевременному обеспечению качественными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Госдуме 18 февраля.

Катастрофическая ситуация

По закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с 14 лет становятся в очередь на жилье, а с момента наступления совершеннолетия имеют право на получение жилплощади. Список детей-сирот, которым нужно жилье, формируется с 2013 года. Согласно заявленным ранее планам, все дети из списка должны были получить свои квадратные метры до 2025 года. Однако уже сейчас очевидно, что выполнить программу не получится.

Среди причин срывов обеспечения сирот жильем — отсутствие эффективного государственного управления в этой сфере, заявила на заседании рабочей группы вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Но есть и другие причины.

«Это отсутствие действенных системных механизмов для реализации права детей-сирот на жилье и так называемый человеческий фактор, элементарное воровство и коррупция», — сказала Кузнецова.

В итоге в 2021 году численность детей-сирот в очереди на жилье увеличилась более чем на 11 процентов, рассказала вице-спикер. А дольше всего ждать собственной квартиры приходится сиротам старше 23 лет. Таких в списке 89 тысяч, почти каждый третий.

Решить проблему в комплексе должна масштабная программа, разработкой которой сейчас как раз и занимается специальная рабочая группа. Документ уже согласован с большинством министерств и ведомств.

Анна Кузнецова
© Игорь Самохвалов/ПГ

«Работа была проделана огромная. Это третье заседание мы будем считать итоговым, потом продолжим отшлифовывать некоторые предложения, будем работать над докладом председателю Госдумы с последующей передачей документа профильным ведомствам», — сказала Кузнецова.

Если комплекс мер, предложенный рабочей группой, будет исполнен в срок и в должном объеме, задолженность по квартирам для детей-сирот можно будет ликвидировать до 2030 года, считает вице-спикер.

Что предлагается

Рабочая группа по вопросам обеспечения жильем детей-сирот была создана по решению спикера Госдумы Вячеслава Володина. В нее состав вошли депутаты, сенаторы, представители Минстроя, Минфина, Минпросвещения, Генпрокуратуры, Счетной палаты и Следственного комитета. Свои предложения также высказали уполномоченный по правам ребенка, представители «ДОМ.РФ», руководители благотворительных и общественных организаций, оказывающих поддержку детям-сиротам.

По мнению участников группы, за формирование госполитики в сфере предоставления жилья сиротам в России должно отвечать Министерство строительства. Ему предстоит не только построить новые дома для сирот, но и ликвидировать старые долги.

«Для этого предлагаем включить в документ мероприятия по стимулированию строительной отрасли, которые позволят ускорить темпы возведения жилья с учетом прогнозных данных по численности детей-сирот», — сказала Кузнецова.

Также предлагается приобретать жилье детям-сиротам на начале строительства с использованием счетов эскроу и предусмотреть выдачу сиротам сертификатов на приобретение жилья.

«Такая практика уже есть в 23 субъектах. А наилучших результатов в обеспечении жильем по сертификатам добились Амурская и Калининградская области, а также Приморский край», — рассказала на встрече аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Кроме того, на время, когда выпускники детского дома ждут свое жилье, предлагается предоставлять им временное жилье или компенсацию расходов на аренду. Такая практика в 2020 году действовала в 18 регионах, мерами поддержки воспользовалось 5,5 тысячи детей.

Что мешает

Члены группы предложили не только ввести новые меры поддержки детей-сирот, но и усовершенствовать действующие законодательные акты. «Наш главный вопрос в законодательстве в тех препонах, которые мешают исполнять расходные обязательства», — сказал на встрече замминистра строительства Юрий Гордеев.

Например, в этом году регионы должны были представить программы по сокращению очередей из сирот, но сдали их не все. «Если субъект не в состоянии решить проблему, эти средства должны перераспределяться другим субъектам, более готовым», — отметил он. Но это не так просто.

Сейчас остатки средств, не использованных на обеспечение жильем сирот, возвращаются Минфину, поддержала строителей Анна Кузнецова. «Таким образом наказывают регион, но по факту наказывают сирот, которые остаются без жилья», — сказала она.

Если регион не справляется, есть другие способы наказать власти, отметила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. «Например, существуют критерии оценки работы губернаторов, а дети страдать не должны», — сказала депутат.

Также участники встречи обратили внимание на ответственность родителей перед детьми. Например, в последнее время участились случаи отказа от детей 15-17 лет. При этом родители заранее ухудшают условия проживания, чтобы ребенок после интерната не мог вернуться домой, претендовал на госжилье.

Какие еще инициативы обсуждают

Ряд законодательных инициатив уже подготовлен. Например, о защите жилищного сертификата для сирот от мошеннических действий. По новым правилам выплата будет направляться не гражданину, а непосредственно продавцу.

Также в начале года президент поручил предусмотреть механизм поддержки детей для погашения задолженности по ЖКХ, пока они находятся под опекой. Ведь когда сироты, достигнув совершеннолетия, возвращаются в свои квартиры, у них накапливается огромный долг по коммуналке.

Ранее, выступая в Госдуме, вице-премьер Марат Хуснуллин, говоря об обеспечении жильем детей сирот, также предложил изменить норму о количестве сирот, заселяемых в один дом. Сейчас это не более 25 процентов, надо дать право регионам заселять до 50 процентов, сказал он.

Однако участники рабочей группы такое предложение не поддержали. Это может привести к криминализации таких подростков, отметили в Госдуме. Именно поэтому ранее и была принята норма о 25 процентах.

https://www.pnp.ru/social/kogda-deti-siroty-poluchat-polagayushheesya-im-zhile.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.