Как шотландские футбольные болельщики вывезли из Украины детей-сирот

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Дети Днепра

Автор фото, Steven Carr

Подпись к фото,

Это дети, которых шотландская благотворительная организация, основанная футбольными болельщиками, вывезла из Днепра после начала войны

52 ребенка из детских домов украинского города Днепр теперь живут в Эдинбурге благодаря помощи фанатов шотландского футбольного клуба «Хиберниан». Футбольные фанаты основали благотворительную организацию в поддержку сирот в 2005 году, после того как они побывали в тогда еще Днепропетровске на матче кубка УЕФА, и вот, спустя 17 лет, они, возможно, спасли жизнь детям из этого города.

Организация, которая называется «Дети Днепра» (Dnipro Kids), начала заниматься эвакуацией детей еще в марте.

Детей и их опекунов сначала вывезли в Польшу, где им помогли оформить британские визы, в конце марта они прилетели в Лондон и жили во общежитии недалеко от шотландского Стерлинга и вот теперь они переехали в приемные семьи в Эдинбурге, где будут жить небольшими группами, до тех пор, пока они не смогут вернуться в Украину.

Автор фото, Daniel Burger, MDAUK

Подпись к фото,

Дети-сироты и их опекуны приземлились в лондонском аэропорту «Хитроу» в конце марта

Как появилась организация «Дети Днепра»

Во время поездки на матч кубка УЕФА в украинский город Днепропетровск в сентябре 2005 года (город был переименован в Днепр в 2016 году) группа болельщиков футбольного клуба «Хиберниан» организовала сбор помощи для местных сирот.

Их инициатива почти сразу превратилась в официальную благотворительную организацию, которая собирала деньги на одежду для воспитанников детских домов, медицинскую помощь и ремонт зданий, в которых они жили. Все эти годы футбольные болельщики поддерживали детей-сирот в городе.

Автор фото, Dnipro Kids

Подпись к фото,

Болельщики футбольного клуба «Хиберниан» помогали сиротам с 2005 года

После российского вторжения, организация «Дети Днепра» обратилась за помощью к правительствам Шотландии и Великобритании, чтобы те поспособствовали эвакуации детей в безопасное место.

«Абсолютно невероятно, что та деятельность, которая началась всего лишь после одного футбольного матча 17 лет назад, позволила нам сделать то, что, невозможно было даже представить в начале марта», — говорит председатель организации Стивен Карр, который уже много лет работает в «Детях Днепра».

Подпись к фото,

Эвакуацию детей организовал Стивен Карр, который много лет возглавляет «Детей Днепра»

В интервью Би-би-си Карр рассказал, что их организация получила феноменальную поддержку с самого начала войны и сотни, если не тысячи людей, помогали деньгами, уделяли личное время и давали консультации, чтобы спасти украинских детей из разоренной войной страны.

«Сейчас мы просто заботимся о том, чтобы у них все было. Дети очень травмированы, и я бы не сказал, что они рады быть здесь, но, надеюсь, они скоро привыкнут», — говорит Стивен Карр.

Кто приехал в Эдинбург

Дети-сироты, которых вывезли из Днепра — это дети в возрасте от одного года до 18 лет. Кроме того, с ними приехали две девушки в возрасте 19 и 21 год, которые заботились о детях в детских домах и которых сами дети зовут «сестрами», а также семь законных опекунов.

Наталья Радченко работала с «Детьми Днепра» в Украине и приехала в Шотландию вместе с группой в качестве переводчика.

«Они все устали от такой (долгой) дороги, но я думаю, что скоро они поправятся после всего стресса и ужаса. Сначала дети были очень тихими, но теперь можно видеть, как они улыбаются», — говорит Наталья.

Старшие дети уже готовы делиться впечатлениями с корреспондентом с Би-би-си.

17-летняя Рита говорит, что Шотландия очень красивая, хоть и сильно отличается от ее родной Украины.

Подпись к фото,

Рита из Днепра в своем новом доме — Эдинбурге

«Мне очень грустно из-за того, что у меня осталось так много друзей в Украине, но я уже познакомилась с хорошими людьми здесь. Это круто. Мне здесь нравится», — говорит Рита.

16-летний Саша вспоминает, что путь из Днепра в Польшу, а затем в Шотландию был тяжелым и долгим. Он говорит, что всем детям было очень трудно, но они поддерживали друг друга. Сейчас Саша, как один из самых старших, помогает по дому и с детьми своей приемной маме.

Подпись к фото,

Саша — один из старших детей-сирот, эвакуированных в Эдинбург

«Маленьким детям тяжело находиться в другой стране и в новом доме, и они не всегда знают, как себя вести. Но наша мама всегда их защищает, только просит их быть осторожными», — говорит Саша.

Саше нравится Эдинбург, и он говорит, что шотландцы очень добры к ним, но он все время думает о доме.

«Я очень беспокоюсь, потому что война уносит много невинных жизней, и я надеюсь, что все люди, которых я люблю и о которых волнуюсь, будут в безопасности. Я скучаю по Днепру и надеюсь скоро вернуться», — делится Саша.

Что дети будут делать в Эдинбурге

Главная задача местных властей, в том числе и украинской общины в Эдинбурге, — обеспечить детям возможность продолжать школьное обучение и занятия английским языком, чтобы ускорить и упросить их адаптацию.

Дети продолжат образование по украинской школьной онлайн-программе, которой пользуются все школьники Украины, вынужденные покинуть свои дома.

Подпись к фото,

Эвакуированные украинские дети в эдинбургской школе на уроке английского

На этой неделе для некоторых из них уже начались уроки английского, и сейчас городской совет Эдинбурга работает над планом занятий для разных возрастных групп.

Энди Маквиртер из социальной службы Эдинбурга, говорит, что их основная роль сейчас состоит в том, чтобы дать детям ощущение нормальности.

«Но важно не забывать, что они здесь чувствуют себя в гостях и все хотят домой. Нам нужно найти баланс, чтобы помочь им интегрироваться и установить отношения с Шотландией, но при этом поддержать их украинскую идентичность, а не навязывать наши ценности и взгляды», — говорит Энди Маквиртер.

https://www.bbc.com/russian/news-61189681

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.