как столичные программы помогают людям с аутизмом / Новости города / Сайт Москвы

На сегодняшний день в столице существует ряд некоммерческих организаций и государственных учреждений, оказывающих поддержку людям с расстройствами аутистического спектра. Для них созданы программы реабилитации, поиска работы, чтобы человек мог начать самостоятельную жизнь. Серьезную психологическую нагрузку испытывают и родители особенных детей, для них также разработаны специальные программы поддержки.

В московских реабилитационных центрах созданы уникальные условия для детей и взрослых с аутизмом и сопутствующими ментальными нарушениями, а также используется индивидуальный подход к каждому подопечному.

Благодаря поддержке города сегодня у людей с расстройствами аутистического спектра есть возможность научиться жить и вести быт самостоятельно, найти друзей и устроиться на работу.

Найти работу и друзей

Людям с расстройствами аутистического спектра непросто заводить новые знакомства. Общество не всегда готово идти с ними на контакт, из-за чего они оказываются в социальной изоляции. Фонд «Лучшие друзья» помогает познакомиться со сверстниками, устроиться на работу и начать самостоятельную жизнь.

Для того чтобы ребята с нарушениями развития стали более самостоятельными и обрели уверенность в своих силах, фондом разработана лидерская программа. Курс научит публично выступать, отстаивать свои интересы и общаться с новыми людьми. Программа дружбы поможет подружиться с людьми с нарушениями развития и без, например с волонтерами.

Денис Роза, директор фонда «Лучшие друзья»

«Друзья вместе участвуют в мероприятиях фонда, посещают мастер-классы, гуляют, ходят на каток, в боулинг, кафе. Инклюзивная дружба такая же, как и обычная дружба. Друзья вдохновляют, помогают, поддерживают друг друга. Волонтеры получают новый опыт, а люди с нарушениями развития и интеллекта учатся быть самостоятельными», — отметила Денис Роза, директор фонда «Лучшие друзья».

Задача фонда — помочь людям с нарушениями развития и интеллекта не только познакомиться и подружиться со сверстниками, но и устроиться на достойную работу. Каждые два-три месяца проходит набор групп до пяти человек на профориентационные занятия. На курсах рассказывают о том, какие есть профессии, а также о принятых нормах и правилах общения. За теорией следует практика, где особенные ученики пробуют свои силы в различных профессиональных областях. После учебы они могут устроиться работать в фонд курьерами, фасовать, маркировать и упаковывать товары, помогать в уборке помещений.

Программа реализуется с 2014 года, сегодня благодаря ей успешно трудоустроены 70 человек.

Трудотерапия и лечебная верховая езда

Социальная реабилитация также может проходить при помощи трудотерапии, ремесленнической и художественной деятельности. Реабилитационный центр для инвалидов «Ремесла» столичного Департамента труда и социальной защиты населения помогает детям и взрослым с нарушениями развития формировать новые трудовые навыки. В центре проходят занятия в гончарной, текстильной, полиграфической и деревообрабатывающей мастерских. Есть также уроки музыки, спортивные занятия и психологическое сопровождение.

У посетителей «Ремесел» есть возможность получить денежное вознаграждение за свои изделия после их реализации либо непосредственно от центра при наличии заключенных договоров подряда.

Детям и взрослым с ментальными особенностями помогает и центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Там для каждого подопечного разрабатывается индивидуальный план реабилитации, учитывающий конкретные цели и потребности. Центр проводит социально-средовую ориентацию, социально-бытовую адаптацию, а также социально-педагогическую, психологическую, социально-культурную и профессиональную реабилитацию. Наряду со стандартными программами в центре есть и другие методы влияния на человека, например канистерапия — вид социальной реабилитации с использованием специально обученных собак. Занятия с этими животными способны усилить эффективность развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Помимо этого, чувствовать себя комфортно в социальной среде помогает адаптивная верховая езда — иппотерапия. По словам специалистов центра, лечебная верховая езда оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Кроме того, иппотерапия стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивости и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у людей с нарушениями психики различной тяжести.

Реабилитация с домашним теплом

Столичные некоммерческие организации готовы оказать помощь и поддержку не только детям и подросткам с тяжелой степенью расстройств аутистического спектра. Пожилые родители уже взрослых людей с аутизмом не всегда в состоянии обеспечивать их достойную социализацию, при этом без реабилитации с таким синдромом может наступить деградация. В этом случае на помощь приходит благотворительный фонд «Дорога милосердия», расположенный в поселке Пучково на территории ТиНАО. Здесь находится «Дом особенных людей» — центр дневного пребывания, где взрослых с тяжелой бесконтактной формой аутизма и другими ментальными нарушениями обучают бытовым навыкам, самостоятельности, общению и творчеству. С подопечными занимаются дефектолог, психолог и преподаватель адаптивной физкультуры.

 

https://www.mos.ru/news/item/105126073/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.