как психически больной стрелок смог проникнуть в детсад

Что произошло

26 апреля около 13:00 в рабочем поселке Вешкайма (Ульяновская область) вооруженный мужчина вошел в здание детского сада «Рябинка» во время тихого часа. Первой он увидел младшего воспитателя, 52-летнюю Елену Карпову, и выстрелил в нее из ружья, попав в предплечье. Женщина начала кричать, призывая коллег запереться в комнатах.

Стрелок поднялся на второй этаж, где убил другую воспитательницу и двух детей — девочку и мальчика. После этого мужчина покончил с собой. Повар детсада вызвал полицию. Вскоре выяснилось, что ружье нападавший забрал у знакомого, которого тоже убил.

Стрелок

Это был местный житель, 26-летний Рустам Ахтямов, который с 2013 года состоял на учете у психиатра. «Был психически больной», — отозвалась о нем глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах. Информацию о психическом заболевании Ахтямова подтвердила уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова. Ее коллега из Ульяновской области Сергей Люльков уточнил, что Ахтямов не был женат и жил один, держался замкнуто, но, по словам соседей, «визуально» неадекватность не проявлял.

Тело молодого мужчины опознавала мать — по одежде, поскольку его лицо было изуродовано.

псих в Ульяновске

Фотография: телеграм-канал volkodav73 / ТАСС

Жертвы

Первым был убит 68-летний Александр Доронин. Ульяновское издание «73 Онлайн» пишет, что Доронин, будучи заядлым охотником, сам позвал молодого человека помочь ему «пристреливать ружье». По некоторым данным, они были знакомы через отца Ахтямова, который является соседом Доронина. Тело застреленного пенсионера было найдено в 700 метрах от здания детсада.

«Я помню его очень положительным человеком. У него вроде и сын военный, на Украине сейчас», — рассказала «Комсомольской правде» соседка убитого. Вдова Доронина сообщила, что с утра он взял ружье и уехал на своей «Ниве», сказав, что отправляется на охоту.

Вторая жертва — воспитатель Ольга Митрофанова, 1986 года рождения. Когда Ахтямов в нее выстрелил, женщина стояла за дверью одной из комнат, в которой закрылась с воспитанниками. Пуля попала в нее, пройдя сквозь дверное полотно.

После этого стрелок распахнул дверь и убил находившихся в комнате детей 2016 и 2017 года рождения. «Семьи (убитых) — хорошие. Одна многодетная, во второй единственная дочь погибла», — рассказала глава районной администрации.

Пострадавшая

Елена Карпова, которой Ахтямов выстрелил в руку, госпитализирована. У нее прострелено плечо и перебиты две кости предплечья. Женщину готовят к переводу в областную больницу, ее состояние оценивается как стабильное.

Вопросы к безопасности

Когда стало известно о случившемся, журналистов сразу заинтересовало, как именно стрелок проник в здание детского сада. Для России обеспечение безопасности детских учреждений — крайне актуальная проблема.

В 2019 году в Нарьян-Маре страдающий психическим расстройством 36-летний местный житель Денис Поздеев пришел в детсад «Сказка» во время тихого часа, поднялся на второй этаж и зарезал шестилетнего ребенка. Потом на допросе он заявил, что совершить убийство ему приказали голоса — якобы чтобы обеспечить себе «вечную жизнь».

В здание Поздеева впустил сотрудник ЧОП «Святогор», который проработал в «Сказке» два месяца и еще находился на испытательном сроке. Вооруженный психически больной мужчина позвонил в домофон, и охранник ему открыл, поскольку счел отцом кого-то из воспитанников.

ЧОПовец был уволен и отдан под суд. «Святогор», в работе которого обнаружились многочисленные нарушения, лишился лицензии. «Сказку» переименовали, а заведующая детсадом написала заявление об уходе по собственному желанию — как и руководитель городского Департамента образования, культуры и спорта.

После трагедии в Нарьян-Маре во многих российских регионах были проведены проверки обеспечения безопасности в детсадах. Однако, судя по случившемуся в Ульяновской области, вопрос остается нерешенным.

Данные о том, как именно Ахтямов попал в здание «Рябинки», разнятся.

  • «Это случилось во время тихого часа — дети уже спали, стрелок зашел внутрь через пожарную лестницу. Он смог проникнуть внутрь, потому что группа проветривалась, дверь была открыта. Этого требуют эпидемиологические нормы», — разъясняет телеграм-канал Mash.

  • По версии телеграм-канала «112», Ахтямов воспользовался боковой дверью, которую нянечка оставила открытой, потому что мыла крыльцо, оттолкнул женщину, выстрелил ей в руку и зашел внутрь.

«Это уже не первая подобная трагедия, необходимо усилить меры безопасности в детских садах, школах и колледжах по всей стране. Эта крайне ответственная задача должна лежать на сотрудниках вневедомственной охраны Росгвардии, которые должны дежурить в дошкольных и школьных учреждениях круглосуточно», — прокомментировала ЧП Москалькова.

псих в Ульяновске 2

Фотография: Максим Иванов / ТАСС

Проверку в ульяновском детсаду уже назначила областная прокуратура. «В ходе проверки надзорное ведомство даст оценку вопросам обеспечения безопасности несовершеннолетних и персонала в дошкольном образовательном учреждении, в том числе соблюдению режима охраны и пропускного режима», — сообщила ее пресс-служба.

Помощь от властей

«Со стороны администрации будет оказана вся необходимая помощь. Все затраты на похороны мы возьмем на себя», — заявила глава районной администрации Татьяна Стельмах. Руководство региона выплатит семьям погибших по 1 млн рублей, а пострадавшей — 500 тысяч рублей, передает РИА Новости со ссылкой на вице-губернатора Ульяновской области.

«По моему поручению семьям погибших будет оказана комплексная помощь: медицинская, психологическая и социальная», — написал в своем телеграм-канале глава области Алексей Русских.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров



https://rtvi.com/news/tragediya-v-veshkayme-kak-psikhicheski-bolnoy-strelok-smog-proniknut-v-detsad/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.