Как говорить со своими детьми о конфликтах и войнах

4. Сосредоточьте внимание на помощниках

Детям важно знать, что люди помогают друг другу, совершая мужественные и добрые поступки. Найдите позитивные истории, такие как примеры людей, первыми отреагировавших на конфликт, чтобы оказать помощь другим людям, или молодых людей, выступающих с призывом к миру.

Посмотрите, хочет ли ваш ребенок участвовать в каких-либо позитивных действиях. Возможно, дети могли бы нарисовать плакат или написать стихотворение о мире, или, может быть, вы могли бы принять участие в местном сборе средств или присоединиться к петиции. Ощущение от совершенных действий, сколь бы малыми они ни были, часто могут принести большое утешение.

>> Ознакомьтесь с веб-сайтом: Poems for peace by children around the world

5. Завершайте разговоры с осторожностью

Когда вы заканчиваете свой разговор, важно убедиться, что вы не оставляете своего ребенка в состоянии душевного смятения. Попробуйте оценить уровень тревожности ребенка, наблюдая за его мимикой и жестами, тоном и голосом, а также за дыханием.

Напомните детям, что вы заботитесь о них и что вы всегда готовы их слушать и поддерживать, когда они испытывают тревогу.

>> Прочтите: How to recognize signs of distress in children

6. Продолжайте следить за ребенком

По мере дальнейшего поступления новостей о конфликте вам следует продолжать наблюдать за своим ребенком, чтобы отслеживать его состояние. Как он себя чувствует? Появились ли у него какие-либо новые вопросы или темы, о которых он хотел бы поговорить с вами?

Если ваш ребенок пребывает в состоянии беспокойства или тревоги по поводу происходящего, следите за любыми изменениями в его поведении или самочувствии, например такими, как боли в животе, головные боли, ночные кошмары или бессонница.

Дети демонстрирует самые разные реакции на неблагоприятные события, и некоторые признаки душевного смятения могут быть не столь очевидными. Младшие дети могут стремиться к более тесному физическому контакту, чем обычно, в то время как подростки могут проявлять признаки сильного огорчения или гнева. Многие из этих реакций длятся лишь короткое время и представляют собой нормальные реакции на стрессовые события. Если эти реакции длятся в течение длительного периода времени, вашему ребенку может потребоваться специализированная помощь.

Вы можете помочь детям уменьшить стресс, выполняя такие действия, как совместное упражнение «дыхания животом»:

  • сделайте 5 глубоких вдохов, затрачивая 5 секунд на вдох и 5 секунд на выдох, делая вдох носом и выдох ртом;
  • объясните вашему ребенку, что, когда он вдыхает, он мягко «надувает» свой животик, как воздушный шарик, а когда выдыхает, то воздух снова медленно выходит из воздушного шарика.

Будьте готовы поговорить со своим ребенком в любой момент, когда он поднимет эту тему. Если это произойдет прямо перед сном, то закончите чем-то позитивным, например, прочитайте любимую сказку, чтобы помочь ребенку быстро заснуть.

>> Прочтите: How to recognize signs of distress in children
>> Прочтите: Activities to reduce stress and support your and your child’s well-being

7. Ограничьте поток новостей

Помните о том, насколько ваши дети подвержены влиянию новостей, в то время когда такие новости переполнены тревожными заголовками и неутешительными изображениями. Подумайте о том, чтобы отключать новости в присутствии детей младшего возраста. Со старшими детьми вы можете использовать это как возможность обсудить, сколько времени они тратят на просмотр новостей и каким источникам новостей они доверяют. Также подумайте над тем, как вы говорите о конфликте с другими взрослыми, если ваши дети могут услышать такие разговоры.

По мере возможности постарайтесь создать позитивные отвлекающие факторы, такие как игры или совместные прогулки.

8. Позаботьтесь о себе

Вы сможете лучше помочь своим детям, если вы сами воспринимаете новости надлежащим образом. Дети способны улавливать вашу реакцию на новости, поэтому им будет легче, когда вы спокойны и контролируете ситуацию.

Если вы испытываете тревогу или беспокойство, найдите время для себя и пообщайтесь с другими членами семьи, друзьями и пользующимися вашим доверием людьми. Помните о том, как вы сами воспринимаете новости: попробуйте определить ключевые моменты в течение дня, чтобы узнавать о происходящих событиях вместо того, чтобы постоянно быть в сети. В максимально возможной мере найдите время для деятельности, которая помогает вам расслабиться и восстановить силы.

>> Прочтите: Activities to reduce stress and support your and your child’s well-being

 

https://www.unicef.org/eca/ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B8-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%85

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.