Как воспитать уверенных в себе детей – ИА Реалист: новости и аналитика

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Психолог Рони Коэн-Сандлер рассказала в статье для телеканала CNBC о 5 правилах, которые позволяют воспитать уверенных в себе и интеллигентных детей.

«Дети, особенно подростки, иногда нуждаются в подтверждении того, что они думают и чувствуют. Психологи считают, что одобрение является одним из самых мощных инструментов воспитания, и тем не менее его часто не включают в традиционные программы обучения родителей. Одобрение чувств Вашего ребенка не обязательно означает, что Вы одобряете или соглашаетесь с его действиями. Это просто означает, что Вы слышите, понимаете и принимаете их. Это может помочь ребенку эффективно выражать свои эмоции и быть более гармоничным со своим окружением, тем самым повышая эмоциональный интеллект», — пишет Коэн-Сандлер. 

А вот и сами правила, о которых идет речь:

  • «Нормализация опыта»

Дружба помогает детям развивать такие жизненные навыки, как умение ладить с другими людьми и разрешать конфликты. Но ни одна дружба не идеальна. Напомните ребенку, что любая дружба проходит через взлеты и падения. В длительных отношениях близкие друзья неизбежно разочаровывают, раздражают или время от времени портят отношения.

Если Ваш ребенок восприимчив, расскажите ему об издержках, которые пережили их сестра, двоюродный брат или Вы в их возрасте. Эти истории — неопровержимое свидетельство того, что они не одиноки и им не должно быть стыдно.

  • «Обеспечьте физический комфорт»

Физический комфорт может быть более действенным, чем любые словесные заверения.

Например, объятия могут снизить кровяное давление и вызвать чувство заботы и безопасности. Допустим, ваш ребенок чем-то расстроен. Прежде чем сказать хоть слово, вы можете погладить его по спине, обнять или взять за руку. Пятиклассница однажды сказала своей матери: «Когда мне грустно, мне просто нужно, чтобы ты крепко обняла меня и сказала: «Да, это действительно отстой. Это ужасно».

Если вы не начнете разговор сразу, у вашего ребенка будет время подготовиться к разговору о своем горе. 

  • «Качество важнее количества»

Подростки часто формируют самооценку по тому, сколько у них друзей. Они еще не осознают, что качество отношений имеет большее значение. Подростки, у которых было много — более поверхностных — школьных друзей, в юности становятся более тревожными. 

К тому же, вопреки мнению большинства детей, популярность не избавляет от одиночества. Убедите ребенка, что ему не нужны сотни друзей ни в социальных сетях, ни в реальной жизни. Нескольких будет достаточно, если они лояльны, заслуживают доверия и поддерживают. 

Исследования показывают , что, наряду с признанием сверстников, по крайней мере одна здоровая дружба может стать подспорьем для хорошей успеваемости в школе и залогом для психологического благополучия.

  • «Фокусируйтесь на положительных моментах»

Дети часто зацикливаются на одном социальном пренебрежении или разочаровании, которое в момент кажется больше и важнее, чем все позитивное в их жизни. Сопереживая страданиям Вашего ребенка, переориентируйте его внимание на недавние триумфы, чтобы он смог оценить более широкую и яркую картину.

  • «Давайте ребенку надежду»

Скажите своему ребенку, что трудные времена не будут длиться вечно. Все наладится. Скажите, что ему просто нужно быть терпеливым, пока он и его сверстники взрослеют. 

Как воспитать уверенных в себе детей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version