Каких пенсионеров скоро лишат части дохода, предупредил экономист

От обилия различных ограничений, введённых в отношении российского государства, могут пострадать наименее защищённые слои населения, в частности, пенсионеры.

Как оказалось, некоторые из них могут лишится части своего дохода. Для каких граждан это может оказаться актуальным, рассказала кандидат экономических наук Лариса Сорокина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Из её объяснений стало ясно, что право на получение повышенной пенсии, полагающейся неработающим пенсионерам, имеют только нетрудоустроенные пенсионеры. Именно этой категории граждан, уже вышедших на заслуженный отдых, государством гарантируется регулярная, как минимум один раз в год, индексация страховой пенсии по возрасту. За этим очень тщательно следить Пенсионный фонд России.

Данный подход работает в обе стороны: с одной стороны, специалисты профильного ведомства следят за тем, чтобы пенсионер обязательно начал получать индексацию, как только у него возникнет на это право, а с другой — ПФР также скрупулёзно смотрит за тем, чтобы человек не получил «лишние» деньги. Такое может случиться из-за неправильного оформления смена места работы сотрудника. Дабы минимизировать подобные риски, работодатели ежемесячно сдают списки работников в ПФР. Это происходит не позднее 15 числа каждого месяца.

Здесь и скрывается главная загвоздка — очень важно, в какой именно момент человек, достигнувший пенсионного возраста, обретает свой статус безработного. Фактически, ситуация такова, что те, кто решит уволится в первой части месяца, с высокой степенью вероятности может остаться вообще без месячной прибавки, т.к. ПФР получит информацию о том, что пенсионер уволился только в следующем месяце. Ему назначат индексацию ещё через месяц, а вожделенная надбавка будет начислена ещё через один месяц. Всё это время пенсия будет без индексации.

Но самое обидное в том, что уволившийся в первых числах месяца пенсионер так и не получит прибавку за этот месяц, т.к. в ПФР сочтут, что в это время он ещё числился в качестве трудящегося. Таким образом, всех пенсионеров, попавшие в такую ситуацию, лишат части дохода. По этой причине россиянам посоветовали увольняться в конце месяца, дабы не терять положенных им выплат. Если сделать всё правильно, то надбавку в качестве индексации может будет получить на целый один месяц раньше и не лишиться части своего абсолютно заслуженного дохода.

https://deita.ru/article/516445

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.