Кавказский Узел | Свыше 16 тысяч беженцев из Донбасса прибыли в Ростовскую область за сутки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С территории Донбасса в Россию через пункты пропуска в Ростовской области за минувшие сутки приехали более 16 тысяч беженцев, сообщили в погрануправлении ФСБ.

Как писал «Кавказский узел», 15 апреля границу в Ростовской области за сутки пересекли более 14,5 тысячи беженцев из Донбасса, а сутками ранее — свыше 14 тысяч.

«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекли свыше 16 тыс. граждан», — цитирует пресс-службу областного пограничного управления ФСБ «Интерфакс».

По данным на 15 апреля, число прибывших в Россию с территории Украины и Донбасса превысило 800 тысяч человек. «Всего в Россию, по данным 15 апреля, прибыли более 808 тыс. человек, среди них свыше 153 тыс. детей», — сообщили в силовых структурах.

Источник добавил, что большинство, 657 тысяч человек, прибыли в Россию через пункты пропуска Ростовской области, свыше 74 тысяч — Крыма, 64,5 тысячи — Белгородской, 10,5 тысячи — Брянской и 1,5 тысячи — Курской области. Почти 32 тысячи беженцев находятся в 472 пунктах временного размещения в 45 регионах России, написал ТАСС 15 апреля.

Эвакуация жителей Донбасса в Россию началась еще до проведения спецоперации на Украине — 18 февраля. Специальная операция российских вооруженных сил была объявлена 24 февраля. Часть беженцев, прибывших в Ростовскую область, жаловались на трудности с получением гуманитарной помощи. Некоторые из них заявили, что не хотят оставаться в России, чтобы надолго не бросать свои дома.

Жители Донбасса делились с «Кавказским узлом» опасениями за своих родных и близких, оставшихся дома. Они отмечали, что уехать в Россию им пришлось из-за обострившейся ситуации и по настоянию местных властей.

Общение журналистов с беженцами с Украины с 18 февраля регламентируется местными властями. Для того, чтобы пройти в пункты временного размещения, нужно иметь разрешение ситуационного центра по делам беженцев, созданного при правительстве Ростовской области, сообщило 24 марта «ОВД-инфо»*. Днем ранее полицейские задержали журналистку-фрилансеру Полину Ефимову, которая пыталась пообщаться с прибывшими из Мариуполя беженцами, находившимися в пункте временного размещения в Таганроге.

Призываем читателей «Кавказского узла» установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – признано незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/375244/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.