Искра и Лавр: какие имена дают детям и как празднуют свадьбы в Подмосковье — Люди — интервью с интересными людьми

Окунуться в атмосферу XIX века, пройтись по живописным местам или покататься на тюбинге — зарегистрировать отношения в Подмосковье можно по-особенному. О необычных местах для бракосочетания, открытии свадебного сезона и популярных именах для детей корреспонденту РИАМО рассказала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова.

Выездная регистрация и утвержденные локации

— Елена Эрнестовна, когда стартует свадебный сезон?

— Сезон стартует весной, в конце апреля — начале мая. В этом году 30 апреля. Так сложилось исторически: весной обычно высаживали растения, а осенью собирали урожай. Получалось, что лето — самая свободная пора у крестьянина.

Пандемия немного изменила сложившиеся традиции. Например, в последние два года мы не делаем открытие сезона слишком масштабным. Уже несколько лет мы открываем сезон в Коломне.

Бонни и Клайд или Керри и Мистер Биг: какая вы пара?>>

— Какие свадьбы сейчас популярнее всего?

— Когда-то было модно приглашать по 100 гостей на свадьбу. Сейчас торжества проходят скромнее, пользуются популярностью малые залы. Сложно сказать, с чем это связано. И мы не знаем, идут ли потом эти небольшие компании отмечать событие большой компанией.

— Что такое выездная регистрация брака?

— Это регистрация брака вне органов ЗАГСа. До января 2022 года брак регистрировали только в органах ЗАГСа, а те, кто устраивал выездные церемонии, были просто коммерсантами.

С 2022 года закон дает нам право проводить регистрацию не только в ЗАГСе. Мы определили 25 объектов, где люди смогут официально заключить брак.

Две гвоздики на свидание и букет на свадьбу бывшего – флористы о жадных и нервных клиентах>>

— Насколько утвержденные локации необычны?

— Для нас необычных мест нет, мы готовы ко всему. На лыжне и на коньках браки уже регистрировали, например, в тюбинг-парке «Елагино».

Есть такие места в городе, которые притягивают людей всех возрастов. Внимание привлекают парк Толстого в Химках и парк «Фабричный пруд» в Реутове — современное место, популярное у молодежи. Там жители Подмосковья хотели бы зарегистрировать свой союз.

Встречаются, конечно, любители чего-то особенного. Например, молодоженов могут привлекать исторические декорации — особая обстановка, красивые наряды. Таким парам подойдет усадьба Тимохово-Салазкино в Видном. Также им можно предложить Егорьевский исторический музей — там очень интересные экспонаты. Со списком локаций можно ознакомиться на нашем сайте.

Самое главное — мы создали Дворец бракосочетания №3 в Красногорске. Там будут заниматься именно выездной регистрацией в соответствии с нашим перечнем объектов. Еще Дворец будет регистрировать браки на иностранных языках. Мы предоставляем эту услугу с 2014 года, но у нас всегда работала мобильная бригада, которая колесила по Московской области. Этот формат не очень удобен, потому что отнимает время и силы сотрудников.

Любовь в небе: как устроить свадьбу или свидание на борту самолета>>

Как пандемия повлияла на работу ЗАГСов

— Как изменилось количество заключаемых браков в Подмосковье за последние годы?

— За три месяца с начала 2022 года в Подмосковье узаконили более 10 тысяч браков. В 2020 году заключили 45 789 браков, в 2021-м — 58 142. То есть увеличение есть.

Но нельзя сказать, что эти цифры отражают количество браков, которые заключили граждане, зарегистрированные именно в Московской области. До 2022 года люди имели право подать заявление на заключение брака по месту жительства одного из будущих супругов либо в любой точке страны. Еще они заключали брак за границей, при этом документ о регистрации считался в России действительным. 

То же самое можно сказать про статистику по разводам. Подать заявление на расторжение брака можно и через месяц после регистрации брака, и через 10 лет.

— Количество разводов растет или уменьшается от года к году?

— В среднем ежегодно мы регистрируем около 35 тысяч разводов, цифра может уменьшаться или увеличиваться на 1000-2000. Уже примерно 8 лет это значение остается стабильным.

«Когда свадьбу назначили на пятницу 13‑е, я испугалась»>>

— Увеличилось ли количество заключаемых с иностранцами браков?

— Пандемия немного снизила количество браков с иностранными гражданами. Средний показатель заключаемых браков с иностранцами — около 5000 в год. Много это или мало — вопрос философский.

Чаще всего заключают браки с гражданами из стран бывшего СССР — Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии. Еще к нам приезжают китайцы, французы, индийцы, турки и немцы.

— Повлияла ли пандемия на количество заключаемых браков?

— Браков меньше не стало, люди постоянно приходили регистрироваться. У них были планы, они мечтали создать семью, кто-то следовал старой традиции ничего не откладывать в долгий ящик. Главное — люди все равно шли и регистрировали свои отношения.

В период самоизоляции многие начали вспоминать, какие справки им нужно сделать, какие вопросы решить, пока они сидят дома, а ЗАГСы открыты. Поэтому начало пандемии стало для нас сложным периодом, приходилось работать в непростых условиях.

«Нашел свое счастье в колонии»: москвичи о странных историях любви>>

— Изменился ли возраст вступающих в брак?

 
pxhere.com

— Раньше часто подавали заявления молодожены в возрасте от 20 до 25 лет, потом — от 25 до 27, а теперь подают пары в возрасте от 27 до 35 лет. Думаю, эта тенденция связана с желанием вступить в брак в более осознанном возрасте, в необходимости быть уверенным в завтрашнем дне. Люди хотят стоять твердо на ногах, хотят быть обеспеченными, чего-то добиться в жизни и после этого создавать семью.

Удобство и комфорт для молодых мам

— Сколько новорожденных детей зарегистрировали в Подмосковье в этом году?

— За первые три месяца 2022 года — 17 тысяч детей. Это хорошая цифра, немного больше, чем за аналогичный период прошлого года — на 500 человек. Хотя мы переживаем, что в прошлом году у нас немного снизилась рождаемость, мы понимаем, что сейчас социально сложное время. Государство делает все, чтобы поддержать женщин с детьми. Посмотрим, что будет дальше. Рассчитываем, что рождаемость в Московской области вырастет.

Как сэкономить на свадьбе>>

— Известно, что ЗАГСы оказывают комплексную услугу недавно родившим женщинам. Что это за услуга?

 
youtube.com

— С 2019 года мы стараемся, чтобы все мамочки, которые приходят в родильные дома Подмосковья, могли получить качественные государственные услуги. Мы помогаем им оформить необходимые документы. Пять мы выдаем на бумаге, четыре — в электронном виде. Еще одна услуга проактивная — если у мамы родился 3 малыш, то мы вносим сведения в систему и социальная защита присваивает статус многодетной мамы.

В 2019 году все это приходилось делать вручную, было очень тяжело. У нас на столе стояло пять компьютеров, и в каждом мы работали с данными. Отдельно мы работали с Пенсионным фондом, налоговой, МФЦ. Сейчас все автоматизировано.

В электронном виде мы помогаем мамам подать заявление на портал «Госуслуги». Среди востребованных и необходимых услуг — запись в детский сад, прикрепление к поликлинике. Не стоит забывать про подарок от губернатора, комплект «Я родился в Подмосковье», который можно заменить выплатой.

К нам обращаются и иностранные заявители, их около 20%. Они тоже хотят получать услуги в роддоме. Поэтому сейчас мы занимаемся нотариальным переводом иностранных документов. Несмотря на то, что предоставление услуг из-за этого требует немного больше времени, мы все успеваем, поскольку многие процессы проходят в электронном виде.

— Цифровизация облегчила вашу работу?

— Прежде всего мы думали о том, как облегчить жизнь молодых мам, а не о собственном удобстве. Мы хорошо понимаем, как сложно заботиться о маленьком ребенке, только что выписанном из роддома. В итоге мы не только предоставляем женщинам услуги в удобном формате, но и работаем с комфортом.

Мы еще можем помочь парам, которые не успели расписаться до рождения ребенка. Мы готовы зарегистрировать брак при рождении малыша, чтобы из роддома вышла крепкая и полная семья.

Понятно, что бракосочетание в роддоме — это не нечто необходимое. Но за прошлый год мы в таком формате зарегистрировали 46 браков, а за первые три месяца 2022 года — уже около 30. Значит, кому-то это нужно.

Как правильно планировать семейный бюджет в кризис>>

Необычные имена и советы будущим молодоженам

— Какие имена в этом году чаще всего дают новорожденным?

 
flickr.com

— Среди мужских имен в лидерах Михаил, Матвей и Марк. Среди женских — Ева, Анна, Алиса. В целом популярные имена остаются одними и теми же, только лидер меняется. Несколько лет на первом месте было имя Александр, оно немного опустилось в рейтинге, но все равно в десятке есть. Михаил находился в рейтинге ниже, а сейчас — на его вершине.

В последние годы пользуются популярностью русские имена: люди сегодня внимательно изучают историю, трепетно относятся к своим корням. При выборе имени они обращаются к традициям своей семьи.

— Встречаются ли редкие и необычные имена?

— Их не так много. За последние четыре месяца мы встретили женские имена Искра, Радуга, Весна и мужские Лавр и Спартак.

Родители вправе выбрать ребенку любое имя, но при выборе имени не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением дефиса), а также бранных слов, указания на ранги, должностей или титулов.

Каждый шестой брак заключается в Подмосковье с иностранцем>>

— Какой совет вы дали бы жителям Подмосковья, которые хотят вступить в брак?

— Будущим молодоженам я хочу сказать, что вступать в брак все-таки стоит. Не нужно жить, как сейчас говорят, в «гражданском» браке. Настоящий гражданский брак — зарегистрированный юридически, а совместное проживание — это сожительство.

Тем, кто уже принял решение заключить брак, я советую прежде всего подумать о том, чего они хотят. Что нужно сделать, чтобы день свадьбы стал одним из самых счастливых? В какое время года вы хотели бы заключить брак? Хочется ли вам сделать церемонию особенной? После того, как пара ответит на эти вопросы, выберет место и время торжества, она может смело подавать заявление.

https://riamo.ru/article/557515/iskra-i-lavr-kakie-imena-dayut-detyam-i-kak-prazdnuyut-svadby-v-podmoskove-xl

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.