Инструкция для беженцев из ЛНР и ДНР: куда обращаться за помощью в России

03 апреля 2022, 16:00

В Россию с территорий ДНР и ЛНР к концу марта прибыло около 500 тысяч человек. Это только официальные данные, некоторые приезжают самостоятельно. Каждый из них независимо от наличия российского или украинского гражданства, может получить необходимую помощь в РФ. «Ямал-Медиа» составил инструкцию для тех, кому предстоит адаптироваться к новой реальности и жизни.

Что делать после прибытия в Россию

Людям, которые находятся в пунктах временного размещения (ПВР), должны на месте оказывать помощь с оформлением всех необходимых документов. Также на местах ПВР беженцев обеспечивают едой, лекарствами и необходимой одеждой. Пункты временного размещения есть в каждом регионе России, сообщила газета «Известия».

Тем, кто приехал на территорию РФ самостоятельно, по приезде нужно обязательно встать на миграционный учет как иностранцам (оформить регистрацию можно на месте пребывания). Для того, чтобы получить положенную единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей необходимо оформить карту «Мир».

Чтобы ее получить нужно подать заявление в центр социального обслуживания. Учреждение есть в каждом городе России. Там необходимо предоставить паспорт, реквизиты счета, открытого в российском банке, миграционную карту, свидетельство о рождении детей.

pic

Для того, чтобы прикрепиться к поликлинике по месту жительства также нужно будет оформить СНИЛС, полис ОМС и ИНН.

Беженцам, которые планируют остаться в России следует подать документы на регистрацию временного пребывания и получить гражданство РФ. А тем, кто хочет вернуться, нужно обратиться в миграционную службу и подать документы на получение статуса временного убежища.

Если человеку нужна просто поддержка или консультация, действует круглосуточная горячая линия церковной помощи «Милосердие» — телефон 8 (800-70) 7-02-22. Звонок бесплатный. Также за помощью можно обратиться в благотворительную организацию «Справедливая помощь Доктора Лизы» и «Доброе сердце».

Медицинская помощь

Люди, приехавшие из ДНР и ЛНР, могут бесплатно получать на территории России первичную медико-санитарную помощь. А также лекарства по рецептам, проходить вакцинацию, получать специализированную медпомощь в неотложных случаях.

Для этого с паспортом или свидетельством о рождении (для детей) необходимо обратиться медицинскую организацию. Если документы были утеряны — стоит сообщить об этом в органы МВД.

pic

Источник фото: Pixabay

Граждане Украины, ДНР или ЛНР, которые получили статус беженца или временное убежище на территории РФ, автоматически считаются застрахованными в системе ОМС. Они могут наравне с россиянами получать медпомощь в полном объеме.

Юристы УВКБ ООН

За консультацией по любым юридическим вопросам можно обращаться в офис управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).

Юристы организации могут помочь решить юридические трудности — рассказать об оформлении статуса беженца, как быстро их восстановить документы, как получить выплату и так далее. В сложной ситуации один из специалистов партнерских НКО может сопроводить человек во время визитов в различные инстанции, но только в исключительных случаях.

Обратиться за помощью также можно по телефону горячей линии: 8 (903) 792-22-79.

Как восстановить документы

Восстановить документы граждан Украины, которые были утеряны, на территории России практически невозможно. Но все же необходимо получить справку об утере документов в полиции, а после обратиться в УФМС.

А вот у граждан ДНР есть возможность восстановить документы. Для этого нужно получить справку в полиции об утере, написать на электронную почту, которая указана здесь, прикрепив к письму справку из полиции, копию потерянного паспорта (если есть) и всех имеющихся документов.

pic

Источник фото: Pixabay

В миграционной службе проверят эти данные и выпишут временное удостоверение личности. После чего будет назначен день, когда человек сможет приехать на границу. Там его встретит сотрудник миграционной службы ДНР, проведет через границу, где тот сможет восстановить паспорт.

Куда пойти работать

Беженцы ЛНР и ДНР могут работать в России без патентов и специального разрешения, которое требуется для иностранных граждан.

При ПВР функционируют центры занятости, где люди могут найти себе работу.

pic

Источник фото: Pixabay

Всем, кто хочет устроиться на работу можно обратиться в единый контакт-центр Минтруда (тел. 8 (800-60) 0-00-00), а также на портал «Работа в России».

На материнский капитал в России могут рассчитывать и украинские беженцы, которые оформят гражданство РФ. Льгота выплачивается после рождения второго и последующих детей с 2007 года и после рождения первенцев с 2020 года.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Новости по теме

https://yamal-media.ru/narrative/instruktsija-dlja-bezhentsev-lnr-i-dnr-kuda-obraschatsja-za-pomoschju-v-rossii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.