Индии сверяют товарообороты – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Глава Еврокомиссии обсудит с индийскими властями снижение зависимости от России. 25 апреля в Нью-Дели с рабочим визитом приехала Урсула фон дер Ляйен. У нее была запланирована встреча с премьер-министром страны Нарендрой Моди. Как сообщают Financial Times и Bloomberg, на повестке — вопросы расширения торгового сотрудничества Индии и Европы. С помощью него Брюссель надеется ослабить экономические связи страны с Москвой. В Евросоюзе считают, что на фоне санкций они серьезно укрепились, а Нью-Дели превратилась в одного из ключевых партнеров Кремля для обхода западных санкций.

Теперь в ЕС хотят возобновить переговоры о свободной торговле с Индией, а также создать общий технологический совет, который должен ускорить цифровизацию республики.

Но этих предложений вряд ли будет достаточно для того, чтобы снизить объемы товарооборота Нью-Дели с Москвой, говорит политолог-востоковед Владимир Сотников: «Сейчас, когда сокращается торговля с Западом, Индии очень выгодно продвигать свою продукцию в РФ, а она хорошего качества. В частности, фармацевтическая промышленность, которая на российском рынке сможет успешно конкурировать с Китаем. Поэтому значительного сокращения торговли не будет. Теоретически Евросоюз мог бы предложить очень большой пакет экономической помощи.

С учетом того, что Индия в 2021 году сильно пострадала от COVID-19, а рост ее экономики чуть-чуть замедлился, индийцев бы это заинтересовало.

Россия останется выгодным партнером в любом случае. Индия может импортировать широкий ассортимент товаров, в том числе и бытового, и народного потребления.

Что касается поставок из России в Индию, то тут будут преобладать высокие технологии. В этом плане две страны точно заинтересованы в сотрудничестве».

Также Брюссель намерен расширять европейско-индийское военное сотрудничество. В частности, ЕС хочет увеличить поставки боевого снаряжения в страну. При этом сейчас Индия считается крупнейшим покупателем российского оружия — это ключевая статья экспорта в Нью-Дели. По большинству остальных республика не входит и в десятку главных партнеров Москвы.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, считает заведующий лабораторией сравнительных исследований экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов: «Наверное, сотрудничество с Россией дает Индии возможность сохранять политическую независимость, а это для нее довольно сильный рычаг давления на западных партнеров, который позволяет ей сохранять сильные переговорные позиции.

В отличие от западных стран Россия достаточно сильно взаимодействует с Индией по части организации там собственного производства оружия. Не думаю, что Нью-Дели станет этими возможностями пренебрегать, но всегда будет иметь противовес и своему военно-техническому сотрудничеству с Россией в виде закупок западного вооружения.

Многие рассматривают российско-индийские экономические связи не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения того, что они создают возможность определенного балансирования между различными центрами сил».

Ранее глава индийского Минфина Нирмала Ситхараман в интервью Bloomberg рассказала, что Нью-Дели «хочет дружить с Евросоюзом и с западным свободным, либеральным миром». Но при этом министр отметила, что Индия не готова исполнять роль «слабого друга». Кроме того, по ее словам, республика нуждается в помощи Москвы для защиты границ.

Иван Хорушевский

https://www.kommersant.ru/doc/5327389

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.