Инвалидность в 72 года гарантирована: Качество жизни пенсионеров Тверской области оценено как среднее

Около 30% от всего населения региона - пенсионеры по старости.

Около 30% от всего населения региона — пенсионеры по старости.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Если вы ещё молоды, это, увы, ненадолго. Состаримся мы все, и, конечно, хочется провести свои «серебряные годы» спокойно и комфортно… Где в России удобнее всего стареть, выясняли специалисты аналитической онлайн-платформы «Если быть точным». Авторы, используя открытые данные, оценили российские регионы по качеству жизни старшего поколения.

По состоянию на март 2022 года был рассчитан рейтинг за 2020 год. Почему за 2020-й? Как объясняют составители (и это довольно справедливо), статистическая отчётность в большинстве своём запаздывает за реальным временем, и работать приходится с тем, что есть. К тому же, цитируем, «подобные рейтинги носят инерционный характер за счёт комплексного взгляда на проблему, поэтому результаты не сильно меняются из года в год». Единого рейтинга исследование не даёт — все субъекты РФ поделены на пять групп: А, B, C, D и Е, где в группе А — самые благополучные регионы, а в группе Е — самые неблагополучные.

Наиболее благоприятная ситуация для старости сложилась в пяти субъектах: Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге, Калужской области и Камчатском крае. Здесь высока продолжительность жизни, низкий уровень бедности, имеются возможности для социальной активности пожилых людей. Хуже всего пенсионерам живётся В Республике Алтай, Забайкальском крае, Чеченской Республике, Саратовской области, Алтайском крае и Оренбургской области. Пенсионерам там сложно найти работу, есть сложности с доступностью соцобслуживания, высок уровень бедности.

Тверская область попала в категорию регионов со средней выраженностью проблем людей старшего поколения (С). В этой же категории наш регион был и год назад.

ПОЧТИ ТРЕТЬ — ПЕНСИОНЕРЫ

Численность населения старше трудоспособного возраста у нас — 363 987 человек. Это около 30% от всего населения региона. Немного дополним статистику: женщин в возрасте старше трудоспособного у нас в 2,5 раза больше, чем мужчин (таковы данные Тверьстата). На 100 мужчин старше 60 лет приходится 250 женщин старше 55 лет.

ЖИЗНЬ БЕЗ ИНВАЛИДНОСТИ

Интересный показатель: исследователи вычислили, сколько лет в среднем сможет прожить без инвалидности житель региона старше 55 лет (если инвалидности в 55 лет у него ещё нет). В Тверской области это 17,3 года (17 лет и три с половиной месяца). То есть к 72-73 годам инвалидность всем тверским пенсионерам практически гарантирована…

Отметим, что в предыдущем исследовании (за 2019 год) ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности для людей старше 55 лет в Тверской области была на год больше. Вероятно, на этот показатель повлиял коронавирус, который, как известно, опасен осложнениями хронических болезней.

.

ДОЛЯ БЕДНЫХ

Ещё один показатель исследования — доля бедных среди людей старше трудоспособного возраста (по собственной оценке опрошенных). В Тверской области бедными считают себя 17,8% пенсионеров.

По сравнению с предыдущим исследованием доля бедных пенсионеров сократилась. В 2019 году таковых у нас было 20,6%.

.

ОБЩАЯ КАРТИНА

По состоянию на 2020 год в Тверской области ожидаемая продолжительность жизни немного ниже, чем в среднем по РФ. В Тверской области в среднем люди доживают до 76 лет и 2 месяцев, в среднем по стране — до 77 лет и 1 месяца.

Пенсии по старости у нас тоже почти в середничках. Страховая часть составляет 16 276 рублей, что на 500 рублей ниже средней по РФ. А вот объём регионального финансирования мер социальной поддержки старшего поколения за год в регионе, увы, снизился: со 126,8 млн руб. в 2019 году до 109 млн руб. в 2020-м.

Своё здоровье оценивают как хорошее в Тверской области всего 13,6% пенсионеров (в среднем по стране собственным здоровьем удовлетворены 24,6% людей). Согласно исследованию, страдают пожилые люди в регионе чаще всего от болезней сердца и сосудов, в том числе гипертонии, а также от болезней костно-мышечной системы и органов дыхания. При этом боятся в старости тверичане больше всего онкологии, диабета и психических расстройств.

.

https://www.tver.kp.ru/daily/27385/4579150/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.