Илон Маск отдал на благотворительность $6 млрд. На что они пошли?

Фото: Christian Marquardt / Getty Images


Фото: Christian Marquardt / Getty Images

Из декларации Илона Маска за 2021 год следует, что он отдал на благотворительность почти $6 млрд. Но куда конкретно пошли эти средства, из документа неясно. Выясняем подробности этой странной истории

Второе место в списке

Согласно заявлению, в ноябре 2021 года Илон Маск пожертвовал сумму от продажи более 5 млн акций Tesla — около $5,7 млрд. Если эта сумма действительно ушла на благотворительность, то она ставит Маска на второе место в списке миллиардеров-филантропов в 2021-м. Обгоняют его только Билл Гейтс и его бывшая жена Мелинда, которые в прошлом году пожертвовали $15 млрд.

Свои интересы

В ноябре и декабре 2021 года Маск продал большое количество акций, помимо тех, за которые выручил направленные на благотворительность $5,7 млрд. Всего благодаря этим операциям он получил более $16 млрд. Примерно в то же время он написал, что заплатит более $11 млрд налогов за 2021 год и заявил, что это «больше, чем любой другой американец в истории».

Вполне возможно, огромное пожертвование на благотворительность было сделано для того, чтобы снизить эту сумму. Дело в том, что в США действует закон, по которому при заполнении налоговой декларации можно получить вычет до 60%, если доказать, что соответствующая сумма была направлена в благотворительные организации. По словам Боба Лорда, научного сотрудника Института политических исследований и специалиста по налоговой политике, «Маск сэкономит от 40% до 50% налога на $5,7 млрд в зависимости от того, сможет ли он воспользоваться вычетом по доходу в Калифорнии и избежит ли налога на прибыль, который нужно заплатить при продаже акций».

Интервью и спор в Twitter

Эксперты предполагают, что $5,7 млрд Илона Маска могли уйти Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН. Дело в том, что в конце октября 2021 года исполнительный директор организации Дэвид Бизли заявил CNN, что миллиардеры, а конкретно Илон Маск и Джефф Безос, «должны сделать шаг навстречу» ВПП. Он подчеркнул: «$6 млрд помогут 42 млн человек, которые буквально погибнут, если мы до них не доберемся. Тут нет ничего сложного».

После публикации этого интервью израильский ученый и ИТ-специалист Элай Давид опубликовал в Twitter заголовок статьи с подписью:

ПРОВЕРКА ФАКТОВ:

  • 2% богатства Илона Маска — $6 млрд;
  • В 2020 году Всемирная продовольственная программа собрала $8,4 млрд. Почему это не «решило проблему мирового голода»?

В ответ Маск написал:

«Если ВПП в ответах к этому твиту детально распишет, как $6 млрд решат проблему мирового голода, я тотчас же продам часть акций Tesla».

Неизвестность сохраняется

Вскоре на заявление ответил глава ВПП: «Заголовок некорректен. $6 млрд не решат проблему мирового голода, однако они СМОГУТ предотвратить геополитическую нестабильность, массовую миграцию и спасти 42 млн человек на грани голодной смерти». В середине ноября он опубликовал полноценное исследование специалистов ВПП по тому, как эти средства помогут организации в 2022 году. Вполне вероятно, что это помогло убедить Маска, и $5,7 млрд пошли именно на эти цели. Однако официального подтверждения этому все еще нет.


https://trends.rbc.ru/trends/social/623acf6e9a79472c1cf92b17

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.