Игорь Алтушкин — владелец РМК. Биография, бизнес, благотворительность.

Игорь Алтушкин: бизнес и благотворительность основателя РМК

За 30 лет уральский предприниматель создал холдинг, который занимает 40-е место в списке крупнейших частных компаний России. Помимо этого, бизнесмен известен как филантроп, ежегодно направляющий на благотворительность миллиарды рублей.

Построение холдинга

Предприниматель родился 10 сентября 1970 года в Свердловске. Бизнесом занялся в возрасте 22 лет. Начинал с предприятия по сбору и переработке цветных металлов. Всего лишь пять лет понадобилось Игорю Алтушкину, чтобы его компания стала одним из ключевых поставщиков лома для региональных производителей.

В 2004 году Игорь Алексеевич Алтушкин основал Русскую медную компанию, со временем объединившую несколько десятков предприятий.

Лидер индустрии

Игорь Алтушкин в течение многих лет определяет стратегию развития РМК, занимая должность председателя совета директоров. Сегодня холдинг включает в себя свыше 40 компаний, в том числе гидрометаллургический комбинат и 3 металлургических завода, 8 горнодобывающих предприятий. Общая численность сотрудников с учетом подрядных организаций превышает 25 тысяч человек. Компания инвестирует в новые проекты как в России, так и на территории Казахстана.

В основе стратегии заложено сочетание современных технологий и ответственное отношение к окружающей среде. Так, в 2021 году на одном из предприятий Группы был налажен выпуск сверхтонкой медной фольги, толщина которой составляет от 9 до 105 микрон. Данный материал используется в производстве телекоммуникационного оборудования, печатных плат, аккумуляторных батарей для электрокаров и гибридного транспорта. До 2021 года в России сверхтонкая фольга не выпускалась. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются компании из Японии, Тайваня и ряда европейских стран. Сегодня емкость рынка сверхтонкой фольги составляет 600 тысяч тонн в год и, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы вырастет в два раза.

Динамичное развитие РМК обеспечивается, в том числе за счет увеличения сырьевой базы. Один из актуальных проектов — Томинский горно-обогатительный комбинат. Его мощность по переработке руды способен составляет 28 млн тонн медной руды в год. При проектировании ГОКа было заложено использование замкнутой системы водоснабжения, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

Сегодня холдинг Алтушкина ведет строительство крупнейшего в России медного горно-обогатительного комбината. Он возводится в Хабаровском крае. Общая стоимость проекта составляет около 248 млрд рублей. Его реализация позволит дополнительно выпускать до 250 тысяч тонн меди в медном концентрате. Всего будет создано свыше 2,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест.

Игорь Алтушкин внедрил в РМК не только экологичный подход в производстве, но и принцип социальной ответственности. В 2021 году холдинг взял на вооружение стратегию развития, цель которой — повышение качества жизни сотрудников и населения в регионах присутствия. В течение многих лет за счет РМК возводятся объекты социального назначения, включая школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры, спортивные объекты. Вкладываются средства в строительство и обновление инженерных сетей. Только в 2021 году общая сумма средств, направленных на реализацию гуманитарных проектов, составила 5,4 млрд рублей. Уровень создаваемых на предприятиях Группы условий для реализации профессионального потенциала иллюстрирует тот факт, что в 2020 году РМК заняла 22-е место в рейтинге лучших работодателей России.

Владелец РМК Игорь Алтушкин умело сочетает ведение ответственного бизнеса с высокой экономической эффективностью. По данным Forbes Russia, его состояние в 2021 году составляло 7 млрд долларов. Он занимал 26-е место в рейтинге богатейших людей страны. Финансовая эффективность РМК подтверждена независимыми экспертами. Так, агентствами АКРА и «Эксперт РА» Русской медной компании присвоены положительные кредитные рейтинги со стабильным прогнозом: на уровне ruА+ в первом случае и на уровне А+(RU) — во втором.

Благотворительная деятельность

Игорь Алтушкин является одним из крупнейших отечественных филантропов. Согласно данным Forbes Russia, в 2021 году бизнесмен занимал 17-е место в рейтинге благотворителей. Большая часть гуманитарных проектов предпринимателя приходится на Свердловскую область и другие регионы присутствия его компании. С 2005 года благотворительный фонд РМК помог более чем 300 тысячам человек. Поддержка оказывалась больным детям, семьям, пострадавшим от стихийных бедствий и другим категориям граждан. Алтушкин Игорь возглавляет созданный при его содействии Фонд святой Екатерины, реализующий социально значимые для Свердловской области проекты.

С начала 2020 года РМК направила почти 2 млрд рублей на поддержку системы здравоохранения Свердловской области в борьбе с коронавирусной инфекцией. На эти деньги было приобретено жизненно важное оборудование и медтехника, включая кислородную станцию, кареты скорой помощи и реанимобили, а также аппараты искусственной вентиляции легких.

Под личной опекой Алтушкина находятся спортивные проекты. По его инициативе в Екатеринбурге построена Академия единоборств РМК, на базе которой проходят тренировки сотен спортсменов и соревнования самого высокого уровня. На четырех этажах академии размещаются площадки для тренировок двенадцати направлений боевых искусств: от классического бокса до MMA. Компания предпринимателя является официальным спонсором профессиональных хоккейных клубов: «Трактор» (Челябинск) и «Автомобилист» (Екатеринбург).

Большой вклад Игоря Алтушкина в экономическое развитие регионов, а также благотворительная деятельность отмечены государственными, ведомственными и региональными наградами. Среди них орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Дружбы. В 2021 году Игорь Алтушкин был удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга».

Игорь Алтушкин — владелец РМК. Биография, бизнес, благотворительность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.