«За что вы бросили меня, за что? Где мой очаг? Где мой ночлег?»

ИА SakhaNews. Необоснованное сокращение расходов из бюджета Якутии на предоставление жилья детям-сиротам, длительные сроки ожидания жилья такими детьми, недостоверная статистика в годовых отчетах правительства республики, бездействие Минстроя и Минтруда, низкое качество строительства жилья для детей-сирот, несоответствие многоквартирных домов проектным документациям, многолетние жалобы сирот. Так в Якутии реализуется одна из основных задач государственной политики – обеспечение детей-сирот жильем, сделала вывод Счетная палата республики. 

На 1 июля прошлого года в республике было 2 327 детей-сирот, нуждающихся в жилье, из них 1 800 — те, кому исполнилось 18 лет. Наибольшая численность таких детей-сирот отмечена в Якутске — 736 человек, Алданском (98), Нерюнгринском (85) и Сунтарском (70) районах. Наряду с этим отмечается рост миграции детей-сирот из сельской местности в Якутск. 

В целом, темпы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот в Якутии не соответствуют темпам роста численности таких детей. Так, для обеспечения жильем нуждающихся 1 566 детей-сирот в 2021 году требовалось 3,8 млрд рублей, в то время как в государственном бюджете на эти цели было предусмотрено всего лишь 889 млн рублей, то есть всего 23 процента от потребности. 

Республика числится в составе 19 регионов (из 85), которые в 2020 году сократили финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. При этом в сравнении с Якутией в отдельных регионах (Свердловская, Саратовская, Тульская области) при меньшем бюджете региона (на 21 и 72 процента), предусмотрены расходы бюджета на обеспечение жильем детей-сирот в больших объемах на 72 и 20 процентов соответственно. 

Низкий уровень финансирования этих мероприятий со стороны бюджета Якутии приводит к длительным срокам ожидания получения жилых помещений детьми-сиротами (10 случаев ожидания от 10 до 15 лет, в среднем длительность ожидания составляет 4 года). 

Наряду с этим, в ходе проверки аудиторы установили, что у Минстроя, Минтруда Якутии и Сахастата разные сведения о количестве обеспеченных жильем детей-сирот, и, как следствие этого, в годовых отчетах Правительства республики с 2018 по 2020 годы были… недостоверные сведения о количестве предоставленного жилья этим детям.

Кроме того, проверяющие резюмировали, что Минтруд республики (министр Елена Волкова) и органы местного самоуправления не осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, предоставленных детям-сиротам по договорам найма, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также за распоряжением спецжилфондом. 

Минстрой Якутии (министр Павел Кылытчанов) не осуществляет контроль за своевременным формированием органами местного самоуправления спецжилфонда для детей-сирот и контроль за строительством многоквартирных домов. 

Так, в Вилюйском районе было введено в эксплуатацию два многоквартирных дома, незаконно построенных в охранной зоне культурного наследия, в результате чего оформление квартир в муниципальную собственность… невозможно. 

В Алданском, Усть-Майском, Амгинском, Вилюйском, Олекминском и Чурапчинском районах предоставлялись квартиры в домах, не соответствующих проектной документации, о чем свидетельствовали неоднократные обращения детей-сирот с жалобами на некачественное строительство. Так, в Алданском районе потребовался капитальный ремонт такого дома, а в Усть-Майском районе дом был признан аварийным через пять лет эксплуатации.

В Усть-Алданском районе дети-сироты с 2019 года пишут обращения с просьбой предоставить жилье, взамен сгоревшего многоквартирного дома, но Минстроем и местными властями этот вопрос не решается.

В Чурапчинском районе дети-сироты пишут жалобы с 2013 года в отношении своего проблемного многоквартирного дома, но до настоящего времени в этом доме не обеспечен надлежащий температурный режим, пригодный для проживания в зимнее время. По сведениям Управления государственного строительного и жилищного надзора в этом доме разрушаются несущие конструкции, представляющие существенную угрозу жизни и здоровью детей-сирот.

В заключение аудиторы особо отметили, что выявленные в ходе настоящей проверки нарушения и недостатки, являются аналогичными предыдущим результатам, выявленным подобной проверкой в 2017 году. То есть, все эти нарушения длятся годами, как и бездействие чиновников всех уровней.

Все эти факты позволили Счетной палате Якутии сделать вывод, что в республике «недостаточно результативно используются средства государственного бюджета при предоставлении детям-сиротам жилья»

http://www.1sn.ru/za-cto-vy-brosili-menya-za-cto-gde-moi-ocag-gde-moi-nocleg

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.