Застрявшие между Мексикой и США украинские беженцы просят о помощи

Украинские беженцы, ожидающие в лагере в Мексике, когда США откроют им двери, взывают к американским властям о помощи. Между тем Соединенные Штаты не спешат выполнять данные президентом Байденом обещания о приеме 100 тысяч беженцев с Украины.

Каждый день в лагерь на мексиканско-американской границе прибывает от 50 до 100 украинских беженцев, в то время как некоторым из них сказали в Тихуане, что их больше не пустят в США.

Как рассказывает The Guardian, на пыльном поле в восточной части обширной столицы Мексики около 500 украинских беженцев ждут в больших палатках под палящим солнцем, чтобы правительство Соединенных Штатов разрешило им въезд в страну.

Лагерь был открыт всего около недели назад, и каждый день прибывает от 50 до 100 человек. Некоторые уже были на границе с США в Тихуане, где им сказали, что их больше не впустят. Другие прибыли в аэропорты Мехико или Канкуна куда можно было найти билет из Европы.

«Мы просим правительство США ускорить процесс», — цитирует The Guardian Анастасию Поло, соучредительницу неправительственной организации «Вместе с Украиной», которая сотрудничала с правительством Мексики в создании лагеря. Она сказала, что по прошествии недели никто из находящихся там беженцев «даже не близок к реализации программы».

Программа «Единство для Украины» была анонсирована правительством США 21 апреля. Четыре дня спустя украинцы, оказавшиеся на границе США и Мексики, больше не освобождались от правила, связанного с пандемией, которое использовалось для быстрой высылки мигрантов без возможности просить убежища в течение последних двух лет.

Вместо этого им приходится подавать заявки из Европы или других стран, таких как Мексика. Для квалификации люди должны были находиться в Украине по состоянию на 11 февраля; иметь спонсора, которым может быть семья или организация; соответствовать требованиям вакцинации и другим требованиям общественного здравоохранения; и пройти проверку биографических данных.

Анастасия Поло рассказала, что правительственные чиновники США заявили ей, что обработка людей должна занять неделю, но похоже, что все только начинается. Некоторые из первых прибывших получили электронные письма от правительства США, в которых подтверждалось, что они получили свои документы и документы своих спонсоров, но она слышала, что спонсоры еще не утверждены.

«Эти люди не могут оставаться в этом лагере, потому что он временный», — говорит Поло. Более 100 проживающих в лагере – дети.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, почти 5,5 миллиона украинцев, в основном женщины и дети, покинули Украину после 24 февраля.

Среди ожидающих в лагере на мексиканской территории, о которых рассказывает The Guardian, 19-летний выходец с Украины Георгий Микаберидзе. Он прибыл в Тихуану 25 апреля и обнаружил, что граница с США закрыта. Он жалуется, что американское правительство уделило так мало внимания, потому что многие люди, подобные ему, уже находились в пути.

Когда в конце марта правительство США объявило, что примет до 100 тысяч украинских беженцев, сотни людей ежедневно въезжали в Мексику в качестве туристов в Мехико или Канкун и вылетали в Тихуану, чтобы ждать несколько дней — в конечном итоге всего несколько часов, — чтобы их допустили в США на пограничном переходе в Сан-Диего. Ожидание от двух до четырех дней в конечном итоге сократилось до нескольких часов, поскольку американские пограничники доставили украинцев. Но это особое обращение закончилось в тот день, когда Микаберидзе прибыл в Тихуану. «Мы хотим поехать в Америку, потому что мы уже здесь, у некоторых нет даже денег, чтобы вернуться», — жалуется он.

Микаберидзе гостил у родственников в Грузии, когда начался конфликт, и не смог вернуться на Украину. По его словам, его мать остается в их селе под Харьковом.

Лагерь для украинских беженцев в Мехико обеспечивает безопасное место для ожидания. Его построили внутри большого спортивного комплекса, поэтому можно было увидеть, как украинские беженцы катят по тротуарам коляски с детьми, играют в футбол и волейбол, даже плавают. Однако беженцев предупредили, что хотя они могут свободно покинуть комплекс, никто не несет ответственности за их безопасность. Истапалапа, самый густонаселенный район мексиканской столицы, также считается одним из самых опасных.

https://www.mk.ru/politics/2022/05/04/zastryavshie-mezhdu-meksikoy-i-ssha-ukrainskiy-bezhency-prosyat-o-pomoshhi.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.