Зарубежные общества Красного Креста поддержат гуманитарную деятельность России | Российское агентство правовой и судебной информации

МОСКВА, 28 апр — РАПСИ. Национальные общества Красного Креста ряда стран готовы оказать поддержку гуманитарной деятельности Российского Красного Креста (РКК) по оказанию помощи переселенцам и беженцам из Донбасса и Украины.

В Тбилиси состоялась XI Европейская региональная конференции руководителей 54 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Европы и Центральной Азии.

«Самое главное по итогам переговоров – нас готовы поддерживать в нашей гуманитарной деятельности, в частности, в оказании помощи переселенцам и беженцам из Донбасса и Украины. На полях конференции мы провели с десяток двусторонних встреч, по итогам которых договорились укреплять сотрудничество. Некоторые Национальные общества выразили намерение оказать прямую помощь нашей работе. Мы продолжим обсуждение и определим направления, по которым особенно необходима поддержка. Например, коллеги из Швейцарии, Великобритании готовы поддержать Российский Красный Крест в вопросах фандрайзинга», — рассказал председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Он отметил важность проведения подобных площадок – в конференции приняли участие Нацобщества, вовлеченные в вопросы гуманитарной работы и поддержки переселенцев и беженцев из-за украинского кризиса. Встречи прошли с национальными обществами США, Великобритании, Швеции, Германии, Дании, Испании, Норвегии, Турции, Франции, Хорватии и Швейцарии. Так, например, представители Норвежского и Исландского Красных Крестов отметили, что также заинтересованы в обмене опытом и совместной работе с РКК по изучению климата и Арктики.

«Уже сейчас мы договорились о взаимных визитах во Францию, Израиль и Финляндию для изучения и обмена опытом. Кроме того, в неформальной дружеской обстановке прошла встреча лидеров Национальных обществ стран СНГ в духе взаимного уважения. По итогам конференции в онлайн-режиме продут дистанционные встречи с 8 лидерами национальных обществ Европы для более детальной проработки направлений сотрудничества и возможной коммуникации», – добавил Савчук.

Кроме того, председатель РКК отметил важность приверженности основополагающим принципам международного движения обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. 

«Любые кризисы являются настоящим экспресс-тестом на приверженность основополагающим принципам и дают возможности для гуманитарной дипломатии. Для Российского Красного Креста эти принципы сейчас приобретают особое значение. Украинский кризис наглядно показывает, насколько важна международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и сеть национальных обществ. Думаю, все согласятся, что сейчас по степени значимости гуманитарная дипломатия выходит на первый план, именно благодаря ей сейчас миллионы беженцев получают помощь», – сказал Савчук.

Российский Красный Крест также презентовал работу своего лингвистического центра, который начал в феврале работу по переводу основных документов движения на русский язык.

http://rapsinews.ru/incident_news/20220428/307924847.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.