Жителей Карелии просят помочь собрать 134 тысячи рублей на приезд реабилитолога для детей-инвалидов

Многие жители Карелии уже знакомы с деятельностью центра социальной реабилитации и канистерапии «Открытые сердца». Их хвостатые подопечные (взятые когда-то из Первого петрозаводского приюта) помогают в реабилитации детей с инвалидностью. Эти собаки никого не могут оставить равнодушными! Редакция Daily побывала в гостях у центра и выяснила, как сегодня жители республики могут помочь в его работе.

— Дважды в неделю мы проводим бесплатные занятия с собаками на базе детской городской больницы. Благодаря этим встречам дети с ДЦП или после инсульта учатся держать ложку (когда кормят собак с тарелки), — рассказывает руководитель центра Светлана Ефимова. — Сегодня у нас на постоянной основе занимаются 15 семей. Цифры не такие большие, как хотелось бы, потому что все дети тяжелые и собакам необходимо отдыхать , а поддержки от государства нет. Также приезжают к нам дети из школы-интерната №24, детских садов, плюс ежемесячно 8-9 детишек получают курс реабилитации на базе больницы.

С 2018 года центр канистерапии работал на базе Первого приюта, а с 2020 года стал отдельной организацией.

— Поначалу мы планировали работать только через собак. Но родители нам постоянно рассказывают о своих проблемах, что для реабилитаций нужно ездить в другие города, как это дорого. Если ребенок-колясочник — вдвойне тяжелее. Поэтому мы решили самостоятельно реализовывать небольшие, но очень важные проекты. Сегодня работаем над внедрением новых методов реабилитации в Карелии.

Сотрудники центра обратились в фонд «Живой город», помог также фонд «Арины Тубис», удалось собрать средства на покупку двух виброплатформ. Их уже везут в Петрозаводск. Одна из них будет установлена в детской городской больнице, а вторая на базе центра «Открытые сердца» на Варкауса, 1-а.

А 16 мая в Петрозаводск впервые приедет известный московский реабилитолог Дмитрий Киселёв, который сможет за две недели (бесплатно для пациентов) провести «Войта-терапию» для 50-60 детей Карелии. На каждого ребенка будет выделять не менее часа.

Врач также обучит петрозаводских специалистов работать с новым оборудованием. Ранее наши врачи с виброплатформами не работали. Это первый опыт и в дальнейшем дети смогут проходить такую реабилитацию бесплатно, не выезжая за пределы Карелии.

— У нас в республике хромает реабилитация. Нам бы хотелось хоть немного упростить жизнь семей, где воспитываются детки с инвалидностью. Пока удалось лишь купить билеты на поезд для врача, договорить о бесплатном питании в кафе, о приличной скидке на номер в гостинице. Прием врач будет проводить в детской больнице — с 16 по 27 мая, там нам выделяют кабинет. Дело за малым — для оплаты его работы (он делает нам огромную скидку) необходимо собрать 134 тысячи рублей.

Одними из первых к этому важному сбору присоединилась сеть «Олония», принцип работы которой — помогай тем, кто помогает другим. Надеемся, что другие компании и просто неравнодушные люди Карелии поддержат этот сбор, он очень важен! Найти реквизиты для перевода средств можно здесь.

Мечта о собственном центре

На вопрос, о чём еще мечтают волонтеры, Светлана уверенно отвечает — о своём новом центре, оснащенном современным оборудованием.

— Но для его строительства нам не выделяют землю. Не дают землю даже за пределами города. Боятся, что после этого мы будем просить деньги на строительство. А мы знаем, что с этим вопросом обязательно помогут строительные компании, магазины стройматериалов (мы уже получали их согласие) и другие местные компании, а также просто наши неравнодушные земляки. Мы всё сможем построить, была бы только земля! Нам в министерстве строительства даже бесплатно смету составили, без подводки коммуникаций. Даже они идут навстречу… Но мы не сдаемся, маленькими шажками будем продолжать двигаться.  Сегодня работаем и над тем, чтобы у центра появилась медицинская лицензия, ищем врача.

Волонтеры написали проект «Шаг за шагом» на имя Артура Парфенчикова, но заявку к конкурсу даже не допустили, потому что у центра есть долги за коммунальные услуги. Хотя тот же фонд президентских грантов разрешает подать заявку и ты гасишь задолженность, когда уже выиграл, просто до подписания договора. Обидно, ведь проект нужный, говорит Светлана.

— А еще мы хотели приобрести для республики через грант хотя бы одну барокамеру (которой в Петрозаводске — столице Карелии — нет) и экзоскелет, но нам отказали. Если бы она была, она бы не пустовала! У нас рождаются десятки малышей с гипоксией, им показаны эти процедуры, чтобы развиваться полноценно.

Надеемся, что все планы центра «Открытые сердца» непременно осуществятся, а мы обязательно их поддержим.

Жителей Карелии просят помочь собрать 134 тысячи рублей на приезд реабилитолога для детей-инвалидов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.