жизнь россиян изменится с 1 мая

Новый весенний месяц принесёт изменения жителям России. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.

Семьи с низкими доходами, воспитывающие детей, вероятно, будут рады возможности получать больше денег в виду поддержки от государства. Новая выплата предназначена для малоимущих семей с детьми от 8 до 17 лет. Уже с 1 мая россияне смогут обратиться за данной выплатой, однако выплата будет начисляться уже с апреля сего года, пишут «Известия». Известно, что сумма выплаты будет зависеть от величины прожиточного минимума в регионе проживания семьи, а также от уровня доходов семьи. Так, выплата может составлять 50, 75 или 100% от величины регионального прожиточного минимума.

Пенсии шахтёров и летчиков с мая станут больше – доплаты к выплатам будут пересчитаны. Так, право на ежемесячную выплату имеют мужчины, которые проработали в составе летных экипажей не менее 25 лет, и женщины, если они отработали не менее 20 лет. Помимо этого, будут увеличены пенсии работникам, которые отдали не менее 25 лет жизни работе в некоторых отраслях угольной промышленности – трудились при постройке шахт или на открытых горных работах. Так как лётчики и шахтёры имеют собственные отраслевые фонды, пополняющиеся за счёт дополнительных отчислений компаний, средства данных фондов и будут распределены в качестве надбавок, так как традиционно именно 1 мая происходит индексация выплат.

Пенсионеры, ведущие трудовую деятельность, с мая сего года не смогут открыть больничный удалённо. Ведь данная возможность была внедрена в период пандемии для лиц старше 65 лет, не отказавшихся от работы. Благодаря решению пенсионеры могли оформить больничный, не выходя из дома. Отныне, а именно с 1 мая 2022 года, работающим пенсионерам для оформления больничного необходимо будет самостоятельно сходить к врачу, или вызвать сотрудника на дом. Закрывать больничный придётся также в режиме «оффлайн».

Для школьников России также наступают перемены. С начала мая текущего года в ряде школ, которые участвуют в пилотном проекте, каждый понедельник будут поднимать государственный флаг России и исполнять Гимн России. Планируется, что уже с нового учебного года (в сентябре текущего календарного) такая традиция распространится на все школы страны.

Также с приходом мая, а точнее уже в завершающий день апреля сего года, россияне отправятся на продолжительные выходные – согласно федеральному календарю, отдыхать на эти «майские» жители России будут с 30 апреля по 4 мая и с 7 по 10 мая. Тем не менее, главы регионов, которые сочтут необходимым объявить нерабочими днями и будни между двумя выходными периодами, будут вправе это сделать согласно сообщению Министерства труда.

https://deita.ru/article/515524

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.